《走近佛陀,认识佛法》第4讲

  本课接着上一讲的内容,导师再次详尽阐述十二因缘轮回的规律,帮助我们认识到轮回规律的核心本质是:我们的认识出了问题。

  本课主讲内容四谛法门“苦、集、灭、道”四种真理。佛陀用四个字高度概括了轮回和解脱的原理,佛法解决的核心问题就是苦和苦的止息。佛陀三转法轮:示转,开示四谛行相;劝转,劝导精进修行;证转,以自己为例,说明自己就是通过这条道路证得真理,走向解脱。此后说法四十五年,围绕四谛而展开。四谛法门是佛法的大纲,佛陀一生说法的精髓。

  人生为什么是苦?佛陀从缘起的智慧看世界,十二因缘流转的规律造就今生众多痛苦汇聚的生命体,这就明白无误地告诉了我,五蕴色身是痛苦的永动机,生而为人,就是带病而来,今生就是与痛苦共存,痛苦是生命的基因,从这个角度来讲,就更能透彻地理解导师说的重病患者的含义。与痛苦相伴是正常,意识不到痛苦,才是一种迷惑的状态。反思今生遭遇过的各种不同的痛苦,随着时间的流逝,有的似乎淡忘,有的可能已经转移或更深的潜伏,表面看来,不愿再提,似乎过去了,消失了。但我深知,只要内心深处烦恼种子没有清除,一旦时间条件因缘成熟 ,触景生情,它还是会再次起来,执着而求。随着年龄的增长,越来越感觉到烦恼根深蒂固,刚强难化,可以想象,如果我再这样跟着感觉走,囿于个性的生活,人生的结果已可以预料了。几十年孜孜以求,种种努力还认为自己是热爱生活,珍惜人生的,花费大量心血在工作和小家庭的建设中,无止尽的渴求,直到筋疲力尽,却内心漂泊,茫然无助。追求财、色、名、色、睡的快乐是粗俗,而卑贱的,不了解人生真相,不了解因果循环的规律,这样的人生,想想真的可怜,可悲!

  从佛法的角度来讲,现实的快乐都不持久,并且苦多乐少。也正因如此,千百年来,许多人承前继后走上修行,解脱之道。希望找到永恒的幸福与快乐。

  承认苦、认识苦,需要佛法智慧的观照,需要有觉醒的心认清它,并痛下决心改变它。否则,还会以苦为乐,在迷惑烦恼制造的轮回里,造作下去,永劫不得出离。导师说,一定要记住这一句话:以迷惑和烦恼为基础的生命,它的本质就是痛苦的,反过来说,如果以觉醒和慈悲为基础的生命它的本质就是快乐的。深思再三,力透纸背!

  年轻时,听名人演讲,慷慨激昂,人生当自强,可那是特例,不可复制,现在学习佛法,常有困惑,时有懈怠,但我从未怀疑他是良药是可以治病救人的。

  当肤浅表层的烦恼,暂停时,当下会有片刻的宁静。但要想真正的进入佛陀的领域,永恒的,寂静的,喜悦的,涅槃的境界需要长久的修行。

  佛陀慈悲,说法四十五年,百般比喻,分享解脱的经验。只有亲近善知识,转化轮回的心理,如理如法的修学与做事,保有正念,烦恼才能有望平息。

  佛法改变的是一种认识,一种思想。如果不去改变错误的思想认识,一天过一天,悠悠泛泛,今生吃的苦就没有任何的价值与意义。佛法讲缘起,唯有努力,创造一个更好的因缘去改变,安住修学,精行修行,才能为生命开展出一条心路。