心不相应行法,有二十四种,具两大内涵:1、没有独立的自体。让我明白,也即:法无我。2、这二十四种法所揭示的,要么是现象,要么是自然规律,要么是约定俗成的一些东西,是和我们的“心”不相应的。让我明白,也即,它们都是不随心的意志为转移的,不是通过修行能改变的。那么,居然我们无法改变,那么,不在这些法上起烦恼、不再受之困扰、与之相遇而安、和平共处,才是智慧的选择。

  

  学习本课让我明白了这些道理。

  

  回顾过去,突然发现,我对世界的反应是何等无知,何等不明真相。曾经,我花了很多时间和很多能量与这个世界缠绕、纠结,我总以为那些努力的抗争定会换来想要的结果,可到头来,不是烦恼重重,就是遍体鳞伤。现在明白了,世界的种种现象、规律,不管你承不承认,相不相信,它都是客观存在的,不以人的意志为转移的。如果能够坦然接受,并将每一次经历当成一次成长的机会,那么,所有的经历,乃至每回都抵抗的逆境,都将成为修行路上的财富。感恩佛法,让我明白了这些道理。比如,这24种法中,“定异、相应”所揭示的是因果规律;“生、住、老”所揭示的是生老病死规律。居然是规律,那就是说不管你承认不承认,它都是存在的是无法改变的。对照近期的我的状态,感触尤其深刻。最近三个月中,我先是脚踝骨折,还没能稳定走路,支气管又发生毛病而住院一周。换作以前的我,是个多愁善感的人,各种负面情绪会此起彼伏的赶来,但现在的我,不愁(忧愁)也不感(伤感)了。真要说感的话,倒是有所感触,是佛法提供了我智慧的感触。让我明白,既然我无法改变,那就平静接受,那就做有用的事,自己把控自己的人生,把每一次逆境当作成长的机会,当成修行路上的助缘。比如,因为脚伤走不快,那就正好行禅,一改平时怎么也慢不下来的急性子,感受一步一个脚印,感受脚的存在,感恩脚的辛苦和大地的踏实。比如,不能出门,那就当成“半闭关”,正好用功。比如,在医院,正好修感恩念死无常,每次都由衷地向医生护士说声“谢谢!”衷心祝福病友早日康复。每天启白三宝,祈求三宝加持。

  

  我更明白,今生的种种病苦,绝不是无缘无故发生的,而是我无始以来造作的不善因带来的果报。正因为感受到了这样的因果报应,所以它让我懂得并坚定今生要多种善的因,未来才能得好的果。也真是因为体会到了生老病死之苦,所以认识到,此生最大的事就是要了生死得解脱,五欲六尘没有一样能帮助我了脱生死,一切都是梦幻泡影,要多做与了生死有关的事,并发愿,要超越生死。我相信,这一定是佛菩萨的加持,一定是佛菩萨要我明白些什么,一定是想让我警醒些什么,一定是要成全我些什么。

  

  以前在诵读《百法》原文时,特别对“心不相应行法”这个词不得其解。通过这周的学习,越来越明白,它富含深意。“心不相应行法”给我们归纳的是世界的真相、宇宙的实相。虽然不是我们修行能改变的,但它是我们生活中必然会面对的。而以一颗什么心去面对,则是考验我们是否有智慧的时候。如果以错误的观念去面对,则会陷入其中,纠缠不清,而徒增烦恼。学习了《百法》以后,就要以《百法》的思维方式,检讨以往的错误观念,以如实见,不再重蹈覆辙,如此,就能减少很多“庸人自扰之”的麻烦。否则,如果还是沿用旧有的思维方式去跟这个世界抗争,不能坦然接受,那就是没智慧的表现,那就是白学《百法》了。