同喜班一年的的课程顺利结束,现在正式进入同修班学习《道次第》,道次第是我们走上菩提道的一张地图、一个导航,指引着我们向目标稳步前行。我们要用两年半的时间学习道次第,那么为什么要花这么长的时间学习,到底有何意义,本课为我们进行了阐述。

  

  法义部分:

  一、认识轮回直面危机

  轮回在生命的每个当下,凡夫的生命状态是生命的低级重复。

  轮回的根本在于制造轮回的心理就在生活当下,源于在于内心的迷惑执着

  直面轮回危机时解脱的前提,凡夫的快乐建立在无明基础上,短暂不足道

  

  二、走出轮回、走向解脱

  凡夫相信感觉,结果在轮回者流转不息,永无出头之日

  学佛是从不良生命状态中走出,走向解脱、走向菩提

  学习道次第,帮助我们走向解脱的捷径,生起坚定不移的信心,否则会被感觉牵引,偏离方向。

  修学走上正轨要对道次第生起信心,以三宝为中心而非自我

  

  三、学佛的重心在于将法义落实于心行

  学佛需方法正确、真正用心,否则会退失道心,成为凡夫心的增上。

  学佛的态度要认真虔诚、一门深入

  

  四、学修的支持与保障

  四个一:一个目标、一张地图、一位导师、一群伙伴

  

  五、学佛要自觉、独立

  学佛是自己的事,要主动自觉第寻求解脱,改善生命

  解脱是生命中最重要的事,道次第为我们指明了稳健而直接的道路

  珍惜因缘圆满两年学习将会为菩提道打下基础

  

  心得:

  通过本课的学习对于“轮回”有了更深入的理解,轮回不仅是一个现象,还是一种轮回的心理,我们的内心世界充满着迷惑和执着,因为迷惑而执着,因为执着而追逐。那如何看清轮回的现象呢?导师在本课打了一个比喻“凡夫在轮回中就像老象落入泥潭,越挣扎就陷的越深”。对照法义回头再看自己走过的路,小时候追求玩乐,每天在吃饭、读书、玩耍、睡觉中轮回;再大一点追逐爱情并且追星,在好感、喜欢。。。好感喜欢。。。中追逐轮回着;走上工作岗位,追求所谓的人生价值,追逐金钱名利,在上班下班中轮回。结婚以后,追求家庭的幸福和睦,追求住房条件,追求吃穿,无休止的追逐着,在追逐的过程中不断的造作恶业,越努力在轮回中陷的越深,真的像老象入泥潭,越挣扎陷的越深。我的生命状态就在生存和生活层面打转,正如导师所说的是低级的重复。

  那如何解决人生问题,走出轮回?

  我看到身边有很多人事业做到很好,但是每天都是围着事业奔忙,也有很多烦恼和痛,所以事业的成功或如家庭的幸福,都无法摆脱烦恼和痛苦。前些年因为工作压力大导致精神差,睡眠不好,当时看过几个心理医生,治疗时发现心理医生说得还没有我多,根本解决不了我的问题。所以正如书上所引导的经商的做学问的都无法得到人生真正的快乐;心理学哲学都无法让心灵真正释然。

  后来有幸进入三级修学,系统的修学佛法,睡眠问题很快得到了解决,也使我逐渐认识到学佛是生命改造工程,是让我的生命从迷惑烦恼走向解脱的过程。而《道次第》则是帮助我们走向解脱的一个捷径,是我们走向菩提路的一张地图,我们每走一步都会有正确的引导,确保我们不会偏离方向,我对此也很有信心。

  

  但是学习《道次第》需要两年多的时间,问问自己,我真的做好准备了吗?

  我的回答是肯定的。因为我认识到以往生命的过患,体会过因为迷惑和烦恼带来的痛苦,在以往的生命中不知经历了多少个两年,而这么多的两年又带给我了什么呢!何况这两年将是我改造生命的最好机会,我怎能不把握机会,我不仅要抓住这个机会好好学习,更要掌握修学的方法,导师一再强调,我们学佛的关键是方法正确并且要真正用心,我也确实亲眼看到过书院的师兄,学佛几年因为没有掌握方法修不下去,而他自己又不想放弃,但又不知该如何学的这样困境。所以我真的要好好的抓住机会,掌握方法论,一步步有效落实法义,真正的落实到心行,让自己的观念、心态及生命品质有效的得到提升。

  

  感恩师兄们!