第27课 《走近佛陀,认识佛法》第2讲

   本课接着第一讲,导师先追问,引导学佛的深度,符合不符合佛陀出世的意义:每个人最终要成佛,这是佛陀出世的本怀!

  法义分三个部分:求道:出家的关键是求道,寻找一条通向解脱之道、觉醒之道。降魔:降魔才能成道。降魔的重点是降伏内魔,保持觉知,这是修行的关键。成道:佛陀在四禅基础上修观而证得三种智慧:宿命智、有情生死智、漏尽智,彻底断除烦恼,成就了解脱。

  分享

   认识到世间人解脱的方式和升天、苦行、禅定等,都无法导向真正的解脱。佛陀指导的这条彻底、究竟的解脱之道、觉醒之道,不是天启、也不是神授,是佛陀用生命实践而来。佛陀修习禅定、修习苦行,历经常人无法想象的艰苦卓绝,在菩提树下誓愿。如果没有佛陀坚定的求道成道的决心,芸芸众生的生命永远都在迷惑中沉沦,根本找不到出路。

  反省自己,没学佛之前,每当遇到生活和工作中的烦恼,孤独无助时,常常也会用很多不健康的方式来转移心情,短时间内会有一点效果,但烦恼总会此起彼伏,没有正确的目标和智慧的方法根本不可能彻底消除,只能在情绪的轮回里周而复始,当个傀儡。深入学习佛陀求道成道的历程,体悟到来之不易的彻底、圆满、究竟解脱烦恼、解脱生死轮回的方法,自然而然,生起殷重珍惜之心。

   降魔是成道的关键,生命始终都在于魔共处,找到正确的道路,也未必能一帆风顺的前行。随着修行的深入,干扰会逐步升级,越来越难以对治,这种较量一路伴随。魔,千变万化,层出不穷,“道高一尺、魔高一丈”,所有的问题,都是心的问题。

   我为自己备好一付恒观“老病死”的药。顺逆境,都要安住不动摇。用信心、精进、空性的智慧,调伏身心,引导自己走出乐受与苦受的障碍。“迷与悟”就在一念之间,要想不被魔控制,心就不能与魔相应。唯一的选择,就是依止三宝,深信本自具有的佛性,通过修学开发智慧,保持正念觉知。

   导师慈悲把佛陀成道的方法和经验,善巧地蕴涵在三级修学两套模式中,随着修学的深入,这种体悟越来越深刻,常常会有感动、惊叹和启发。

   法义中有一段话特别有感触:证得漏尽智是沙门瞿昙成为“佛陀”的关键。从佛教的角度来讲,最大的神通不是上天入地化身万千,而是烦恼的彻底止息。

   通过学习佛法获得智慧,不断增长智慧,不断超越自己,把烦恼弄通,即有神通!

   感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们!