本周学习的《当代宗教信仰问题的思考》分别从信仰与人生,正信迷信与邪信。信仰与理性、科学、宗教与社会进步,信仰现象的分析等五个角度通过问答的方式,针对一些社会上对宗教信仰的错误认识和观念一一做了解答。这也是很多人的困惑,什么是正确的信仰及如何巩固防护我们的信仰。

  这里我列举三个问题进行分享。1.比如说有些人常说:做个好人就行了。有没有信仰不重要。事实上好人的标准是什么?导师济群说到:我们一般所认为的好人,就是善良而富有爱心的人。从佛教的角度来说,能够依五戒十善生活,是人天乘的标准,能够断除贪、嗔、痴是解脱道的标准;能够自觉觉他,自利利他,是菩萨道的标准;而圆满断德(生命中不再有贪嗔痴),悲德(对众生具备无限慈悲),智德(具足一切智慧)的佛陀,才是最究竟的好人。所以说,宗教信仰不仅为我们界定了是非善恶的标准,更为我们指明了完善道德的途径。能够帮助我们成为具有深度和纯度的好人。

  导师完整的列举了这几种好人,让我升起无比惭愧之心,目前的我虽然已皈依,但在学佛之路上才算是迈开了第一步,佛法像浩瀚的大海,无边无际,而我仅仅才刚刚开始学习,接近人天乘的标准,未来还有很长的路要走,还有很多知识要学,而且关键要真修,要正闻,要实修,学佛的目标就是成佛,成就佛菩萨这样的品质。所幸自己现在有机缘进入三级修学,有这么一位导师为我指引,有这么一群伙伴与我携力共修,我信心满满,修行自己,以佛陀为榜样,学习佛陀,时时以佛陀的标准来要求自己,对照自己。

  2. 正信、迷信的区别,我有迷信的行为吗?如何破除迷信?

  回答这点问题,我个人认为先从导师的开示说起,弄清正信、迷信和邪信几个问题,凡不能把人导向觉悟,智慧和真理的信仰,皆可称为迷信。

  所以导师开示我们,当我们接触一种宗教时,不要一味盲从,而要认真地观察和思考:其教主是否具有大慈大悲的济世情怀,具有值得仰赖的高尚道德;其教义是否符合真理,是否能使我们的人格得到升华并最终走向解脱。

  因为不少人不了解宗教,不认识宗教,就存在以上偏差。将宗教等同于迷信的偏差,反映了人们对宗教的无知,宗教并非人们想象的,源于人类对世界的无知或某种偶然因素,因而到一定时期就会完成某历史使命。从原始社会到今天的信息时代,宗教早已渗透在每个民族的文化中,渗透在我们生活的各个领域,成为人类文明不可或缺的组成部分。

  比如我自己之前因为不了解佛法,存在求求拜拜现象,甚至也会求问卦、求占卜等种种现象,这缘与身边一种生活习惯,也是因为没有深入了解佛法。有的时候为了保平安,求发财,热衷于烧香拜佛,这应该也是社会上好多人的一种做法,以求自己一种寄托。但严格来讲,都不属于宗教信仰的范畴,真正的佛弟子,必须皈依,这才是有资格的。当然要成为全格的佛弟子,还必须遵行相应的戒律,如佛教的五戒等。导师说到:佛教信仰中的确存在着迷信现象,佛教认为,迷是由于众生的无明所致。才使我们始终深陷于执着中。使人生始终充满困惑,所以,佛法特别强调智慧的作用。通过闻思经教树立人生正见。通过如理思维寻找解脱之道。佛法所说的解脱包括心解脱和慧解脱,一方面使我的心灵从烦恼解脱出来,一方面使我的认识从困惑中解脱出来,当我从烦恼和困惑中解脱之后,就不会再被迷信所转。

  3.信仰与理性、科学有什么联系?信仰与社会进步的关系?我有没有对当下就要建立正信佛教信仰产生胜解?

  佛教的《大智变论》告诉我们,“佛法以信能入,智为能变”要进入佛法海洋,首先必须有信,但要从佛法中得到利益,就必须依靠智慧(理性),佛法修学包括“信、解、行、证”四个次第,也是以“信”作为进入佛门的第一步。再转以“解”和“行”最后才达到“证”的目的。关于信仰与理性之间的关系,印顺法师将其概括为“佛法依正见而建立正信”,佛教中还有一句话“有信无智(理性)长愚痴,有智(理性)无信增我慢”,辩证地指出了信仰与理性的关系。佛法是非常重视理性的。当然这是正确而健康的理性。佛法修行以人正道为纲领,其中又以正见和正思维为要。也就是说,正确的认识和思考是修学佛法的必要保障.有了理性的指导,才能引发正语、正业、正命、正精进、正令和正定的修行。

  宗教和科学是两个不同的领域。解决人生中存在的不同问题,科学是帮助我们认识物质世界,改善生存环境,而宗教则是建立社会道德、解决生死归宿,两者无法相互取代。

  佛教对于当今社会的作用,取决于佛教的思想能为我们提供什么样的帮助,如果佛教能为我们提供智慧食粮,为世界带来和平安定,那正是当今社会需要的。一行禅师说过:世界和平是始于人类内心的和平。

  说实在这个社会的诱惑实在太大了,如果一个学佛的人没有法喜,得不到佛法的真实利益,信仰必然受到冲击。其次,发心不正,动机不纯也是一个重要因素,佛教是要解决苦的问题,离苦才能得乐。还有一个要建立对佛法义理的认识上,通过“信,解,行,证”,不但在思想上信,还要自己去身体力行,最后感应道交,这样才会永久牢固,发长远心去修学。

  正因为佛法难闻,善知识难遇,我特别的感恩,有这么一个系统性的,科学性的三级修学模式,让我能全面的,系统的,有效的修学,事实上在学修佛法过程中,我自己也在不断反省自己,每天以八步骤对照自己,本着:“真诚,老实,认真”的态度,按照“理解,接受,运用”的修学方法,在佛法初学路上,以正知求正见,改变自己,从言,行,举,止做起,观照内心,从身边事情做起,依八正道,舍凡夫心,学菩萨行,行菩萨道。最后以四句话来圆满今天的分享:愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了 普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道。感恩生命中的所有遇见!感恩导师!感恩师兄们!