本课佛陀是告诉我们一个秘密,那就是佛陀把自己证得的解脱之道,有情众生只要依法、如法修行,就能走向觉醒、解脱。所以,这一课是,我们学习如何解脱的重要环节,所以对我们每一个凡夫非常重要。

  分享心得:

  这一课首先解决我苦不苦,若苦苦在哪里呢,生老病死,求不得,爱别离,怨憎会,五蕴炽盛,这八苦我似乎都是有。生老病死,不用说了,现在每天都是在经历,特别是最近岳父的状态,每天靠葡萄糖和止痛针维持生命,意识也是清醒的时间越来越少,简单身不如死,此刻深刻的体会到五福之一的好死,这个福德多么的重要,母亲也是由于长期服药,出现了记忆严重衰退,记不清以前的事,还好目前还能认识家人,但生活质量却严重下降,家人为此也是疲于应付,也感受到康宁是我们需要的福报,希望两位老人恢复康健似乎很难求得了,年轻时和爱人有段时间分居两地,当时的相思之苦,曾经让我心有挂碍。五蕴生命体更是制造烦恼的永动机,负面情绪和欲望,我过去不知道这些者是自己的烦恼导致的,还以为这是人生的正常现象,在空虚和无聊中轮因着,一直在过自己给自己找麻烦的日子,却浑然不知。现在明白所有这一切都是我们错误的认识,都来自无明,感恩导师开示,让我明白轮回的原理和解脱之道,纠正了以往的错误的认识,我坚信,安住三级修学,精进努力,遵循佛陀开示的解脱之道,我心中正念的小苗一定会长成参天大树,此消彼长,当小苗长成参天大树之时,必是贪嗔痴之树被锯断之时。

  感恩佛陀开示,感恩导师引领,感恩师兄们聆听。