智慧学处与四摄法门等【心得】

  本课主要修学的是智慧学处和四摄法门。结合本期法义说几点自己的心得体会【主要结合智慧学处和四摄这两个重点分享】。

  1、关于重视闻思

  【法义说明】在法义中关于如何升起智慧这一部分说了一个很重要的点,那就是【要重视闻思正见】。

  先闻思正见,进而以正见指导禅修是佛法修行必不可少的常道。如果没有获取佛法正见就要盲目开始禅修,开始实修,这样再这么想都是妄想,再怎么修也上不去,甚至出现种种问题,修的怪怪的、身体坐坏乃至出精神病。师父最后还用了一个比较狠的词语,就是【你要没有多闻就要禅修,那真是死定了】。

  为了论证这一点,法义中还引述了多种经论和大德开示来说明。

  【个人思考】关于这一点我也进行了一定的思维,我在想为什么法义中关于这一点,宗大师要引述那么多的内容,导师为什么说的那么严重呢?

  我自己想了下,主要应该有两点原因:

  ①闻思正见确实非常非常重要和必要,没有这个,真正的修行也就没有开始;

  ②不管是宗大师的时代还是今天,没有有效落实这一点的修行人都特别的多。

  整体来说这个非常必要,但我们却往往会忽略,或认识的不够深刻。

  那么想想我自己是不是这样呢?表面上看貌似自己心里很明白,觉得很基础,正见很重要啊,这是药啊,没有怎么修行呢?

  但实际上,我的重视度真的够吗?认识真的够深刻吗?

  其实认识的并不够深刻,做的也不够到位。

  比如有时候前三步没有做起来的时候,还是想先观修看看,想要有更直接的法喜,想要完成第四步,想要实现观念的转变,但这个时候其实并没有获取完整的正见,这个时候想要转变观念其实还真是挺困难的,思维的并不一定本期正见或者完整的正见,很可能只是自己认为的本期正见。

  比如梳理法义和做导图的过程中,有时候觉得自己理解力还是可以的,就不用梳理每个段落的法义,想直接用导图进行整体的梳理,这样貌似效率会更高,但实际上没有对每个段落进行梳理,一些细节的理解上是很难透彻的,貌似省了时间,但整体观修的时间却会更长,而且不容易有感觉。

  比如针对本期法义,如果没有对每个段落的梳理和理解,在思维具慧的利益及无慧的过患时,这个时候很可能不清楚这里的慧是有特指的,是指的较高层面的空性慧、断除烦恼的生命智慧,并不是指的世间的知识智慧。

  如果没有深入的理解,也可能并不一定会清楚四摄中的布施与六度中的布施会有哪些差别,爱语也不是我原来理解的爱语,而是有特定内涵。

  而如果没有这些准确的理解,也就更不谈不上完整透彻了,那么在这样的基础上进行所谓正见的观修,效果也就可想而知了,观修不起来或者偏离方向也就很正常了。

  我自己感受八步骤前三步如果真的做到位,那么后面的观念转变也就事半功倍了,这个在自己做辅助员学习同喜班课程的过程中有很深刻的感受,因为有辅助员这种设定和所缘,所以自己特别重视,做的也相对到位,而对于自己班的课程当然更应该做到位,这是我生命的根,做其他任何事情的根!

  所以学习了这一课,我对于闻思正见的重要性,对于八步骤前三步的重要性有了更深刻的认知,在对待八步骤前三步的修学中,我应该更【真诚认真老实】一些,或者更【傻】一些,不要过多的自作聪明,有些东西可以讲究技巧,但有些基础功夫是必不可少的。对于这一点我一定要形成定解,我可不要学的怪怪的,学成精神病,乃至【死定了】!

  那么如何才能做到充分的闻思正见呢?这需要每天必要的时间投入,定课和自修,按时参加共修等,要坚持做到这些其实也不是特别容易,在繁忙的生活中如何才能保证三遍以上,每次都按八步骤修学呢?我觉得认识到修学佛法对于生命的必要性和殊胜性,升起殷重之心,求法之心是基础。只有具有强大的动力,才会愿意付出【巨大的代价】去调整生活工作,去真正切实的做好每一天的定课自修,怀着殷重珍惜之心。这样才能真正深入进去!

  所以接下来的思维就很必要,那就是思维佛法智慧对于我生命的必要性和殊胜性,思维我为什么要学佛?不学佛可以吗?我为什么在书院学佛?我应该怎么学佛?这些终极问题。

  备注:除了这些最后还有一个备注点:

  只有闻思正见才知道正确的是什么,才会坚定,不随着外境到处跑

  【“若如是思惟决定了知坚固者,于恶友说一切善不善意乐皆是分别,悉应断弃者,则念法中未如是说,善知识亦不如是认许,便不随彼口而转矣。”如果对闻的重要性有深刻认识,那么对恶友的劝说,比如劝你不要闻思经教,那是入海算沙,认为分别和证悟空性没关系之类,那你也就听听而已,不会当回事的。因为你懂得用经教来对照,知道佛法不是这么认为的,善知识也不是这么认为的。同时还知道,佛法修行要从闻思修入手。但如果你没有智慧,对闻思的作用没有坚定认识,听了之后就可能跟着跑。可见,对闻的重要性产生胜解,对于修行非常重要。

  “若无般若,仅有些微信心,见哭而哭,见笑而笑,犹如流水,任决东西,随彼所说,认为实在而随转耳。”如果没有般若智慧,虽然也会对法有一些信心,但信心是很有限的,没有深度的,因为他不知道这究竟是怎么回事。所谓的信,多少有盲目的成分。就像看到别人哭,你也跟着哭;看到别人笑,你也跟着笑;人家说东,你就以为是东;人家说西,你就以为是西。如果没有正见,就没有主见,不过是人云亦云而已。】

  这一点也是非常重要的,只有知道三宝说了什么,才会知道正确方向【否则就只能听二手的佛法或者没有佛法,随着外境到处跑】,这样哪怕身边的人全部都没有这样去做,我们仍然应该按照正确的去做,因为我们知道自己到底皈依了什么?很多时候我觉得需要有这些决心和勇气才可以,最终修行还是要落实到自己身上,还是自己的事情,其他都是外缘!

  2、关于思维拥有佛法智慧的重要性

  在智慧学处身心生起之法里面,首先要思维具慧的功德及无慧的过患。

  【法义理解】关于这一点,我自己理解是让我们再次思维佛法生命智慧的必要性,与之对应的是世间的生存知识。

  因为佛法虽然也是通达世间法,但他最殊胜不共的点还是在于空性见,在于更高层面生命的智慧,解脱的智慧。

  只有我们发自内心的认识到佛法生命智慧,空性解脱智慧对于自己生命的必要性和殊胜性,才能发自内心的去努力修行,才能从对世间五欲的强大贪著和串习中抽离出来,用我们的整个生命去追求佛法的究竟智慧。有了这个基础,接下来的闻思正见及修习六度才有真正的动力。

  这个其实涉及到过去几个终极问题:我为什么学佛?我为什么在书院学佛?我应该怎么在书院学佛?

  法义中针对这个问题从三大层面进行了论述:

  ①一切功德的成就都离不开智慧,如果没有佛法智慧,再努力也没有出路;

  ②只有具备智慧,布施等五度才能真正成为解脱、无上菩提之因,否则只能成为人天有漏之因。

  ③只有具足佛法空性智慧,才能看透究竟实相及表面的显现因果,看到空和有的一体两面,看到佛法和世间法的互相促进,看到别解脱戒和菩萨戒的不对立等,才能真正的圆融这些表面看起来有些对立的现象。

  【个人体会】

  那么结合我自身,事实是不是这样呢?

  【观修一切功德成就都不能离开空性智慧】想想过去的自己,为了获得工作的提升,不惜加班加点,没有时间休息,吃饭时间甚至也需要忙工作,在家也需要面临随时来的工作需求,因为过度的压力和加班,自己的头发也开始大量的掉,真的是压力山大。

  看看自己身边的同龄人,其实我还不属于最努力的,996、995类似现象在北上广这样的城市其实并不是罕见现象,除了工作,貌似也就没有所谓的生活了。

  再看看父辈,其实也是很辛苦的努力,努力为下一代积累财富,盖房子,买房子等等。再看看自己看到的每个人,基本上都是忙忙碌碌的,当坐上早高峰地铁,这一点感受会尤其的明显。

  所以真心觉得这个世间真的不缺乏表面的努力,真的是太努力了好吧?!那么长久幸福快乐是不是随着努力而到来呢?其实很多时候并没有,不管是自己,还是身边的人其实压力都是更大的,远远不如过去简单快乐,烦恼很多。

  内心越来越躁动,静不下来,甚至开始失去了休息的能力,心理疾病也越来越多。所以先不说解脱成佛的崇高目标,就算过好今生,没有究竟的智慧也是挺有难度的。何况要面对生死挑战?还有出离强大轮回,获得解脱呢?这些如果只是学习世间的知识,都是没有可能实现的。

  总之不管是现世的心灵净化、拥有幸福还是未来的面对生死、解脱成佛、究竟自利利他这些其实都离不开佛法,佛法就是生命的智慧,做人的智慧,而世间的知识更多是生存生活层面,而没有生命,不会做人,那么生存生活还有什么意义呢?所以无论从什么角度都不能离开佛法!

  【观修其他五度必须以智慧为引导】就像对于修习布施等五度来说,如果从表面来看,世间也有这五度,但如果没有空性智慧指导,布施的慈善一般是以自我为中心的利他,怀着强大的设定,有所求,最终可能会不如所愿,做的很不开心,也会不断的强化自我,让自己离解脱越来越远。

  而精进如果没有空性智慧引导,那么就没有办法朝着正确方向精进,就像世间的努力那样,可能越精进,离幸福越远,那样就太可怜了。

  对于其他三度也是这样。

  【观修空性智慧的圆融不对立】只有具足佛法空性智慧,才能看透究竟实相及表面的显现因果,看到空和有的一体两面,看到佛法和世间法的互相促进,看到别解脱戒和菩萨戒的不对立等,才能真正的解决这些表面看起来有些对立的现象。

  对于这一点来说,自己也感觉很明显,在自己修学过程中,因为智慧不够,总是看的不透彻,会出现各种对立,空和有的对立,佛法和世间法的对立,最开始偏于有,后来偏于空。很容易出现修学和工作的对立,这也让自己吃尽苦头,而实际上这些本质上都是不对立的,只是因为我智慧不够才产生的对立,比如工作本身实际上就是一个很好的自利利他的实践道场,只要善用就不对立,乃至是对修学很好的促进,在这一块,自己随着修学,也开始慢慢的不对立,而只有通过修学佛法才能真正完成最终的圆满,对于这一点,自己越来越能在实践中体会到。同时只有佛菩萨才能实现真正的圆融,真正的无住涅槃,那么菩萨怎么实现的呢?根本上还是来自于正见,来自于佛法。

  所以对于佛法的必要性,我经过这一课又进行了再次思考,这一点很重要,自己还需要之后进一步的加强,其实很多时候没有力量和这一点思维不够深刻有很大关系。

  3、我如何让智慧学处具足其他五度?

  那么如何实现具足六度的般若呢?现在自己对于六度的结合还不是特别有感受,先尝试思维下,之后再进一步的思维和运用【可以结合两套模式】。

  ①【如何成就具足布施的般若】

  比如我修学佛法智慧,并不是仅仅为了自己,而是为了更多的人,为了众生而修学佛法,带着菩提心去修学佛法,为利有情愿成佛。

  怀着这样广大无限的心去修学,每天在修学以前,都要发心和发愿,然后修学的过程中,也可以通过共修和写分享等形式直接利益到更多的师兄们,这样去做的过程中,就是尝试去实践具足布施的般若。

  ②【如何成就具足持戒的般若】

  在修学佛法的过程中,真诚认真老实的按照模式去修学,看够三遍、准时参与所有共修、检讨自己,随喜他人等,这样就是具足持戒的般若。

  ③【如何成就具足忍辱的般若】

  在修学佛法的过程中,忍受佛法转变自己观念中的强大不适应乃至对抗,把自己当做重病患者。老老实实的“吃药”,忍受这个过程中的不适应。

  ④【如何成就具足精进的般若】

  在修学佛法的过程勇猛精进,对成佛志在必得,对利益众生直下担当!

  ⑤【如何成就具足禅定的般若】

  让自己安住在正念中,让正念的力量越来越稳定持续,乃至成为生命的全部,念念相续。

  总结:感觉具足六度的般若其实并不是那么容易理解,这块还需要进一步体会,至少先做到理解准确到位。

  4、关于四摄法门的体会

  【法义】在菩萨道修行过程中,六度偏向自利,四摄偏向利他,是菩萨利益和摄受众生的四种方便。

  通过布施物质与众生结缘;通过爱语,对众生说法;通过利行让众生实践佛法,得到法喜;进而通过自己身语意实践,带领众生一起修习,以身作则给众生信心。这是一个次第配合,圆满利他的过程,是摄受信众、眷属、众生最好的方法,是佛经中极为赞叹的。

  【个人体会】对于四摄法门,原来也大体听过,但只是停留在概念上,而且对于概念也认知的不准确,比如觉得爱语就是说好听的话,而实际在这里特指说佛法。

  而对于利行、同事这两个就更不理解了。

  学习了这一课,之后对于四摄的内涵有了更深刻更完整的认知,突然发现原来四摄是那么有次第,而且搭配起来那么圆满,是一个很好的摄受法门,不管对于世间法还是佛法都是非常有价值的。

  同时感觉导师就是实践四摄法门特别到位的典范,比如结合我们的修学来说:

  【导师的布施】免费的静修营、免费的沙龙读书会、免费的教程、好吃的食物、良好的环境等等,这些都是导师的布施,通过这些与每个潜在学员结缘;

  【导师的爱语】导师在小册子中、静修营上、道次第中善巧透彻的说法,让我们听得懂,听得进去;

  【导师的利行】开创八步骤三种禅修,让我们真正有效实践佛法,落实到心行上,并在讲解的过程中,不断的强调舍凡夫心,发菩提心,一定要落实到心行上,帮助我们去实践佛法。

  【导师的同事】导师教导我们做的全都是他自己实践过的,自己在做的,而且也一直都通过身语意给我们示范,以身作则,比如导师早上带着我们做定课,导师在全国各地精进弘法,做书院最大最辛苦的义工等。

  反观自己做的怎么样呢?

  自己原来并没有很有效的实践过四摄法门,所以很多传灯或者摄受他人效果并不是特别好。

  比如想要传灯朋友,自己因为缺乏【同事】精神,自己理解不透彻,给亲朋说法没有信心,也说不透彻,说的不落地,这个时候效果就会比较差;

  另外在做事以前也缺乏一份布施利他的心及结缘的意识,就要直接开始传灯,把书结缘出去就得了,缺乏后续的跟进等,这个时候效果也一般。

  比如在做义工过程中,自己有时候也缺乏对师兄们的关爱,最开始可能都不是特别熟,招募了就开始【安排活】,就告诉怎么做怎么做,这个时候效果也并不理想,布施的基础其实也是非常重要的。

  所以现在学习了殊胜的四摄法门,更深的了解了它的内涵,之后自己要在修学义工中、生活工作中去实践,更深刻的去体会。

  5、其他体会

  【关于动中修和定中修】

  法义中也说到了定中修和动中修,也就是座上修和座下修的内容,说明了哪些需要座上修,哪些需要座下修,座上修座下修应该大体怎么做的问题。

  关于这一块的话其实并不是本课重点,不过也可以适当体会,也会给自己带来很好的启发。同时导师施设的八步骤三种禅修是对传统座上修座下修的升华,实现了座上座下打成一篇,以心念、正念为纽带实现随时随地都是禅修,并升华了传统座上修的方法,不仅仅打坐是座上修,互动的共修、自修也都是座上修,更为契理契机。

  【关于结束开示】

  本课是道次第视频的最后一课,所以导师在最后对道次第殊胜性进行了再次强调,勉励我们一定要学好,打下良好的基础,这对于我们的一生及尽未来际的修行解脱都具有殊胜的意义。

  当学到这里的时候,我其实特别的感慨和感动,两年时间,一遍道次第,100多万字,多么的辛苦和不易,能够学到这里真的是非常殊胜和不易了。

  而随着这一遍的修学,虽然感觉深度上还有非常大的距离,但确实感觉自己慢慢有了佛法的根,有了三宝的根,对于佛法的要点是什么、路是什么,成佛成的是什么真的有了切身的体会,也开始对菩提心有了一定的体会和认知,这种感觉真的是百感交集,也对导师充满了感激!

  这个时候又想到了导师在开讲道次第修学意义的一段话,再次看这些话,真的觉得不再是简单的文字了,而是和自己的生命产生了连接。何其幸运?!

  接下来我更应该珍惜善缘,勇猛精进,这也是对自己,对所有亲人们真正的负责,愿我不负如来不负师!

  最后附上这段话,供养师兄们:

  【这个班的学习为期两年。两年的时间,在生命长河中非常短暂。希望你们珍惜这一因缘,不要想着走捷径,想着还有更好的法,结果转了一圈,再回头已是百年身。还有不少人,总在说“我很忙,没时间,等有了时间再好好学。”其实,每个人的一天都是24小时,所谓忙,无非是你觉得还有更重要的事,必须优先处理那些问题。那些因为忙而被搁置的,无非是我们觉得不重要的。但我要告诉大家,解脱才是生命中最重要的事,与此相比,你们现在追求的事业、金钱都只有暂时的、微不足道的意义。
如何才能走向解脱?《道次第》就为我们指明了一条稳健而直接的道路。整个“《菩提道次第略论》系列讲座”有114讲,这是我在苏州戒幢佛学研究所的讲课录音,也是我近年来向信众大力推荐的。我看弟子的标准就是,是否用心学过这套《道次第》。凡是没有在这上面下过功夫的,都不能算是我真正的弟子。
 最后,衷心的祝愿“道次第专修班”的每个成员都能认真参与,圆满完成两年的学习,在菩提道上打下扎实基础】

  愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道!