这周学习的法义是思维人生难得,是要我们认识到瑕满的难得而易失,我在学完第三遍时就问自己你是否真正认识到了瑕满的意大难得,是否真正发心为实现瑕满人生的重大意义而精进修学呢,答案虽然是肯定的,但这一句肯定是没有力度轻飘飘的,但是就在上一周,我找到了自己的触动点。我看到唐代鉴真大师为了去日本弘法先后五次东渡都失败。其间三十六名随行弟子都克死异乡,两百多名弟子离他而去,第五次东渡磨难最多,大师从天宝七年到天宝九年历时两年时间。 期间大师因病感染导致双目失明,同时大师东渡最坚定的跟随者祥彦法师也圆寂了,大师直到第六次东渡才终于成功。那一年大师已经六十六岁且双目失明。其实这是我第三次看大师的东渡事迹。第一次是去年看的,当时没什么感觉,第二次是上个月看的记得当时泪流满面,这次看的是第三次伤痛悲哀之情难以言表,一边哭一边忏悔自己枉做一名佛弟子。因为现在网络发达,只要我们愿意三藏十二部典籍以及各个宗派的论典应有尽有,就是因为这一份便利让我们的心变得麻木,冷漠,看不到这背后一代又一代高僧大德们为了弘法而舍身的壮举,我就运用观察修思维,我现在能听闻佛法,首先要感恩佛陀的出世和说法,再就是感恩所有的经典结集者以及参与翻译的译经大师。然后是一代又一代弘法利生的高僧大德。由这些观察修我认识到我们现在能听闻佛法是多么的不易,升起珍惜与感恩之心。

  

  “佛在世时我沉沦 佛灭度后我出生 忏悔此身多业障 不见如来金色身”,这个偈颂让我在观想佛陀时也不断的观想在佛陀出世及涅槃后的这两千多年漫长岁月里孤苦无依的我不知在哪里沉沦受苦, 何况我们的轮回之路远远不止这两千多年,想起来就不寒而栗。再想到师父头发都那么白了,而我修学佛法已经两年了还是有那么重的贪嗔痴,深深的觉得愧对师父,愧对三宝。不禁泪流满面,连手里捧着的法义也变得沉甸甸而又烫手,因为这些法义都是法师,同修师兄以及善心人士随喜供养的,我一分未出,在世间没有一个人的钱不是辛苦所得,我又怎对得起他们呢?而且里面的每一个字都是导师与众师兄们的心血,原来我今天能听闻佛法这一殊胜的法缘是在这么多的众缘和合之下所得。如今的我已具备外缘与内因,若再不修行更待何时呢?

  

  这些观察修都让我对瑕满有了更深刻的认识也发愿一定要精进勇猛的修学佛法不再懈怠。虽然现在这种心行还不够强大,但我相信重复的力量是不可思议的,只要我每天不断的思维忆念,心行就会得到增长。

  本期法义分别从因门和果门为我们阐述了瑕满的难得与易失,让我对戒又有了更深的认识,对持戒也升起了好乐与希求之心,因为我们能得人身都有赖于持戒。导师在法义里说理性是把双刃剑,其实人身又何尝不是一把双刃剑呢?成就佛果是因他,堕落地狱也是因他,想想自己的一生,前三十多年因无明造下了太多太多的恶业,可以说是罄竹难书, 为何今生又得到了人身?当是佛菩萨牵着我们在过去生中曾造过的一点点的善业,拉我们上来。就如《法华经》所说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像…… 或有人礼拜,或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像……也许在无量劫前,我们就是种下了这些善业,佛菩萨知道我们这些不经意播下的善业种子都藏在哪里,在因缘成熟之时帮助我们让这些种子发芽成长,让我们重获人身。因此我认识到在以后的时间里我若不努力的积资净障一失人身就又只能在恶道长劫受苦了。

  

  我们平时就应多思维业果法则,培养自己更长远的人生观,价值观,这样遇到境界时才有力量保持正知正念,内心有所缘就会有力量。我们要认识到今生只是我们无尽轮回的一个小片段,如果能站在这样的一个高度审视人生,我们就不会那么的短视只顾眼前了。我们要深信前生不修今生苦,今生不修来生苦。有了更高的目标我们就不会再执著于世间的五欲了。