54课分享

  这一课修学《思维流转次第(集谛)》烦恼发生之相的正明烦恼。

  烦恼是什么?烦恼是惑业中之惑。惑是业生长的土壤,也就是说烦恼是业生长的烦恼。没有烦恼,业就无法生根发芽;但反过来,有烦恼而没有业的话,烦恼这一块土壤也会长出业出来的。所以对治烦恼就显得非常重要。

  烦恼有哪些?有“贪、嗔、无明、慢、疑、坏聚见、边执见、见取见、戒禁取见、邪见”十种根本烦恼,当然还有很多的随烦恼,所谓八万四千烦恼呢。正明烦恼主要来让我们认识十种根本烦恼,并用来检查自己有哪些烦恼,怎么去对治。

  首先,我忏悔我这么久以来,我都没有去关爱我的烦恼,也没有和它好好相处,任由它肆虐。我从今天起,我会好好接纳它,好好地和它相处,直到它彻底离开我。

  我有贪烦恼吗?我一直以来我都觉得我是不贪的,因为觉得吃点喝点没有什么的;觉得我的亲人我的朋友我的学生我得对他们负责。但现在导师说:贪的特点是对喜欢的境界产生粘着,对不喜欢的境界产生厌离。对于吃穿,我喜欢吗?我喜欢。我为什么喜欢?因为要养这个色身,要让自己显得年轻健康漂亮。我对年轻健康漂亮的自己很喜欢,我粘着在上面,这是贪。对于亲人朋友,一切与我有关的人,我都粘着在上面,像老母鸡一样护着他们,我喜欢看着他们幸福我喜欢看着他们进步。这是贪吗?我有点分不清。但我发誓,我要利益一切众生祛除贪心。用正见对治贪心,用什么正见来对治贪心呢?好像不在这一课思维的内容,先打住。

  我有嗔恨心吗?导师说:嗔表现为忿、嫉妒、恼害。原因是别人伤害了你。我很容易生气,生起的时候讲话会很大声,会很犀利;有时候生气的时候会打人。我有嗔心?比如儿子不听话,我很生气。儿子不听我的话,伤害到我的“威严”,伤害到我“父母的身份”,所以我生气是嗔。别人得奖,我嫉妒,是嗔心?别人得奖,我就没得奖,他伤害到我的利益,伤害到我在领导心目中的地位,所以我嫉妒他是嗔心。别人直接用语言辱骂我用兵器来伤害我,想方设法让我受伤。我很怨恨,也生起报复的心,这是嗔心。一分析开来,我的嗔心挺重的。我发心,为利益一切众生,我要祛除嗔心。

  我有无明烦恼吗?导师说无明是对四谛、业果、三宝的自性不明了。对的,虽然我相信,但我还不明了四谛、业果、三宝功德。如果我明了,觉悟了,我就成佛了。成佛是我修行的目标。为了一切众生离苦得乐,我发誓要勤修戒定慧,我要熄灭贪嗔痴,我要从无名的牢笼里解脱出来。

  我有慢心吗?导师说:慢就是通过和别人比较,觉得自己更厉害。我以前是觉得自己很厉害的。我毛笔字写得好,所以觉得我的毛笔字很厉害。我写作还过得去,又觉得自己写作很好。我能唱能跳,又觉得自己能歌善舞。有多几样稍比别人好一些,就还真觉得自己很了不起。现在知道,这就是我慢,我也看不起别人过,因为我不愿意和能力不如我的人在一起。我丈夫就是能力不如我的人,但却和他成了夫妻,有些看不起他,一天到晚说不上三句话。一般都是我在歇斯底里地跟他说话。慢里面还夹带嗔心,这是很可怕的。但进入三级修学后,我很少骂他,还主动承担家务,他说了不简单哦,炒菜洗碗了哦。我还很骄傲,对自己的长处很执着很得意。不管是慢还是骄都是我执的体现。我就是我执太重,自我的重要感,自我的主宰欲,这个我执阻碍了我慈悲心的发展,我发誓,为利益一切众生,放下我执,去除骄慢,勤修戒定慧,熄灭我执我慢。

  我有五恶见吗?五恶见:坏聚见、边执见、见取见、戒禁取见、邪见。导师说:远离邪见,树立正见。我远离邪见,我树立正见。至于我的信的程度有多少呢?那天我问师父:生命的源头在哪里?师父说:都说无始,还问源头。我就看见自己虽然说相信佛陀相信导师,但是由于无明的缘故,对我还没证到的东西信得还不够百分百。导师说了,信为道源功德母。祖师们也说了以信为能入。我发誓为利益一切众生离苦得乐,我勤修皈依,多做忏悔。对佛陀对导师生起真实无伪恭敬心和百分百的信心。

  我不应该对佛陀所说的话有怀疑,我不应该对三宝对业果对四谛十二处有疑惑,我应该对我自己的原有的观念进行怀疑审视。我所受的教育里面有什么问题,我被要求所说的话和被要求所做的事到底有什么问题。只有这样,我才能改变观念改变心态,改变我这个烦恼重重的生命!

  正明烦恼,正确地认识烦恼。我通过学习这一课,对十种根本烦恼有清晰地了解了。我不再让烦恼奴役我了。