皈依三宝 让我的生命来一次关机重启

  —学习《皈依修学手册》第一、二节有感

  

  本周,我们开始修学《皈依修学手册》第一、二节的内容。一开篇,导师就给我们提出了四个问题,其中,第一个问题皈依三宝真正的原因是什么?第二我们皈依三宝又是为了什么?

  脑海中不由浮现出在今年元旦西园寺皈依时候的场景。那时,正值我家庭矛盾闹得不可开交,而我恰好刚进书院,同喜班即将开班之际,如同抓到了一根救命稻草,不假思索,就跟随着师兄们的步伐,踏上了这条“不归路”。当妻子知道之后,发来一条短信:你若皈依,马上离婚!但这并未能阻挡我的决定,无他,我就是这样的个性,别人越反对,我越是要去做,做生意如此,遇见第三者亦如此,所以最终的结果就是家庭分崩离析。可见,在我身上无始以来的串习有多严重了!可尽管如此,心里还是有点不踏实,所以在去西园的路上,我请教了正顺师兄和慧标师兄,他们告诉我,皈依和家庭生活没有矛盾之处。哦,原来如此,我放心了。可是,从那一刻起,皈依在我的概念中,也即是如此了。

  回想当时跪在大雄宝殿里,在导师的指引下三拜佛法僧的场景,亦是庄严肃穆,可是,因为在心里没有树立正见,或者更准确的说,根本未曾想过为何而皈依,所以,从大殿里出来的那一刻,除了感觉跪着很累外,再无想法了。当拿到那一本通往佛国的护照—皈依证的时候,首先想到的就是拍下照片,发到微信好友圈里,这是何等的标新立异啊!果不其然,瞬间收到无数好友的惊叹与关切,甚至还有朋友转发了我的照片去做炫耀的谈资,我内心那一点可怜的虚荣心再一次得到了极大的满足。而在此后的数月当中,尽管依旧按班如归的自修,也一次不拉的参加小组和班级共修,可是,扪心自问,佛法在我心中生根了吗?佛法僧在我心中安住了吗?恐怕只有天知地知我知了。真应了那一句话,学佛一年,佛在眼前,学佛两年,佛在大殿,学佛三年,佛在天边。报应终于现前了,因为第三者的缘故,让我原本平静的家瞬间走到了崩溃的边缘,也让我自己走到了崩溃的边缘,整夜整夜不能入眠,这种状况持续了数月之久,不仅影响到了我的工作,也让我不止一次的站在高楼的边上,但最终没有踏出那一步。就在这时,慈悲的辅导员师兄建议我去做皈依共修。

  于是,我加入了书院的皈依共修群。记得那一晚连续做了两场皈依共修后,浑身大汗淋淋,心中感受到一种无以名状的轻松与喜悦,持续紧绷的精神状态,在那一晚终于放下来了。在跟随导师念诵三皈依的时候,过往的经历在脑海中如电影般一幕幕的闪现,那些曾经的冤亲债主在眼前不停的晃动,然后又离我而远去。此时此刻,我才深切的意识到由于自己的无明,由于贪嗔痴的毒害,给他人,也给自己的家庭带来了多大的伤害,用罪业深重来概述自己过往的种种行为,确是恰如其分。惭愧,内疚,忏悔,五味杂陈,齐涌心头。也直到此刻,我才开始认真的去思考,本该在一年前就应弄明白的一个问题,皈依三宝,为了什么?

  反复闻思这一段法义,导师已经开示的非常明白,学佛首先应该皈依三宝,而且是真切、投入、全身心的皈依,没有讨价还价的余地,也没有患得患失的反复。惟有这样的皈依,才能使我们真正站到菩提大道的起跑线上。否则的话,终究还是在场外徘徊。即使领到一张属于自己的皈依证,也只是拥有了入场的通行证。还需要自己走过去,才能使之生效。这段距离,正是靠我们对三宝的信心来跨越。

  所以,从那一天开始,我就认真的去做早晚皈依共修,让自己这一颗四处攀缘,时常还会反复的心能够安住在当下,而不是每天在等待三宝的护持,等待三宝为我安排一切,而是为了使自己最终成为三宝。

  很庆幸自己能够跟随导师逐步的深入学习佛法,并且在佛法中时常开始反观自己,这在以前几乎是不可能完成的任务。前一段时间,班级里有师兄因为家庭矛盾,时常会在微信群里唠叨两句,心里就会升起烦恼,自己家的事,干嘛总是唠叨个没完,打扰了大家的清修;还有的师兄因为家庭暴力而伤心落泪,更有师兄被流氓砸车,甚至遭受到了身体的伤害,那时心里总是想说,这些孽缘都是菩萨示现来考验自己的,何必抱怨,应该感恩才对。

  可是,在学习了本期法义,导师的开示,我们要皈依三宝,具备三宝的品质,而三宝的品质是什么?佛,是觉悟,具足无限的慈悲和智慧。的确,我想的都没错,可是三宝的慈悲和智慧是一体的,如果我仅仅用字面上的法义去套在世间法上,其结果就恰恰是把众生和佛法拉的越来越远。

  感恩三宝,感恩导师,让我从佛法中感受到慈悲和智慧都是一个个活生生的人和事,当他人遇到困难,自己首先想到的应当是以慈悲之心去关爱,然后用智慧之理去抚慰,由此,才能真正体会到“无缘大慈,同体大悲”的含义。

  感恩三宝,感恩导师,让我反观到自己内心深处的那一份冷漠,更要感恩师兄们,让我对镜到自己身上的种种不足,让我的这一颗心开始慢慢变得柔软,让我时时开始从对方的角度,想一想如果我是你,又会是怎样的感受!

  当心念发生了变化,尽管周围的环境没有变,周围的人也没有变,可是一切又都变了,变得更加和谐,也更加美好。

  这就是我,在真正皈依之前与后心路历程的变化!