法义总结:

  通过修习七支供、中下士的意乐,菩提心的两种胜利,才能升起真实无伪的菩提心。

  为使菩提心坚固,要受愿菩提心。受持愿菩提心戒时,首先要皈依(直至菩提永皈依,是对一切众生、诸佛菩萨的承诺),然后受菩提心仪轨,接下来修学菩萨戒(菩萨戒,可以先学戒,再受持)。其中,《瑜伽菩萨戒》的开遮更善巧,更有人情味,更符合凡人根基,更易受持。

  修学菩萨行,主要是六度四摄。六度:布施、持戒、忍辱、般若、精进、禅定;四摄:布施、爱语、利行、同事。思维六度四摄的胜利,升起践行之心。

  受戒,不仅仅是为了持戒,而是为了圆满菩提心。因为菩提心必须通过菩萨行来成就。菩萨戒的根本戒,要拼命防护,莫令受到染污。一旦犯戒,必须根据忏悔仪轨,如法忏悔。忏悔就像洗衣服,内心因贪嗔痴受到染污,用忏悔对治,去除思想负担,保持人格和身心清净。忏悔得清净,忏悔得安乐。

  受了菩萨戒,就按照六度四摄让心安住于善所缘,就是止。修止,是为引发胜观(无漏慧,契入空性)服务的。

  修行要解决的就是我法二执,见道后修道,以空性见照破我法二执,照破烦恼习气。证悟空性后,见道后,世俗菩提心才能转化为胜义菩提心。

  显教的理路——三无漏学;从依止善知识到止的部分,属于方便。只有方便,没有空性慧,就会着相;只有空性慧,就无法利益众生。从依止善知识到止的部分,属于方便,帮助我们成就福德资粮。三种殊胜慧属于六度中般若度范畴,帮助成就智慧资粮。方便与慧是成佛两大内涵,缺一不可。

  次第和项目都是不可缺少的,根据共道调整身心,有了一定基础后,进入“果乘”,可以快速圆满两种资粮,快速成佛。

  心得:

  现状:思维两种胜利,想要发菩提心,但是遇到现实容易被打回原形。曾经很懊悔,对于胜义菩提心很期待,但是又自责。

  通过学习本期法义,了解需要一个过程步骤, 先要有发愿,通过仪轨受持愿菩提心,然后通过了解戒律,受持戒律,护持菩萨道。六度四摄菩萨行,通过止观,世俗菩提心提升为胜义菩提心。进入同德班以后,修学“果乘”,快速圆满福德资粮,快速成佛。

  每一步骤就好像是一个导航,不仅仅是下中上士的修行目标,还有每一课的修学目标。他们是通往“胜义菩提心”站点的路标。

  我现在要做什么?在座上,思维菩提心胜利、七支供张扬、扩大自己的世俗菩提心。另外,通过义工行去践行菩萨行,巩固世俗菩提心,这次沙龙义工,看到众生对于佛法的需要,也想起自己曾经的迷茫状态。看到很多人,因为“心理学”进而走进沙龙。也让我去意识到自己的责任,自己需要去承担。

  目前的生活现状,一方面要按照五戒去生活,护持自己的菩提大道。修学中,安住每期法义,每天背一遍八步骤,按照佛法的方法去修学。因为自己串习严重,很容易按照自己的习惯去做。

  义工方面,多去参加线下的义工活动,面对书院外的众生,看到众生的需要。

  这个周工作方面做微信公号,关注热点事件的时候,看到甘肃女孩被学校老师性骚扰、寻求帮助,没有得到有效帮助,患上抑郁症。自己想要自杀好几次被救下来,后来跳楼死了。在她想要跳楼过程中,还有一些人在下面喊:赶紧跳……

  那天,当同事发给我这个新闻,让准备热点。然后又看到很多公号的文章,我自己感觉到了一种很深的无力感。我不知道该如何去做,只是感觉“嗔恨心”遍布我的心灵世界。

  一篇文章准备了一天,在这个过程中,我深深地感觉到自己的智慧不够。我一遍遍地回想,如果这个女孩子在过程中若能够遇到有效的帮助,帮助她摆脱内心的困扰、问题,也许这一切就不会发生。

  无明的共业,我可以做什么?我究竟要如何确立自己这一生的目标?“为理由情愿成佛”,此刻,我才深深地感觉到这句话的含义。佛,具有无限的慈悲和智慧,有了大慈大悲,才能够真正地帮助到众生,帮助到他人。

  对于身边的人,我应该做什么?

  感恩辅导员的引导,

  服务大众模式和修学模式的价值是一样的,都是法。每天用30秒给需要的亲友做回向是布施;每天用40分钟陪伴同修做定课,即是皈依也是布施;每周花30分钟的时间写心得,即是观念的禅修也是布施;每天花30秒钟把自己修学报到班级,发心给其他人带来力量也是发愿自己能走在觉醒的路上;每天花5分钟的时间讨论当期法义学得有哪些问题,即是观念的禅修也是布施;每个月有两个半天护持读书会,即是禅修也是布施;浏览网站上其他师兄的心得并发表赞叹,即是修随喜,修智慧,也是修爱语;花5秒钟把小页和法语发布朋友圈,也是布施。

  这些都是运用当期法义,落实心行的机会,也是六度四摄,如果用心去做,每一天都会在积累菩提资粮,一年过去自己都会不一样。如果没有去做,是因为我们对教法没有信,也不会有功德产生。如果有信但是不去做,那就是拔一毛以利天下而不为,怎么可能会走到发菩提心的果呢?

  师兄们现在开始就要行动起来了,每个人把自己当作班级的主人,也就是觉醒的主人,把每个师兄当作发菩提心的对象,除了师父,对我们恩德最大的就是同班师兄,而且他们都是有因缘想要解脱的,如果不对他们发菩提心,那这个菩提心我们是发到哪里去了呢

  之前,我总觉得,“六度四摄“距离自己很远,等到上士道才用得上。看了师兄的分享引导,自己看到了自我的差距,也明白力量其实就在当下,就在每一期的法中。重要的是自己一点去做、去落实。

  在写心得的过程中,自己能够感觉到自己每一次的进步。当我把师父的法语发到朋友圈,看到有需求的朋友回复,正好解决自己当下的困惑。读书会的消息、读书会现场书友的分享,每一点一滴都让我看到“布施”不是距离我很远,“智慧”不是未来的,而是存在每一个法中,哪怕仅仅是一句话。师父,就是法的体现。

  本期法义学习,还有一个收获,就是对于“忏悔”的理解,忏悔最重要的是针对心,当心被贪嗔痴染污,忏悔帮助我们去除思想负担,保持人格和身心清净。忏悔得清净,忏悔得安乐。

  对于我自己来说,自己的心特别容易被贪嗔痴染污,然后被束缚、困扰动弹不得。想起这段内容,我开始做大礼拜,在做的过程中,随着每次的跪拜,我看到自己那个自以为是的我慢,然后慢慢地臣服,“信”才从心底一点一滴地升起,“清净”感才慢慢浮现。

  再去处理工作事宜,那只是一件事情,此刻,没有黏着、没有执着。