《本论之殊胜》之心得分享

  慧纯

  2018-10-8

  师兄们好!

  本周通过学习,我了解了《道炬论》以及《道次第论》的殊胜。用八个字概括,那就是“根本”、“圆满”、“易持”与“优胜”。具体来说,体现在四个方面:“会通一切经教互不相违”、“显示一切经教皆为教授”、“易得佛密意”和“灭除极大恶行”。

  本课的学习让我澄清了过往很多错误认知。比如无知妄说的谤法重罪,过去我不知道犯下了多少,想想真是冷汗直冒。要不是导师慈悲为我开示这其中的道理,真的是修再多都不够一句谤法的罪过。记得以前有一位学佛的闺蜜曾经对我说过一句话:学佛的路上危险重重,有如高空走钢丝,稍有不慎就会坠落山崖。那个时候我很不理解,心想:学佛不是好事么?就算学得不够好,也比不学强多了,为什么要说得这么可怕呀?现在我似乎懂了一点了——如果没有正确的发心,而是为了名闻利养,满足自我的需求而学佛,那么学佛学得越多,反而越是强化了我执,岂不是比不学佛还可怕?就算发心正确,但如果因无知妄说而造作种种谤法恶业,那罪过也是无量无边。所以,学佛是好事,但一定要在善知识的引导下学习,而不是跟随自我感觉盲修瞎炼。其实,如果说学佛是高空走钢丝,那至少还有一线希望。而不学佛的话,就是盲人骑瞎马,夜半临深渊,死都不知道是怎么死的。所以,再难再险,也只有坚定的走下去!

  好在,我加入了三级修学,有导师的慈悲指引,有同伴们的互相扶持,导师又把这么殊胜的《道次第》翻译成了大白话讲给我听,学佛就不再那么难、那么险了。有了《道次第》建构的完整修学地图和教给我们的用心方法,今后再学习任何经论,都能知道它在地图上的对应位置,从而不再迷惑;也会知道怎么把经文的道理落实到自己的心行上去,把学和修有机的结合在一起。正如帕邦卡大师所说:“此《菩提道次第》收回来能包含一切圣言之义,放出去便如同开启圣言百门的钥匙,因而再也没有比本法更为精要的了。”

  所以,值此有缘遇到这样的“教授之王”,我应当一心专注于此,认真的听闻“菩提道次第”,并将它用于实修。具体来说,就是要切实贯彻“真诚、认真、老实”的修学态度,踏踏实实按照八步骤的要求,把每一步都走好,走稳,不能急于求成,好高骛远。

  昨天我们小组共修的时候,付师兄提出了这样一个问题:“我学佛是想要拿来用的,老在这里学这些作者的传承啊、法的殊胜啊,跟自己有什么关系呢?”非常感恩师兄提出了一个这么好的问题,我也认真的问了问自己:我是否也曾有过“前奏太长了,赶快进入正题吧”的想法呢?其实我也有过。但我发现,当我真正用心的投入,去专注的观听,去反复的思维时,就会发现:哪怕只是前奏曲,也包含着无尽的深意。且不说导师的开示金句频出,就在导师的每一个表情中,似乎也蕴含着文字之外的密意。一声轻轻的叹息,让我听到导师的悲心;一个淡淡的扬眉,让我看到导师的愿力。时常在观听过程中泪流满面,忏悔自己的不精进,才会在过往的无数劫中,始终不得解脱,至今流转轮回,让导师千万亿次的化身,不断救拔我于水火,而我却不争气的一次次再度堕落。这样的轮回,不能再继续下去了!

  在导师的慈悲摄受下,我的心行在不知不觉中悄然转变。我由作者的殊胜,生起了对本论的极大信心;更由本论的殊胜,驯服了自己想要四处攀缘的念头,安住于此。有了这样的心行基础和基本定力,才有可能在接下来的学习中,真正于法受益。思维至此,我对三级修学的模式更有信心了。我发愿,要用阿底峡尊者12年修学菩提心,12年修学《大毗婆沙论》的精神,反复的学,用心的学,把如此殊胜的《道次第》,深深铭刻在心,永世不忘记!

  感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们的聆听!