单元复习课9主分享题目【观童】

  师兄们好,在此结合辅导员的题目分享一下自己的心得体会。

  从个人角度分享受愿菩提心戒的重要意义和必要性。

  从众生角度,分享受愿菩提心戒对于大乘佛法的弘扬、大悲精神的彰显的重大意义。

  我是否升起了这样的愿菩提心?

  我自己理解这个题目主要是三个层面:

  ①受愿菩提心戒对于个人修行的意义,

  ②受愿菩提心戒对于大乘佛法、大悲精神和社会的意义。

  ③审视自己经过这个阶段的修学有没有最终升起了有效的愿菩提心。

  我主要也是从这三个层面来进行分享。

   

  一、受愿菩提心戒对于个人修行的意义

  对于个人修行的意义,我主要从我自己的体验上去分享。

  对于我个人来说,受愿菩提心戒就是在十方三宝和师父的面前发誓要开始学习做菩萨,就像四大菩萨当初发愿的那样,这是自己最庄严的承诺,是开始把自己的人生目标定位成一个菩萨,这是一个非常重要的人生转折点,是必须要经历的过程。

  如果没有受愿菩提心戒的机会,那么就只能不受戒或者直接受菩萨戒,而这两种其实对于我都不是特别的合适。

  如果不受戒,那么好不容易升起的一点点菩提心心念可能只是在口头上,只是在暂时念头中,是很难持久的。哪怕自己想持久,可能也没有那个能力,毕竟心念很多时候是不由自主的。而受戒可以通过强大外力的加持来增强这种力量,就像皈依和不皈依的差别一样。另外不受戒也不会把自己定位成一个菩萨。

  而如果自己直接受菩萨戒,起点就太高。

  我大体看了“瑜伽菩萨戒”的内容,瑜伽菩萨戒算是相对容易受持的菩萨戒。

  瑜伽菩萨戒分为四重四十三轻,重罪有四条:

  1、自赞毁他戒: 如果菩萨为贪求名闻利养而自赞毁他,处处标榜赞美自己,甚至为抬高自己而别有用心地贬低他人,属于菩萨戒的第一条重罪。 

  2、悭不惠施戒: 作为菩萨,看到贫苦无依的人前来求财或求法,出于悭贪的心理,不愿慷慨地施与财物及佛法,也是属于重罪。因为菩萨要利益一切众生,以众生的需要为自己的需要,如果不能做到这一点,也就违背了菩萨的发心和修学菩萨道的初衷。

  3、不受悔戒:当对方道歉时还耿耿于怀,“不受不忍不舍怨结”,“不受”是不接受他人的歉意,“不忍”是不能忍辱,“不舍”是不愿舍弃自己的冤气,不愿化干戈为玉帛,这也是重罪之一。 

  4、说相似法戒:这一条是属于痴的范畴。“谤菩萨藏”就是毁谤佛法及大乘经论,另建“像似正法”,所谓“像似正法”即非佛法或附佛外道。“或自信解”就是自己建立一套,“随他转”是信受并弘扬他人的邪说。若菩萨如是而行,就是犯下了根本的重戒。太虚大师曾谆谆告诫学人:“此一条为菩萨最紧要之关头,学者其勿忽诸!” 

  二、四十三轻 

    “瑜伽菩萨戒”的四十三轻根据菩萨所应遵循的“六度四摄”而制定。

  比如1、不供养三宝戒    2、贪名利戒 

  11、掉动嬉戏戒: 作为菩萨,如果心不寂静,行为轻浮,喜欢嬉戏喧闹,唱歌跳舞,也是有染违犯,因为这都是属于放逸的行为。 

  

  思考:就自己当下的根机来说,想要做到这些标准基本上是不可能的,这些标准类似于对于已经成为或接近菩萨的标准来要求。

  就像我当下可以发愿成为像师父那样的人,但如果完全以师父的标准来要求我,那么我就会压力山大,完全就不知道做什么了,可能做什么都是错的。

  所以如果让我直接受持菩萨戒也会出现这种情况,应该做到,但自己又做不到,压力山大,出现各种情绪。

  最后可能不得不不了了之,只能放弃,最终甚至会影响修学的信心和对三宝的依止。最终并不能起到受戒的目的。

  总之对于我自己来说,受持愿菩提心戒是一个很好的过渡,是次第修习菩萨道的重要组成部分,有了这个起点和过渡,我就可以从学习做菩萨开始,进而在菩萨行中,一步步提升,进而有能力受持菩萨戒,获得进一步的升华。这样自己是可以真正做起来的,一步一个脚印,很踏实。

  所以对于我来说,受持愿菩提心戒是必要的转折点,是非常重要的,如果没有这个,可能在修持菩萨道的过程中就会丢掉菩提心的根本,心行爬不上去,或者自以为爬上去了,成了一个没有菩提心的冒牌菩萨。

  结合最近修学的观察修:

  每天三次做菩提心仪轨感觉到了法喜和积累,这还只是初步的开始,如果通过法会的加持会更有力量【庄严的承诺】。

   

  二、受愿菩提心戒对于大乘佛法和社会的意义

  对于大乘佛法、社会、众生的意义又在于哪里呢?

  如果没有受愿菩提心戒,就很容易出现太多没有菩提心、慈悲心的冒牌菩萨,丢掉了大悲心的根本,丢掉了大乘佛法的核心,也丢掉了对于社会的担当,对于众生的救护之心,长久下去,可能佛法的流传都很有问题。

  就像千百年来,社会对佛法的误解其实也和这个有直接关联。

  比如在民国期间,兴起了废寺兴学潮流,想要废除多数的寺院,改成学校,因为很多人觉得寺院占据了土地资源,但没有什么价值,应该废除,去做更有意义的教育事业。类似的事情在历史上也会经常出现。

  那么佛法作为一种究竟的智慧,对于社会本来有着巨大的价值,为什么会面临这种情况呢?其实根本的原因在于没有让社会,让民众看到他的价值。

  这背后也和汉传佛教过于注重个人解脱,没有落实好菩提心、大悲精神有很大关系,如果我们真的可以落实好四大菩萨那样的大悲担当之心,救苦救难,利益社会民众,那么必然可以得到万民的拥戴,社会的尊重。

  而传授愿菩提心戒就可以让所有的佛弟子重新重视菩提心、大悲心的根本,重新勇猛担当,这样就会自然的去除误解,赢得尊重,也有利于佛法的长久住世。

  另外当菩提心精神真的在每个佛子身上,在佛教身上体现出来的时候,也会更好的可以和社会、生活、工作有效促进融合,让更多人愿意接触佛法,学习佛法,这也是一种最有效的身语意传灯。

  总结:总之就像导师说的,佛教根本的问题还是修学的问题,如果修学上去了,大众的误解等等问题也都会逐步解决,而传授菩提心戒对于落实好修学问题是一个非常重要的转折点,不管对于个人,对于大乘佛法、对于社会来说都是不可或缺,极为重要的。

  我一定要认识到它的殊胜意义并积极求受!

   

  三、审视我自己是否发起了合格的愿菩提心?

  那么我当下是不是发起了愿菩提心呢?

   状态: 

  ①好的地方:经过本单元的修学和刻意训练,感觉在菩提心的深度、广度、纯度上确实有了进步,对菩提心也多了很多的向往之心,对于菩提心仪轨的内涵有了更深的认识,这是好的点,菩提心确实也是缘起的,是可以培养的。

  ②不足: 整体法义落实到心行上的力量不足,特别是七因果、自他相换修法修的不到位,自己的心行距离标准还差的非常远。特别是广度!

  结合现实思维:比如自己做辅助员的过程中,就会穿插着各种凡夫心。

  

  为什么为出现这种现象:

  ①前面的基础不到位,比如对轮回苦的忆念

  ②前面的学习中缺乏带着菩提心的修行,现在转向太难

  ③对于八步骤的运用不熟练,而现在每课多种心行,观修比较吃力

  ④现在的修行只是个起点,菩提心是缘起的,而且和过去心行基础差距太大,培养还需要长久的训练。

  

  之后应该如何调整:

  ①框架性补充学习下中士道的内容,带着菩提心的整体概念去修习,在学习三主要道之前都可以刻意的去做,补上可以补上的,尽量打下好的基础,这样进入百法才有根,要不之后可能也没有按照菩提心在修学,对于我来说很容易这样。

  ②多思维菩提心的利益和必要性;

  ③继续练习七因果自他相换法门,现在还只是初步开始,不是学这几课能完成的;

  ④在义工行中去实践,现在越来越觉得在义工行中培养的必要性,这种所缘境和方便还是非常必要的,如果没有这个过渡,只是在社会上训练,很可能小幼苗就被击垮了。

   

  愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道!