单元复习课之一(闻法轨则分享)

  法义总结

  1.思惟闻法之胜利

  多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。多闻,不仅有广泛性,还有深刻性,一方面帮助我们辨别是非,树立正见,另一方面能使闻思正见在生命中产生力量。通过闻法、修定,我们就能开发智慧,就能断除世间系缚的根本,也就是无明烦恼,贪嗔痴,生命就会从二执二障中解脱出来。佛法重视闻思,真正拥有闻思正见后,就要把它落实于修行,以修心作为闻的落实点。

  2.于法及说法者生起承事

  不仅要对法和法师生起信心,还要有恭敬心,恭敬法,恭敬法师,当我们恭敬的时候,心就能和法相应,和法师相应。我们的心,就会得到净化。作为闻法者对法和法师,应该恭敬供养,礼拜,以此避免对法的不敬,听法者要坐在低处,调伏自己的心,把我慢、嫉妒、名闻利养、贪嗔痴的心彻底放下,以清净心闻法。

  3.断除覆器、垢器、漏器的过失。闻法时,应本着对佛法的渴求,集中注意力,专心聆听法师的每一句话,并对所闻法义如理思维,反复忆念。

  4.依六种想

  首先把自己当做重病患者观想。认识到自己是病者,认识到一旦无明、烦恼、贪嗔痴发作起来,痛苦在所难免。认识到所有的生死苦,轮回苦,都是因为病引起的,从而生起求救之心。把法师当作给我治病的医生,相信法师能解除我的迷惑与烦恼,生起信心,生起恭敬心、供养之心。有几分恭敬就能得几分利益。要把佛法当作治疗的药,对医生配的药方和治疗三毒的特效药,非常渴求,非常珍惜。修行就是疗病,并要定时定量的服药接受治疗。应以佛菩萨为榜样,模拟其心行,把说法师当作佛来观想,视师如佛。本着愿正法久住,发心利益众生的心闻法。

  在《道次第》的修行中,闻思是重要环节。因为听闻正法才能获得正见,然后要忆念思维,进而发菩提心。

  5.说法轨则,完结时共作轨则

  说法者应用无染污的心行法布施,按经文义理如实宣说佛法。

  闻法和说法者,在听说结束时,应以清净心将功德回向一切众生,愿他们成就佛道。

  心得分享

  反思自己对待修学的态度,存在很多不足。总不能有计划的按时闻思。下决心想在固定时间闻思法义,可是决心下了一年多了,还没开始执行,很惭愧。而且以前观听视频,也不如法,不恭敬。有时躺床上,有时穿着睡衣,有时不分场合,有时还吃东西,很不恭敬,不知道算不算造业。观听视频注意力不集中,经常妄念纷飞,昏沉掉举,不是合格的法器。自从学了说听轨则,生起了恭敬心,以前的陋习都改正了,观听视频时能端身正坐,衣着整齐,认真聆听,也不敢做小动作了。

  最近我一直在贪嗔痴的支配下生活,这个地头蛇的力量非常强大,能把我很小的念头给壮大起来,使我陷入很糟糕的抑郁状态里出不来,使我不能自主。造成这样的结果,与我没有认真闻思法义,没有认真吃药有直接关系。

  前几个月其实我不管在修学方面还是生活方面的状态,感觉非常好,主要是我那段时间闻思法义相对认真,而且认真做定课,还在空闲的时间随念三皈依,使自己没有打妄想的机会,所以那段时间烦恼就少,整天都处于一种喜悦状态,法喜充满。而且在生活中看什么都好,也容易发心,很愿意去做义工,我觉得那段时间及时服药,所以处在健康状态。

  自从孩子放暑假,我就断了服药,去参加夏令营,根本就不自修,也不做定课,断了一段时间,再回来,惰性就增长了,自修和定课是三天打鱼两天晒网,不好好吃药,也不随念三皈依了。这样就有打妄想的机会,完全陷入我执的凡夫心里。整天活在焦虑、恐惧、不安中,胡思乱想,特别烦躁,看什么都不顺眼,情不自禁地去找别人的不好,在心里充满了怨气,负面情绪蹭蹭地往上窜。对孩子不耐烦,对自己不满意,嫌自己啥都不会啥都做不好,很沮丧。遇到事情还是第一反应“我不行”,然后开始打退堂鼓,产生畏难情绪,接下来就启动逃跑模式,这种病很可怕,后果不堪设想。我的病情逐渐加重,反复发作,特别的痛苦,心很乱,不能安住修学。贪嗔痴又来兴风作浪,而我却没有抵抗力,几次让我产生退学念头,差点被彻底打败。认识到自己的确是贪嗔痴的重病患者,如果不按时服药,病情随时发作,随时有生命危险,随时沉沦到轮回的泥潭里再也出不来。得了这么重的病该怎么办呢?自己得病了,体验到了病的痛苦,想要得到治疗,那只能端正求救的态度,真诚、认真、老实地按时吃师父给开的治疗三毒的特效药,相信只有师父能解除我的迷惑与烦恼,安心疗病,定时定量地服药,对三毒之病才能有疗效,不给贪嗔痴制造痛苦烦恼的机会。我一定要调整自己的状态好好修学,多闻思法义。多闻非常重要,只有通过闻思经教获得法药,才能让我断除忧恼,断除贪嗔痴,乃至生命轮回,所以我要按闻法轨则,将自己调整为合格法器,反复听闻法义,如理思维,反复忆念,直到把法义落实于心行,把正念和正见树立起来,再不断重复和强化,使佛法观念慢慢在心里扎根,当我的心念有了力量就不易受到情绪或外境的干扰,使自己有力量去对治贪嗔痴,希望自己不断地成长起来,早日痊愈,去利益众生。

  感恩三宝!感恩师兄们!