学前思考:

  佛陀成道后初转法轮,满怀慈悲地跟众生分享他的解脱经验,他将告诉我们什么样的秘密?

  

  我对“学前思考”的思考:

  在《走近佛陀,认识佛法》的前三讲中,学习了佛陀看到生命和世界上的一切都受制于老病死,为寻求不老不病不死的觉醒之道和解脱之道,佛陀出家。在求道过程中,佛陀尝试了多种修行方法,经历了常人难以承受的痛苦,最后他放弃了所有错误的修行方法,在菩提树下进入甚深禅定,在禅定基础上,用缘起的智慧观察生命轮回的规律,找到了生命轮回的源头,找到了生命轮回的规律,也找到了生命从轮回中解脱的规律。

  本期法义讲佛陀把自己证得的解脱之道慈悲地告诉众生,让所有轮回中的有情众生都如法修行,按照他的经验去如实地认识生命真相和世界真相。佛陀的本怀,是要带领轮回众生觉醒、解脱。所以,这一讲,是在前三讲对佛陀认识和佛陀正道充分认识的基础上,学习如何真正解脱的重要环节。这一课,对我这个三级修学的学员来说非常重要。

  

  导师的思路:

  第一部分,对十二因缘详细解释,让我们接受和相信轮回。在这部分讲解中,导师首先重申十二因缘是佛陀亲证的真理,然后从理论上详细讲解十二因缘的内容。理论讲解结束,导师引导我们联系日常生活中能够观察到的缘分天赋命运现象,让我们把理论上认识的轮回带入自己的现实人生中去体会领会。导师带领我们对十二因缘进行观察修,让我们知道不相信轮回的过患和相信轮回的利益。帮助我们打通对轮回的理论认识和现实认识后,导师再一次用高度概括的逻辑和语言,把十二因缘的内容串了一遍。最后,这部分内容落脚到这样的结论上:十二因缘帮助我们认识到,轮回规律的核心本质是认识的发展;轮回的核心关键点,是我们的认识出问题了。

  第二部分,讲完上面这给部分,导师的话锋自然一转,进入:解脱。告诉我们,解脱,就是改变认识。怎样改变认识呢?进入四圣谛的讲解。导师用了先总述再分述的方法。先对苦集灭道做了概念性讲解,然后用相对少一些的篇幅分别对苦和集讲解。后面用很大的篇幅讲灭和道。道,讲得很细,特别是八正道尤其详细。接下来,导师顺序讲解了佛陀三转法论的内容。每一次转法论的内容,尽管都是苦集灭道的内容,但内涵是按照次第从理论向实证依次加强,导师讲解时都紧密结合当下众生的现实情况,让我们把苦集灭道的理论正见理解了,并带入进自己的现实人生体会,从而不知不觉地就完成了从理论正见到事实正见的观念禅修体验。最后,导师介绍佛陀四十五年说法的精髓,再次梳理苦集灭道原理,和在这些原理中蕴含的修行道理,以及这些道理和修行方法与我们当下生命的密切联系。结尾分,导师讲了《阿含经》中的解脱法门和部分五蕴法门。

  

  我的心得:

  苦和集,是轮回的因果。灭和道,是解脱的因果。

  我的苦在哪里?我仔细观察:生老病死,求不得,爱别离,怨憎会,五蕴炽盛,这八苦我都深深地体验过。生病、青春、美貌的离去,亲爱的家人的衰老生病和死亡,这些都极大地折磨过我。年轻时和爱人天各一方的相思之苦,曾经让我人变得憔悴不堪,甚至抑郁。现在,夫妻分居的情况早就结束了。孩子又长大了,去国外留学去了。我又有了对孩子的牵挂和思念之苦。生活中总有几个人是自己不喜欢的,和这些人之间的隔膜与对立,想起来就让我心里堵的慌,不舒服,见到他们就更难受了。至于自己的这个五蕴生命体就更不用说了,它是给制造烦恼的机器,各种各样的负面情绪和欲望,经常把我搞得身心俱疲。我内心的动荡,从记事起就一直存在,从来没有停息过。我过去不知道这是自己的烦恼导致的,还以为这是人生的正常现象,只要通过努力向外求,就能把所有让我感到烦恼的事情解决了呢。现在回顾过去几十年的努力,就是不断制造问题和想法解决问题,然后在解决问题的过程中再制造新问题的过程。一直在过自己给自己找麻烦的日子,却浑然不知。

  我的集在哪里?我仔细观察:我今生所有的痛苦,都来自无明和烦恼。因为无明,所以我的头脑中充满了各种错误的观念,以为事业干大就会幸福,以为钱很多就会幸福,以为永远身体健康就会幸福,以为老公对我百依百顺就是幸福,以为孩子永远考第一名就会幸福。这些错误观念,让我在自己认为的“离苦得乐”的错误道路上拼命跑,结果是幸福离我越来越远,烦恼和痛苦不断找上门来讨债。一度,我陷入了对人生的完全茫然中,自己那么努力,为什么得到的是跟自己希望完全相反的现实呢?有那么几年,我彻底迷失掉了。

  除了无明造成的错误观念,我的烦恼也很重。我对自己的身体很在乎,我害怕生病,害怕衰老,害怕死去。我对亲人很在乎,他们的任何风吹草动都让我惶恐不安。我对自己拥有的东西都很在乎,工作、财富、自己的个人物品都非常在乎。甚至是一件衣服,一本书,我都很不舍得轻易放弃。但是我并不认为自己烦恼重,看不到自己爱胡乱攀援的毛病。我把自己这些烦恼认定为是了不起的优良素质,比如对家人的过度敏感被我认定为是有爱心、有责任心,对个人拥有的在乎被我认定为是勤俭。现在知道了,我的生命是建立在无明和烦恼基础上的,这样的生命不会有快乐,它的本质是苦的。

  我仔细回忆自己的过去,越来越多地看到自己的贪著和嗔恨心,看到自己的心从来没有真正安宁过。认真学习了这一课,我能认识到这样一个事实了:从小到大,我其实一直在努力培养和增大自己内心各种躁动不安的力量,这种错误行为,从来没有停息过。现在我停下脚步,向内观,我想通过修行平息内心的躁动力量。可是,我到底有多少躁动的心理力量需要消除呢?现在,我还没有能力全部觉察到。但我有希望和信心,只要好好跟随导师修行,我肯定会逐步把困扰我的躁动不安的心理力量一个一个地逐步平息掉!我相信,我有信心,我坚决要这样去做!

  未来是有希望的,这句话说起来很容易。但我不能光说说话就行了,我要努力把导师开的药吃下去,我要努力安住当下,跟随导师设置的课程,一步一步地去改变自己的观念、心态和生命品质。在禅修中,一点一点地增强自己的觉察力,把觉性力量一点一点地增强。

  豪言壮语不要说太多,说多了,又增加一份动荡的心理力量。我要的,是在日常中扎实修行。我要自己每天活在固定套路里:

  1、早晨跟随导师做三皈依,完成班级规定的早课。

  2、每天固定时间认真闻思法义,及时复习相关的旧课程。

  3、积极做自己现在能够承担起来的义工,积极分享自己的修学心得,为书院建设贡献力量,为班级建设贡献力量。

  4、认真至诚地回向,有一天的总回向,也有每个当下的即时回向;

  5、晚上,回忆自己今天说过的话,做过的事,检讨不足,明天改正。

  6、及时给自己的如理如法行为点赞,给自己肯定和鼓励,让自己看到修行所得到的当下心灵善果,生起修行的欢喜,继续精进。

  7、不断祈求三宝加持,让自己道心坚定,让自己能建立起合格的“真诚、认真、老实”的修学态度,让自己能具备“完整、准确、透彻”理解每期法义的能力,让自己能把学到的法义用于“心态和生命品质”的改变。

  我坚信,安住三级修学,坚持不懈地精进努力,我心灵中正念的小苗会稳步长大。正念不断壮大的同时,贪嗔痴的串习力量会被我冷落,它们会一点点灭去,心魔会一个一个灭掉。

  感恩三宝,感恩导师,感恩辅导员,感恩义工菩萨,感恩师兄们!