方法!当通读本课三遍,并且思考本课的法义在哪方面给自己带来重新的认识之后,这两个字就像长了翅膀似的一直盘旋在我脑海中。的确,方法的重要性在日常工作生活学习中不言而喻。例如,如果没有掌握基本的烹饪方法,按照洗、切、炒、放调味等菜肴制作方法进行,那么可想而知最后端上的这盘菜不仅外观呈现出“抽象”、“混沌”,恐怕还难以下咽。通过本课的学习,既让我认识到《道次第》本论的方法非常殊胜,同时也让我认识到修行方法的重要性。

  本节课的内容谈到了,《道次第》的方法非常殊胜,对一切众生来说就是好的修行方法。导师在本课开示说道:“整个佛法就是帮助我们开智慧、断烦恼、证空性、成就佛果的方法,也叫方便或手段。《道次第》建构的方法非常殊胜”。通过上述的开示以及结合本课其他内容的学习带给我以下两点全新的认识:

  第一,整个佛法就是指导修行的方法,经论本身就包含最好的修行方法。原来我对佛法是什么?这个问题在未学习本课之前,其实一直处于模糊状态,也并没有特别的在意和深入地思考。只是粗浅地从效果层面认为运用佛法智慧可以解脱烦恼,殊不知佛陀的一切教法,都是指导修行的方法,八万四千法门都是方法。本论作者阿底峡尊者就是从八万四千法门来认识佛法。那么当我在认识到整个佛法就是方法之后,也就自然能够理解经论本身就包含最好的修行方法。因为所有修行方法,都是建立在经论的基础上。此外,导师在本课指出:学习《道次第》,给了我们方法性的指导,学习经教、抉择法义、如理思惟也是修行的过程,《道次第》叫作观察修;在此过程中,逐步完成心行转化。

  第二,修学经教必须落到实处。导师在本课为我们开示了:其一,佛陀的正法有两大内涵,就是教法和证法,证法要建立在教法的基础上;其二,修学经教蕴含着见和行两大方面的修行方法;其三,宗大师的《道次第》为我们指出,如何将学和修统一起来,因为学的本身就包含修,同时又能指导修,而修则使学习得到深化。这就使学和修得以统一。

  通过这一年来的学习,我想,应该没有人会对佛法为我们提供了一个如何做“好人”的标准持异议意见。佛法认为,每一个人都有佛性,只不过被无明所覆盖。修学佛法就是要破除无明,让自己的生命走向觉醒。想到这里,我不禁问自己,那么这个“好人”标准自己是否能够时刻受持呢?在面临各种欲望或者诱惑面前,是否能够生起用佛法智慧观照自己的起心动念?在经过这一连串涌入式地自我反问以及结合本课法义的思考之后,使我领悟到修学佛法如果没有“信受奉行”的话,宛如只是在用佛法知识垒砌成一座海市蜃楼,若有若无。

  最后,引用导师在本课开篇所开示的一段话:“我们要充分意识到,这是一部非常殊胜的论典,这样才能投入极大的精力去学习,去信受奉行。如果意识不到它的殊胜,可能就不会太当作一回事”。