法义:

  一、学佛的要领在于善用其心

  二、学佛的目标,舍凡夫心,成就佛陀品质

  1、舍凡夫心

  凡夫心的基石是无明,,属于妄识层面。如何舍弃妄识有两个观点:

  妄识必须舍弃,舍弃污染的妄识,方能成就清净的识体

  “即妄即真”,污染的妄识没有独立自体,不需要舍弃,以智慧觉照时自然了无踪迹

  2、成就佛陀品质

  舍弃妄心的最终目的是为了成就佛菩萨的品质

  如何成就,有两个观点:

  如来藏体系的思想,心性中本具足无量功德,开发出来便能成就

  《道次第》的观点,通过正确观修,可在短时间内积累佛果的无量功德

  三、实现目标的方法,三主要道

  1、舍凡夫心发出离心

  下士道:念死、念恶趣苦、皈依三宝、深信业果,以成就人天善果为目标

  中士道:念整个轮回是苦,以发起出离心为目标

  下士道和中士道的修行,使我们发起精进勇猛之心,惟有舍凡夫心,修行才能走上正轨,必须全力以赴

  2、菩提心

  舍弃凡夫心,还有助于发起真是无伪的菩提心

  出离心是引发菩提心的基础,而菩提心是核心,是统摄一切的核心

  3、空性见

  调整心行可以接近菩提心,但发起的是世俗菩提心,从世俗菩提心到胜义菩提心,需要有个超越的过程,突破局限,契入空性,引发胜义菩提心,这个过程需要空性见的指导。

  空性见的作用可以帮助我们认清凡夫心的真相,检验自身的修行

  《道次第》依应成派建立中观见,以《般若经》为最圆满的经典

  四、三主要道的建构:道前基础及三士道

  1、道前基础有三点要关注并实践

  遵循如法的听闻规则(离三过具六想)

  依止法(是入道的根本)

  认识暇满人生的重要性,体现在暇满、意大、难得三方面

  2、三士道

  内容:下士道、中士道、上士道

  下士道、中士道为上士道的基础,以菩提心为统摄,提供了一个由浅入深,从学佛到成佛的修学步骤,正确认识声闻乘和大乘教法的关系,引导行者趋向无上菩提心具有重大的意义

  《菩提道次第论》适用于任何根基的人,任何法门的学习都可以将它作为基础

  

  心得:

  学佛的要领在于善用其心,那下面谈谈“发心”,以前在单位里做事经常以结果为导向,完成一项工作时只重视结果,确实从来没有在意过自己是以怎样的心在做,所以就拼命做,蛮干,成就了一堆凡夫心,结果使自己以及相关的同事做的疲累不堪。发心,还让我想起一件事情,女儿在五年级学习成绩有点滑落,当时觉得这样的成绩到了初中会更难,上好的高中估计是没指望了,后来觉得女孩子做幼师挺好,可以考幼师就灌输了女儿这样的思想。如今想来孩子这么小,给她灌输这样的想法,让她的目标只定格在考幼师(我考不上大学),自己的教育以及发心真的是太狭小了。心行是一种积累,是良好习惯的养成,距离考大学还有好多年,但是如果孩子有正确的方向和目标,会一步步朝着这个方向去努力,就会有无限希望和可能。但如果只给她设定在很小的定格下,想要突破这种小的定格是很困难。学佛也是一样,发心很重要,我们应以“利益六道一切众生成就佛道而修学佛法”,发菩提心我们无法一步到位,但时常做这样的观修,菩提心的力量就会日渐增长,当菩提心的力量具足时,便能战胜凡夫心。

  通过这期内容的学习,清楚了做任何事情之前要调整好发心,并且掌握做事情的方法,对整件事情要达到一个什么样的目标,和过程中所要到达的每个站点要清楚。在宏观上对所做的事情有了整体的规划后,我们才会知道整件事情为什么做,做什么,怎么做(分哪些步骤做),这样才会事半功倍。

  

  我们学佛的目标是成就佛菩萨品质,而《道次第》用道前基础和三士道构建了从凡夫到成佛的简明套路,阶梯式的修行可实现、可抵达,能帮助我们抵达这个目标。

  从下士道的念死无常、念三恶道苦,生起求人天善果的目标;到中士道修出离心;再到上士道修菩提心,从世俗菩提心再上升到胜义菩提心。层层递进,结构严密,适合根基千差万别的我们系统地学习。我对导师施设的修学模式很有信心,发愿未来两年按照道次第的修学模式努力学习,不负我的暇满人生。