这节课,导师开示苦集灭道四谛,还有佛陀的三转法轮,示转,劝转,证转,包括提到了四法印,三法印。很多原来都熟悉的一些名相,但是不甚清楚其真正涵义。

  那这课的学习之后,对佛陀成道,对佛法要解决的问题,有了更深的理解。

  就像导师开示的,佛陀太智慧了,就用四个字就概括了轮回解脱的原理。

  有两点想要分享的:

  首先是对苦的认知。就像导师提到的,很多人不懂得自己其实很苦,不觉得苦,还觉得很有福报,家庭,工作,事业全面开花,很顺利。这个从世俗的角度看,确实是非常美满。其实,不要说这么美满,就拿我自己来说,确实也没有体会到这个苦的本质。当对镜来了,工作家庭不顺利的时候,确实会有很多烦恼,但是,一旦时间过去,就像没了伤疤忘了痛,不觉得苦了。在小组共修的时候,也分享到,我对于自己的妈妈,亲哥,包括哥哥小孩,确实觉得她们很苦,不过,这种苦也主要是关于经济上的拮据,身体的不好,工作的辛苦,当然,对于妈妈的那种负面心理造成的过患,确实也是觉得好苦,但,确实没有升华到佛陀所看到的,众生以迷糊烦恼为基础的生命的那种本质的痛苦。就像之前提到的,确实经常就是会执苦为乐。也正因为对这个以迷糊烦恼为基础的生命的本质是苦的认知的不足,所以,觉得自己好像还不错,这个人生过的还挺安逸的,没用那种解脱的紧迫感,学习佛法也是没用引起足够的重视,会觉得时间还多。

  前面也学习到,当精进的时候,各种心魔,外魔就来干扰自己了,而不精进的时候,就体现在自己的这种懈怠上面,会懈怠,对解脱的认知不够,导致对佛法的不够重视,重视不够,就很难落实到心行,那一段时间的学习过后,可能的结果就是受益不大。要么是良性循环,要么是恶性循环,都却决于自己当下对这个痛苦的认知,对佛法修学的重视,是否能够安住三级修学。

  还有一点就是导师开示到中道,八正道的时候,提到佛陀说要远离自苦其身和放纵欲望的二边。自苦其身,相信在现有的社会环境,在之前的多年唯物主义交易,在当今物欲横流的社会,在缺乏信仰基础的这样的生活的环境里,这样的机会不多。不过,放纵欲望,确实是防不胜防。今天的禅语心灯就提到简朴的生活,给心灵的好处,确实是如此。

  我自己,之前因为胃炎问题,一下子对健康养生特别的重视,每周基本都去超市,吃肉就买贵的,水果也是买一堆,每次都吃道烂掉,那时候还是单身,每天三餐自己做。现在想想,真的感觉生活的有点累,太过讲究了,又花钱又浪费,还影响到工作。今年开始,家里虽然还没用严格吃素,还会做肉汤,不过,每天基本上,就是2个蔬菜,很简单,做饭也变的容易,饭菜安排也变得简单,不会感觉每天要应对做饭,做一桌好吃的,太麻烦了。简单生活,不过于追求物质上的享受,其实,更多的时候,心更不容易起烦恼,更有自由的空间。

  对于这个放纵欲望,虽然自己从没有像世俗认为的过那种纵欲的生活,基本也都是比较节省,除了刚才提到的吃的太讲究造成浪费外。还有房子装修也是浪费了一些,都可以再简单些。但其实,这个欲望还包括精神上的追求,这个很多时候自己会忽略掉,比如我自己爱好影视,爱好游戏,爱好虚拟世界,如果随着自己的这个欲望的诉求而不加以分辨克制,放纵自己,那很容易会让自己活在虚拟世界里,与社会脱节,同时,也会造成自己的内心的焦虑,因为一旦离开这个虚拟空间,自己的心是非常不安的。想起之前有过几年时间,就是这样的生活状态,确实给自己带来了很大的过患。

  沉迷互联网,沉迷网络,这也是目前很多家长头疼的问题,从我个人的经验来看,自己主要还是因为内心的匮乏,因为书读的太少了。如果能够更多时间花在看些好书上面,对于网络的沉迷,应该是会有改善。对于我自己,这一两年来,已经改变非常多,但还是需要再精进修学,以防反扑。