第19课 《佛教在当代社会》 心得分享

  一、 法义理解

  本周法义主要讲了六点:

  1.佛教与其他宗教的不同

  佛教是从缘起看世界,是众缘和合而成,认为因果是一种自然发展规律。佛法是人生的智慧,是真理的指南,是完善的道德,是解脱的途径。佛教各宗派之间有着共同的核心,即教理一致、目标一致。

  2.佛教在弘扬中存在的问题

  受文化教育和环境的影响,以及对佛教的误解,造成了迷信现象;佛教的健康发展,需要教界,政府,民众长期共同努力。

  3.清规戒律在现实僧团的作用

  僧团要重视戒律的约束。戒律不仅包括个人的行为准则,也包括大众和合共住的规范,是僧团处理一切事务的依据,起到防患于未然的作用。

  4.如何解决社会发展带来的矛盾

  佛教认为应从立法、弘扬传统宗教和继承、发扬传统文化等三方面来解决解决无限欲望和有限资源之间的矛盾;佛教认为的理想社会,是依十善建立起来的,概括了人类基本的道德行为;弘扬正法改善社会还需依赖教育的力量,包括家庭、社会、学校的教育。

  5.宗教是否有能力改善社会人心

  环境对我们的影响很大,心随境转。人的天性不是固定的,人性是缘起的,是可以改变的;佛教是代表世间绝对的真理,是建立在真实的基础上,可以通过事实检验。

  6.佛教界能为当今社会做些什么

  佛教为社会提供健康的宗教信仰,提供正确的人生观,为社会发挥慈善的功能和环保的思想。

  二、 心得

  1.弘扬佛教面临诸多问题的体会

  宗教僧团的问题、社会大众的迷信、有限资源的环境中追求无限欲望的满足,其根源都在于人类自身,不清楚生命的意义、错误的设定和观念。凡夫总是心随境转,加上外在环境的影响,让我们随波主流,不断的抓取物质,无视内在所真正需要的。重视精神上的追求,接受传统文化的教育,可以提高我们的生活品质。佛法是人生的智慧,是真理的指南,是完善的道德,是解脱的途径,人生的种种困惑,烦恼和痛苦要通过修学佛法,才能获得究竟解脱。整个社会要形成良好的风气,要经历一代甚至很多代的人的努力,不管怎样,我们都要去做。当下去做,从我做起。

  2.圣教兴衰,佛子有责

  一直以为,学佛是自己的事情,从未想过自己学佛跟社会跟佛教本身的兴衰有什么关系。突然看到“圣教兴衰,佛子有责”,才意识到我们每一个学佛的人都必须具备这样的责任感。教界和僧团有他们自己的责任,而作为在家居士同样应该担起自己的责任。因为我们的一言一行也体现着佛弟子的修养与素质,如果做得好,应该能令社会大众对佛教升起好感,并有信心接触和学习佛法。

  此外,佛教在慈善和环保方面能发挥巨大的作用,而我们在家居士就是最好的践行者。通过我们的行为来影响和带动身边的人一起爱护环境,珍惜资源,帮助别人。如果做得好,应该可以改变大众对佛教的某些偏见和看法,从而感受到佛法所带来的正能量,令大众对佛教就会产生好感,甚至信仰。

  以上说明不要觉得个人的力量很微薄,其实信众就是由每一个人组成的,佛教的兴衰,每一位佛子都有着不可推卸的责任。尽力去做,从我做起。

  3.修学佛法、弘扬佛法的意愿

  导师举办的菩提书院,让我得以在寺院外接受到佛法的教育,感恩之余,我要好好的学习,要有使命感,积极投入到弘扬佛法的事业中去,从做一个道德高尚和乐于奉献的佛家子弟开始,为这份事业贡献自己的一份力量。用心去做,从我做起。

  以上是我对第19课的分享。

  感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们。