师兄们吉祥!

  在21世纪的今天,人类进入一个物质无比繁荣而内心十分匮乏的时代,精神的极度空虚,心灵的种种热恼,以及由此导致的各种社会危机,成为亟待解决的共同问题,同时各级政府也意识到佛教对建设和谐社会的重要作用,因此,大力弘扬佛法,为民众提供化解心灵的良药,为社会注入构建和谐家园的能量,是教界的当务之急。

  况且教界弘活力量的薄弱,甚至乱象丛生,以大众修学为例,对佛法有系统认识并堪能引导修学的具格善知识很少,让很多想学习佛法的人们无法真正找到系统性规范化的学习,学以所用。只学片面的,零碎的,甚至走入误区,不得要领,偏执一端,或是落入玄谈,或是流于盲修。

  还有弘法布教上也存在问题:如不能正确把握住佛教的内涵,仅关心现实人生的幸福,反而忘却解脱的根本,使佛教在弘扬中出现肤浅化,世俗化的倾向,有些宗派在弘扬过程中一味强调本门修法,以点概面,以偏概全,所有的这些问题,严重影响了佛教的弘传和健康发展。

  为此,济群导师通过多年的探索,终于找到了一条是有代表性并得到一致公认的三级修学模式。导师发表《一个根本,三大要领》 ,针对大众修学的佛法弘扬中存在的问题,提出了有效的解决方案,而且导师探索的三级修学模式是适合所有学人,既大众化,同时又兼容所有法门,为了让三级修学落到实处。导师以多年的所修所证及弘法经验提出了初级、中级、高级三级修学模式。

  本人法诺有幸进入导师的三级修学模式,现在初级同喜班的初步学习阶段,初级修学是以人生佛教为基础,以信仰建设为中心,通过了解人生佛教摆脱对佛法的误解,学会以正确的观念看世界,看人生,进而认识三宝的功德,了解皈依的意义并生起皈依之心,学习佛弟子的处世态度,行仪及生活方式,造就健康人格。

  这里法诺着重分享几个真实例子,谈谈学习佛法的重要性,在今年的6月12日我专程去了一趟苏州拜访了西园禅寺,这是我们所有学人的老家,在那里导师的教义无比齐全,我当时看了本导师的(禅语心灯),里面非常清楚地告诉我“礼佛”的几层含义。教义上是这样写道:1.礼佛是一个皈依弟子对三宝的本能尊重,就像弟子尊敬老师一样的;2.学习佛陀悲智双运,自利利人,发菩提心证无上觉的伟大精神;3.通过以恭敬心、虔诚心礼佛,与佛菩萨感应道交,得到诸佛菩萨的加持。言简意赅的一段话,把最基本的“礼佛”之义全面、完整地讲解清楚,非常得要领。

  还有通过学习佛法,学习了佛弟子的处世态度,行仪及生活方式,造就健康人格。这里我也与同修们分享在接触并且学习佛法之后,如果发生了不愉快的事情,首先会先检讨自己,检讨自己内心的不足。甚至会微微向对方致歉,说声对不起,即使不是我错了,但对方能感受到自己的诚意。这样呢,即使与家人、外围的人有不同意见时,都会起到缓冲作用,避免口角造成不愉快的事情发生。

  久而久之,于细微处见真情,慢慢的,慢慢的,自己的我执我念就会消失了很多,他人对您的看法也逐步好了许多,周围的气氛就融洽了,给世人的对于佛弟子的印象也加分了。

  以上是本人对第二课小组共修的分享,不足之处,请大家指教!感恩!