本期法义概述:

  

  何为幸福---> 自依止(自身努力)+ 法依止(皈依三宝)

  我是谁---> 无我(破除我执)

  生从何来死往何去---> 轮回(着力当下的心行)

  何为命运---> 业力(改变身口意三业)

  为什么活着---> 发出离心(出离六道轮回)、 发菩提心(自觉觉他/自利利他)

  

  一、何为幸福

  

  幸福与物质改善有一定关系,但更在于自身心态,只是一种不稳定的感觉。虽然众生本能的驱乐避苦想进一步寻求幸福,但苦是人生本质,而快乐只是对痛苦的一种缓解,任何一种快乐都有某种痛苦与之相对应。惟有消除内心的恶性需求及烦恼,才能从源头解决痛苦,成就解脱的自在人生:通过(皈依佛法僧三宝)依靠佛菩萨的加持力+自身努力+(三学八正道)的智慧和方法,就能获得真正的幸福。

  

  二、我是谁

  

  我们的整个生活,基本都是以自我为中心而建立,最在乎、最关注的就是这个“我”。为了我的身体衣食奔忙不休,为了我的情绪喜怒耗尽生命,成为了色身和情绪的奴隶。无论是(生命延续过程中的一个朝不保夕的片断)的色身还是(由内心的喜怒哀乐而漂浮不定)的情绪,都不具有永恒不变的内涵,都不能代表真正的“我”。执着“我的”色身败坏就会害怕和恐惧死亡,执着“我的”情绪不能自主就会成为被操纵的傀儡。“自我”正是友情最大的误解,是我们因为不了解生命真相而产生的错误设定。所以,我们要通过修行认识自己,将遮蔽内心的妄执层层扫荡,破除“我执”,达到“无我”的境界。

  

  三、生从何来,死往何去

  

  要透彻心的本质,认识到,每个有限的当下都是无限。生命在有限的层面之外,无限体现在“生死轮回”:今生只是生命长卷中的一个章节,只是其中一个相对的开始。在它之前,有着无穷的过去;在它之后,又有着无尽的未来。轮回不仅体现为一种生命现象,其根源就在我们的心。众生在(天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生)这六种生命形态生生不息地流转,也是我们内心(十善、五戒、激烈嗔恨、愚痴、贪欲、嗔恨)发展的一个结果,是在成长过程中逐步发展而来,不是谁强加于我们的。所以,现在生命的形态,来自过去生的积累。未来的生命发展,又来自今生的积累。生命的未来和归宿,就在于我们当下的心行。当下的努力,是衔接过去和未来的关键,也我们改变命运的着力点。

  

  “缘分“和“天赋”现象的轮回解读:(1)缘分:因为人与人之间的关系并非始于今生,还有许多前生带来的烙印。在过去生,有些曾是我们的亲朋故友,有些则是我们的冤家仇敌。当彼此在今生再度相遇,这种烙印就复苏了,并驱使我们将往昔的爱恨情仇继续演绎下去。 (2)天赋:生命其实有两套系统,其中的物质系统由父母给予,而精神系统则来自过去生的积累,并将继续影响未来生命,成为下一轮的起跑点。

  

  四、何为命运

  

  命运不是上天的赐予,不是偶然的机遇,是生命发展的规律,是由我们自己身、口、意三种“业力”所决定。我们所行、所说、所想构成的因果,贯穿着过去、现在、未来三世。我们可以暂时不考虑三世因果,但无法回避心灵因果,当下因果:(我们所有做过、说过、想过的事,都会在内心留下痕迹,形成力量。这种力量,正是影响未来生命走向的因。因为心念会形成习惯,并逐步固定为心态,进而导致不同性格,导致不同人格。)修行的意义,则在于帮助我们调整方向,帮助我们由被动转为主动,有选择地强化某些正面心理,淡化并逐步根除某些负面心理。心就是命运的主宰。我们充分发挥心能够选择和创造的特点,要痛下决心,改变心行程序,进而改变现有的性格和习惯,才能切实地规划未来,改变命运。

  

  五、为什么活着

  

  做任何事,我们都会有某种理由。活着的理由更需要深入思考,不能满足于人云亦云的价值观。我们要找寻的终极答案是要经得起心理的推敲、更经得起死亡的审视:每个生命都具有潜在的、佛菩萨那样的高尚品质,也就是众生本具的佛性。我们的心固然会制造种种烦恼,但同时也具备解除烦恼的能力。若不开发这一能力,轮回将永无止境,因为无明就是制造痛苦的永动机,使我们在苦海中沉沦辗转,迷失方向。活着的意义,就在于了解并开发自身潜在的高尚品质。惟有这样,我们才有能力完成生命版本的升级,才有能力给众生究竟而长久的帮助,这正是佛教所说的自觉觉他,自利利他。