《生命的痛苦及其解脱》修学分享

  生活在物欲横流、混乱颠倒的人世间,人人都有各自的痛苦和烦恼,或多或少,或大或小……

  生命痛苦的原因是什么?导师在书中指出:造成生命痛苦的原因是无知、执着、烦恼、造业和恶果。无知就是缺乏透视宇宙人生真相的智慧。特别对于自身的心灵世界,感到陌生:没有能力把握自己的心念,总是心随境转,对一切情绪的变化是茫然不知所措。由于无知,我们还会进一步产生执著。无知和执著导致烦恼的出现。烦恼在扰乱内心宁静的同时,造下种种恶业,招感苦果。

  自己的一个业障深重的一介凡夫,无始以来的无明烦恼习气主导了生活的方方面面。小时候,孤独、内向、自尊心强,嫉妒嗔恨我慢心重,处处抬高自我,处处以自我为中心,觉得人人都应尊重我,处处要体现出我的重要性,使得和别人之间难以和谐相处。在上中学时,对学习成绩比自己好的同学心生嫉妒和嗔恨,每每看到他人的进步,心理不是滋味,不知随喜赞叹;对学习不如自己的同学又心生优越感和傲慢心,不知互相帮助。从而把精力分散到了这些计较和比较上,首先是自己心理不健康容易产生烦恼,学习成绩也止步不前,人际关系日趋紧张。还把我慢的习气延续到了大学,有过之而无不及,严重影响了同窗之间的友谊,也造成自己负面情绪和心理的增长,影响身心健康发展。

  工作后,由于自己在工作上的上进,领导的赏识一度让自己感觉良好,其实内心的劣根性一直都在,脾气大,性子急,说话不给人留情面,容易得罪人。经常有同事评价我:某某人挺好的,就是脾气不好。现在知道了:脾气不好,就不可能是个好人,因为身口意在造业而茫然不知。

  因为种种原因在老家工作12年后,调来昆山工作。起初的新鲜感和激情过后,面对的是新的复杂的人际关系和工作、生存压力,没有人脉根基却要自建平台,业务上也没有以往老师前辈的指导,得靠自己再学习和摸索。自己一直是个要强、敬业的人,总希望通过领导的支持以及自己和大家的努力,完成科室建设,各方面顺顺利利的,从此幸福快乐地工作和生活下去,事业有成、受人尊敬并且身体健康,赚很多钱过上美满的小康生活……这一份对自我恒常设定和期望,以及对事业的执着,剖析来看,还是贪心和慢心使然。当事与愿违和种种不如意接踵而来时,当贪欲在攀比中无法满足时,当事业上坎坎坷坷停滞不前时,烦恼、抱怨、悔恨、不安、焦躁、抑郁也如期而至。

  现在认识到,世上的一切都是有因有果、无常而虚妄不实的,我现有的生命形式及处境,都是既往自己的身口意造作的结果,都是唯一的既成事实,如果将其妄执为有,妄执为常,就好比是作茧自缚。只有充分认识到缘起的假象,认识到性空、无常的原理,才能从根本上破除我们的执著。

  明白了因果法则,我们就要以此为生活指南和行为标准。不以善小而不为,不以恶小而为之,这才是对我们自己,也是对未来生命负责的态度。同时,直下承当,认识到自己本来具足的佛性。在我们的内心,除了妄想执著,还有清净的如来智慧德相,而这正是我们真正的自己。

  修学路上很艰难,需不断努力!

  感恩三宝,感恩师兄们!