这节课是导师2012年带领弟子在印度朝圣,一路礼拜佛陀足迹,在佛陀初次转法的鹿野苑的开示。

  印度的佛教遗迹就代表了印度目前的佛教的现状,没落了。真的是令人感慨。就像导师思考的,为什么佛陀是出现在印度,而不是中国,或者欧美。

  导师开示到佛陀是应世间众生的福德因缘而来的,佛陀在印度出现,佛法在印度的衰落,是跟印度人民的福德因缘深深相关。

  同样的,联想到我们自身,中国佛教虽然经历过衰落,而现在自己可以感受到,中国佛教在不断的往好的方面的发展,这其实,也是跟我们所处的国家,环境的这个福德因缘有关系。不管从国家宏观政策层面,重视弘扬传统文化,以及如导师这样的众多高僧大德的大慈大悲的愿力的弘法,包括整个国民在经济的飞速增长的基础上,对于精神世界的渴求与探索。

  佛教里面有共业的思想,虽然,目前,我们处于末法时代,可是,只要大家从自身做起,能通过皈依三宝,通过闻思修学,不断提升对佛法这个普世真理的重要性的认识,内心真正升起对佛法的渴求,那么自己,包括整个环境,都能有更好的顺缘。就像导师开示到的,佛法的传播与继承,离不开世间众生的因缘,而这个因缘是动态的,需要积极主观努力的去创造。

  这一点,我的触动就特别的大。有一次,家里师兄就说到,如果开始定课,闻思不够精进的话,可能以后会出现一些虐缘,对境,影响自己无法很好的修学后面的课程,比如菩提道次第略论等,就会出现因缘不具足。这是非常可惜的,如果真出现了那个情况,可能自己就是会身不由己,会觉得有各种因素,导致自己无法安住。那其实,也是跟自己在三级修学这里,主观努力创造的善缘不够,累积的福德资粮不够有关系。

  佛陀的出现是缘起的,自己接触善知识,修学佛法也是缘起的,而给自己不断累积福德资粮,那是非常的重要,这跟以后自己是否可以暇满人生,也是有很大的关系。

  就像导师开示的,每个人对法的渴求,提升每个生命对法的希求,这是一个非常重要的因缘。

  检讨自己,自己的生命还是贪嗔痴在做主,还是充满迷惑与烦恼,虽然想远离烦恼,但是,内心,并没有对法有那么强烈的渴求。还是会时常懈怠。那通过这节课的学习,自己这样的生命状态,自己这样的对佛的状态,还是挺可惜的,因为,自己并没有给自己创造一个更好的福德因缘。常说人身难得,自己却不懂得珍惜这个人身。现在的自己,对珍惜时间,有了更深的理解。其实,我们珍惜的不是时间,而是这个真正可以修行的人身。如果时间都很珍惜,很宝贝,但是,都花在一些世俗的名利的追逐,那这个时间的珍惜其实也是白珍惜了。

  导师还提到一点对我触动很大,就是很多的法门,都是一种治疗方案,而所有的治疗方案,其实帮助我们获得自身所具备的这样的一种治疗能力。每个人自己才是最好的治疗师,佛陀是不能帮我们治病的,法本身也是一样。

  众生皆有佛性,而这个佛性才是自己最好的治疗师。谁也无法代替我们觉醒,包括佛陀,前面也学到过这样的法义。而这节课,导师解释的更加的形象生动。

  修学佛法,自己最重要。包括现在的三级修学,有自修,共修,那自修还是最重要的,如果没有自修,只是靠共修熟悉熟悉法义,那也只是浅尝辄止,难有受益。

  修学佛法不是在学知识,虽然,理解掌握法义,跟学世间知识一样,都需要理解,领会,贯通,但,这不是目的,最重要的是要让法融入到自己的心相续中。因为,法本身是不具备治疗能力,如果没有和心行产生连接,法还是法,自己还是自己,自己还是没有得到治疗。