“菩提心如何发起”之“自他相换”修学心得

  “自他相换”发菩提心是寂天菩萨的传承,导师科判为四个内容:1、意义,2、成立及原理,3、怎么修,4、发心之量。

  “谁有于自他,欲速为救护,于自他当换,是即密妙行。”廖廖四句偈,把自他相换的巨大利益彰显无余一一想自己和他人快速得到救度,就应该用这个佛法里最秘密、最甚深微妙的修行法门。无始劫以来我们处处想着为自己某取利益和幸福,结果是烦恼痛苦不断、轮回无尽!而佛菩萨没有自己,纯粹利他,获得的是大解脱大自在。“依此二差别,何须复多说。”寂天菩萨简单明了透说此理,我感觉自己必须这么做一一自他相换!除此别无选择!

  在整个章节里,必须自他相换、可以自他相换的道理还有很多,如“我爱执为一切衰损之门,爱执他为一切圆满之处;”“心的缘起、无自性、无常不确定性证明自他相换之心能够训练成功的;”“这个世间没有我、你、他,有的只是我们凡夫的错误设定;”……既然我们习惯了设定,那估且反过来设定一次:将他作自、视自如他,把关爱自己的心转向众生,把对众生冷漠的心转向对自,OK,自他相换成功。

  我有种久违的、似曾相识的感动。这就是“毫不利己、专门利人!”在过去的学习生涯里,对这种思想的熏习还是蛮多的。所以我喜欢这种干脆直接的修法。但导师说:“道理不深奥,但做起来恐怕不容易。”

  的确,宗大师列举的两种障碍是不容忽视的。如果不首先排除这障碍,自他相换是换不成的。

  第一,认为自他苦乐建立在自他色身上,是各各不相干的。

  检讨自己,这种观念是深入骨髓的。他是他我是我,他痛苦他快乐与我有什么关系?他苦我又不能代替,最多掬一把同情的泪水,于他无济于是;他乐我也只受一点点情绪感染,真正于我他都没什么受益。比如先生患有糖尿病多年,我目睹他很多痛苦很多不方便,我是帮不上忙的。师父讲这个是我们常人最容易犯的遍计所执错误认识。

  我们之所以认为自是自他是他,是源于我们的自性见。认为有一个独立的、真实的、固定不变的本体。于是就有了彼此,有了设定,有了对立。于是就在这个因缘假相上颠倒妄想,制造烦恼痛苦。师父说:“如果我们这种错误的观念转变了,很多粗的烦恼也将随之瓦解!所以观念的转变在佛法的修中是蛮重要的!”那我一定要转变这个观念!

  第二、他苦无损于我。即他人的苦对我构不成损害,其实还是“他与我无关”。

  现实生活中固有的这个观念太普遍太深刻,我伴随着这个观点成长,似乎从来没遇到过批判或否认,更不知道要为别人除苦而励力。

  宗大师举了“恐老时苦与壮时无关不必及手不应除足之苦”这两个例子,说明这个众缘和合的世界,一切相互关联,一切都是缘的相续和集聚,是一种假设的东西。导师说,我们经常这样思惟:自他是一种不真实的东西,是一种错误的设定!就会很容易破除我执!

  这两种障碍的核心是我执,去除两种障碍也是去除我执的修行。法义说“我爱执持”是最大的仇敌!既然是仇怨,就一定要消除。即落到自他相换如何践行上。

  首先是观念转变,即有你有我有他的观念。牢记缘起的世界没有我也没有我所,这个是修行中最难改变最难突破但又必须改变必须突破的。

  第二,在对境中尝试自他相换。如本周中将遇到的所有对境生起观念:給予他关爱、拔除他苦厄。如女儿为了高消费向我诉苦,我在接纳的心中提示她有多大能力做多大事情,去除了过去的反感和对立。又如老伴单位搞活动,炎天暑热的我关照他要注意莫太累莫海吃。还有在周六的读书会时因新师兄第一次主持设备遇到问题,我想到她心里应是很焦急,于是祈请三宝加持、积极想办法,终于在预定的时间开始了读书会。

  第三,阿底峡尊者教导菩提心慈悲心的修习非仅七因果和自他相换,而是应该贯穿在下、中、上士道中,次第的、完整的去修。师父强调一定要用观察修,把我们心灵世界里对众生的慈悲心和菩提心引导出来,然后安住在这个状态里。失去了,再观察,轮番往复,哪怕是花一劫的时间也是值得的。何况导师说:“你要真正努力去做,并没有那么困难。”感恩导师,跟随您,我有信心!