何为正确的精进?

  结合本课法义及自己的体证针对何为正确的精进做一些心得分享。

  一、如何判断哪些是正确的精进?外在行为还是内心?

  精进无否根本不在于外在行为,而在于内在心行【不过外在行为也是直接体现】

  是不是精进做工作就是错误的精进?是不是表面拼命做功课就是正确的修行?根本在于哪里?

  以下为我自己的三个所谓精进阶段:

  1、阶段一

  修学佛法以前的主流精进

  拼命的工作学习,为了获得更好的财富地位,获得幸福生活

  动力:我执,重要感,优越感,主宰欲

  表现:拼命工作,获取财富地位注重结果、注重外在,不注重内心

  特点:很有劲头,但可能求不得苦比较强烈,越努力不一定越快乐,很可能压力很大,反而更不容易快乐了

  备注:主流状态,偏于动物乘【只有生存】或人天乘

  2、阶段二

  开始修学佛法过程中的精进【前两年】

  动力:自救自利的动力、开始看到修学佛法的究竟意义、对世间法的一定排斥

  表现:排斥工作生活甚至家庭,觉得无意义,修学佛法有动力,但不是特别喜欢做义工,更注重修学

  特点:正见上偏于空,看不透工作生活的意义,有点放弃或者逃避工作生活

  备注:成长过程中容易出现的现象,从一个极端暂时性跑到另外一个极端,偏于解脱道或道家的状态

  3、阶段三

  上半阶段:

  修学佛法2年后的精进【第三年】

  动力:自利+利他+生活所迫需要调整的压迫力

  表现:修学到一定阶段,开始看到工作生活的意义,和佛法是不冲突的,开始想要以佛法来统筹生活工作,想要工作成为增上缘,另外也积极想要实现工作的突破和调整,以便不让家人产生误解,也可以维持正常的生活

  特点:调整和圆融过程中的纠结,一用力就容易偏离到一个极端,然后再调整,再调整,直到慢慢的圆融,同时面临经济、身心的多重压力,另外也因为智慧不够,总想找一个和佛法表相特别贴近的工作,难度很大,不容易突破,但这个过程中心行力量一直在积累,智慧也在增长,虽然难受,但路途开始变得清晰,善缘也开始增长

  备注:实现圆融过程中的纠结期

  下半阶段:

  修学佛法3年后的精进

  动力:自利+悲愿无尽的力量

  表现:修学到上士道,开始有更多的智慧去理解空和有,世间法和佛法的关系。同时随着修学和义工行的递进,开始对菩提心有更多的体会,也多了更多的应对方法,内心开始更有力量,这个时候开始能实现圆融,至少在心行上已经没有那么多纠结了,心卡突破了,表面的路也就快了

  特点:开始有强大的力量去突破工作生活,有比较强大的动力,但不是过去那种被迫或我执的动力,开始找到悲愿的动力

  备注:这是目前自己刚刚进入的阶段,修学第4年,道次第第一遍要结束了,心行上开始有了基础,也开始体会到一份悲愿的感觉,接下来每天发愿,每天用自己的生命去实践佛法,在生活工作中实践,去生命去实践体证,然后分享出来,让自己的生命成为观音菩萨的一双手,让自己的工作成为这双手的手指。

  心怀光大,又尊重缘起,具足方便,我想这正是当下我作为一个佛子应该去面对和担当的。这也是在传承和发扬佛法。佛法不是在表面的形式,在于一切时,一切处,只要用心,每个当下,每个场合都可以成为发扬的机会。

  就像导师开示的,让做事成为修行,让道场成为道场,让工作成为道场。

  只要具足菩提心,随时随地都可以修行.

  在这个方面,我需要进一步的增长慈悲和智慧,这才是真正圆满的修学佛法,而不是片段性或者偏重一端的修学。

  这种探索和实践非常有意义,分享出来对于其他人也非常有意义,至少对于同龄人或者一半以上的师兄会非常有意义,也有利于传灯,这是很有价值,是无限的价值,应该怀着无限和欢喜的心去做这样的努力,用生命实践过的才是真实的,有温度的,有启发的。

  【总结体会】

  精进根本上是一种心理状态,根本在于内心,外在的行为是一种显现。

  所以正确精进无否在于是内心是什么样的状态。

  关于动力:是以自我重要感、优越感、主宰欲【强化我执】为动力,还是以悲愿无尽、以菩提心为动力?

  心行改变:在表面精进的过程中,是菩提心获得了增长,还是凡夫心获得了增长?

  关于行为和结果:是怀着强大的设定和我执认为只要我努力就一定可以怎样?还是站着佛法缘起的智慧上,因果的法则上去做正确的因上努力,但不纠结于结果,怀着无所得的空性智慧去面对?

  总之我自己体会是不是正确的精进还是由【舍凡夫心、发菩提心】这个根本公式来进行判断的,在这个基础上,也需要有【缘起空性智慧】的指导。悲愿为动力,智慧为引导,最终成就菩提心,成就解脱和无上菩提的心,这样就是正确的精进。

  而表面的行为也是建立在这个基础之上的,只有表面精进的修行、义工行真的促进了【舍凡夫心、发菩提心】的心行改变才是真正的精进;

  而只要工作生活等建立在无尽的悲愿和空性智慧的基础上,也都是正确的精进,菩萨的精进是遍一切时,一切处的,并不会被表面的相所限制。

  对于这一点我感觉自己需要好好去体会,要不然很可能就被精进和工作生活对立,这也是偏于一端,而且会产生各种对立,不可自拔。

  只要有菩提心为根基,有悲愿为动力,有空性智慧为引导就是正确的精进和努力!

  【把商场当做道场,把做事当做修行】

  二、如何正确用力?结合本期法义的思考

  是闷头向前吗?咬牙坚持吗?是一直绷着吗?是绝不能停歇吗?

  结合本期法义,我有几点体会:

  1、用力要符合因果法则,要方法正确、目标正确

  法义:当然这个精进,是不是随便精进就可以了。精进也还是要在符合因缘因果法则的情况下,你的精进才会有结果。不是说你只要精进就有结果,就像你挤牛奶,你要在牛的角上去挤,你把牛的角给挤破了,奶也出不来的,越精进越糟糕!有很多喜欢打坐的人,喜欢禅修而不懂得怎么修,可是精进得不得了,结果怎么样?最容易出问题的就是这种人!出神经病的大多数都是这种修行人。如果没有正确的方便,越精进就越容易出问题。

  体会:一定要有佛法的高度,因果的智慧才可以,不然越努力离幸福越远,也很难有圆满的结果,看看自己,看看身边的人,这种现象非常的明显

  2、对于结果不要过于执着,因上努力,果上随缘,更关注自己内心的成长

  悲愿无尽为动力,对外在结果随缘接纳,更关注内在心行的成长

  3、学习【风吹木棉】的自在,重视欢喜力、止息力,不要绷着

  @欢喜力者,如婴儿戏,无辍无厌,而行精进。

  @止息力者,以勤精进,身心疲劳,由暂止息,疲劳得苏,仍无间而行也。

  如此由灭违缘及依顺缘,身心轻利,如风吹木棉,摇曳之中而行精进也。

  体会:我自己体会修行不是一天一年就能完成的,需要过程,需要善巧,甚至需要痛苦的化茧成蝶的精力,也是曲折向前的过程,不可能是一条直线,所以一直绷着是肯定不行的,也要怀着感恩心、尊重心、慈悲心去面对自己的这个过程。每天明确自己人生的目标和方向,但也允许自己歇一歇,缓一缓,保持一份欢喜、身心轻安的状态去不断向前,这才是欢喜持续的过程,才能真正到底终点。而不是用嗔恨心责备自己,催促自己【这也是一个动力,但是短暂、恶性的动力】,这本身就是就是在强化凡夫心。

  这也是我过去特别容易犯的点,绷着劲向前,上不去就自责,乃至全面放弃,这也是我特别需要调整的,让自己欢喜,回归学佛的初心。

  想想自己当初学佛是多么的欢喜,有一种找到救命稻草的感觉,慢慢的要回归这种真实的感觉,欢喜的感觉,而不是让学佛变成了痛苦的功课。

  比如我学习的这一课的时候,其实也有点落入到学习功课的压力中,长期一些积累的情绪,让自己有压力,那么就稍微缓一缓,做好基础的修学,让自己哪怕抓住其中的一部分落实到生命中,让自己感受到欢喜,感受到自在,允许自己有一定的停歇,这样自己就开始有了更多的欢喜和求法之心,这是很重要的!不然影响的就不是一课了,很可能是长久的过程。

  留有余趣,让自己内心升起越来越强烈的饥渴感,求法感,欢喜感,这是很必要的,这也是学佛的初心。

  4、从佛陀的高度看透世间法的真相和意义,成为菩提道上的资粮

  善于撬动杠杆,发现一个更适合自己的工作的行业和公司:比如教育行业是不是有可能呢?虽然不一定表象上和佛法完全一致,但还是有相对靠近的行业或公司,一方面不纠结表象,另外从深层次也要看到差异点,怀着空性见看到差异相,缘起和空性是不冲突的,是可以互相促进的。

  其他方面心得补充:

  1.为什么精进和静虑在一块讲?

  只有精进,才能保证充分的法义闻思,才能进行必要的观察修,才是真正实现观念的转变,这样才谈得上安住修,也就是静虑。

  这两个一个偏重于观察修,一个偏重于安住修,实际上还是在阐述十八字方针、八步骤的修行原理。

  想想如果没有精进的话是谈不上安住修,想想自己的每一课能做起来安住修的有多少呢?真正实现观念转变的有多少呢?要善巧,要精进努力才好。

  2.止息力和欢喜力,如风吹木棉,摇曳中而行精进也

  这一课学习精进对于如何努力,和用力有了很大的启发,精进不是蛮横用力,不是用嗔恨心对对治放逸,这有巨大的副作用,也不可能持久。

  对待放逸,应该用忏悔、用精进、用尊重心、用信心、欢喜力等正向力量去对治,这样才能长久,才是真正的舍凡夫心,发菩提心。

  这份欢喜、这份自在、这份自然是非常重要的,不然是很难达到终点的,自己要去慢慢体会。

  愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道!