自他相换观修理路【参考】

  

  说明:以下框架来自于我自身目前可以运用的部分,和法义不完全一致,仅供师兄们参考哈。

  

  一、观修我执【我爱】的强大过患

  我爱驱使的生命不仅得不到幸福,反而带来种种痛苦。

  1.盲目相信自己的感觉,没有智慧带来的过患

  我们每个人都希望得到人生的幸福圆满,包括事业、家庭、心态、生命品质等等。可因为我们自己认识的局限,盲目的相信自己的感觉,以自认为是的方式【只有想着自己才能给自己带来幸福快乐】来努力和追求,结果因为方向错了,越努力离幸福却越来越远。

  

  2.只想着自己给自己生命带来的强大过患

  对于我自己来说,我过去以自我为中心努力,成天只想着自己的圆满快乐,从来不顾及他人,结果却是在不断的强化我执,制造烦恼,不管在外在还是内心都没有种下多少善的因,我原来所认为的努力其实只是一种抓取,并不是真正有效的努力。

  结果从究竟利益上来说,烦恼增多,生命品质变差,没有得到什么究竟利益。

  从现前利益来说,哪怕是暂时的幸福快乐也没有得到多少,每天忙忙碌碌却只是为了生存,和动物并没有什么两样,一直在浪费生命。甚至因为没有采用正确的方式,外在的物质财富都不是那么容易获得,压力重重,焦虑不安。

  最终几乎是没有得到什么利益,反而给未来生命带来了很大的伤害。

  

  3.只想着自己给他人带来的强大过患

  对于他人来说,我过去以自我为中心的生活,更多的是考虑自己,不考虑别人,所以也并没有给他人带来多少帮助,反而在我执的驱动下,和他人产生各种各种的矛盾和冲突,给他人带来了很多伤害,就算对自己的亲人很多时候也是这样,哪怕是我想去爱他们,也不一定能控制得住自己,多数时候都是被我执控制,不由自主的发火和对抗。

  再加上没有智慧,没有帮助人的善巧,综合下来,我们过去对于他人,更多的是伤害大于帮助。

  

  最大的敌人就是我执,就是爱著自己。

  

  备注说明:

  认识到执我、爱我的过患,这是修其他相换的【前提】,因为如果执我是天大的好事,我干嘛要换呢?原来多么的习惯啊!

  总之我贪和我执不仅仅是一种认识,而且已经积累了强大的力量,我们现在的生命就是被这种力量把持的。所以想要从这种强大的力量中抽离出来,就必须有一种强大的动力才能实现,而这种动力就来自于认识到原来生命的过患,认识到我执的强大过患,这种离苦得乐的原始动力【我要改变】会帮我们抽离出来。

  

  

  二、观修利他【爱他】的强大利益

  爱他不仅可以摧毁我执,还可以成为大慈大悲,通过利他能完全成就成佛的修行,利益无量无边。

  1.给自己的利益

  对于我自己来说,爱他不仅可以摧毁我执,还可以成就大慈大悲,也就是说我可以通过利他的修行让自己完全成佛解脱,可以彻底打开生命的无尽宝藏,尽未来际得大解脱大自在,这是具有多么殊胜无尽的利益啊!

  而且这条路从道理上来说,完全是可以实现的,诸佛菩萨也全都这样去成就的,只要我这样去努力,也一定可以成就佛菩萨品质,一定是可以的。

  

  2.给他人的利益

  如果我能真正的爱他,就可以不断的利益到亲朋和所有的众生,给他们现实究竟的安乐,乃至最终带领他们解脱轮回痛苦,成就同样的大自在大解脱,这有着多么殊胜的价值啊!

  

  备注:

  这里面的利他不是普通的利他,而是建立在空性见、无缘大慈、同体大悲基础上的利他,是无限无所得的,是没有我的,这和一般宗教、哲学、世间说的利他是完全不一样的,世间的利他都是有我的,都是有自他对立的。

  

  【一二两点总结观修】

  【经过法义学习,我认识到……,经过数数思惟,我确信这一点!我发愿〔发誓〕接下来一定要……

  通过以上观修升起只有利他才能究竟自利,才能获得究竟安乐的定解,进而对自他相换修法升起强烈的修习动力,发愿一定要破除我执、升起利他之心。

  

  【前3步】

  通过法义的学习,我认识到:我过去一直想通过【自利:我爱】来获得【利己】的观念和行为是错误的,并不能给自己带来利益,反而放纵了生命最大的敌人【我执】,给自己给他人带来了无尽的痛苦;

  实际上,我只有通过【利他:爱他】才能带来真正的【自利】,才能给自己带来真正的幸福安乐,所有诸佛菩萨也都是这样获得大自在、大解脱的,也给众生带来了无尽利益。

  【所谓我执是一切衰损之门,利他是一切圆满之处】

  

  经过数数思维,我坚信这一点【八步骤第四步】!“很重要的一步”

  【八步骤5-6】我发誓我接下来一定要深刻的转变自己的观念【价值观、因果观】和行为,从只想着自己转变成只想着众生,更换自己生命的【内核】。我一定要认真的修习自他相换修法,不断的把对他人的漠视转向自己,弱化我执【摆脱敌人的控制】;把对自己的贪爱转向众生,培养利益众生的心,乃至最终发起菩提心【究竟安乐的根本】!

  

  

  三、修习破除我执

  1.观缘起【转变设定:把自变成他】

  观照我执并不是生命本来面目【我】,而是生命本没有的尘垢【他】

  我现在所执著的那个我并不是生命的本来面目,不是生命本有的,而是多余的尘垢,是生命中的垃圾【他】。

  我现在之所以觉得它就是我,是因为我现在被它控制了而已,它实际上并不是生命本来的东西,而且会给我种种的不自在和烦恼,所以我完全没有必要盲目的听它的摆布和要求,我应该努力去摆脱它的控制,对它的要求保持一份重新审视和谨慎,用佛法正念去观照【相信佛法而不是“它”】,而不是盲目的跟着走。

  

  2、在实际生活中训练和运用

  ①保持正知而行:不随意跟着感受【我执】走,守护好身口意三门,它有了什么指令,不盲目跟着走,而是以三宝为中心,用三宝的标准去重新审视。

  ②直接观照对治:中观正见观照无我【瓦解我执】

  去观照这些我原来执著的【我的念头】、【我的身体】、【我的财富】都不是我,他们和我只有暂时的关系,只是暂时的因缘和合,他们并不是我,哪怕是身体,也不是我,也只是此生父母精血+五谷的因缘组合,而且每时每刻都在变化,所以不必过于执著他。

  从缘起性空、无我的正见去审视当下我所有设定的我【瓦解我执】,去观照每个念头、身体、乃至整个世界,看到这种都是因缘假相,是缘生缘灭的,并没有一个固定不变的我。

  在这样观修的过程中,我执会被逐渐瓦解,我们会感到整个心越来越空旷,整个世界也越来越空旷。当我执被彻底摧毁后,身心和世界是一体的。

  【当我们生起我爱、我贪的时候,这是一个念头。我们用智慧、用正见去观照它,这个念头就会被化解掉。如果我们没有智慧去觉察它,当这个念头生起的时候,我们的心就会陷入到这个念头里去,就会被这个念头给带走】

  ③结合下中士道的修学:念死无常、念轮回路、念三宝功德,强化出离心,认识到我执的强大过患,这个是发起菩提心的基础,也是修习自他相换的重要基础。

  

  备注:

  摆脱错误,而不是对抗错误,除非正念特别强,一般不要直接对抗,而是漠视它,审视它,让它力量变弱,乃至消失。

  总之【我执】不是我,而是他,要用原来漠视【他】的标准去审视他,不盲目的跟着走。【把漠视他的力量用在对待“我执”上,因为这是充满危害的他】

  

  

  四、修习培养利他

  1.观缘起:从【他】变成【我】,升起喜爱之心,进而升起慈悲之心

  在这个世界上,一切都是缘起的,没有独立存在的个体,并不是我原来认为的你就是你,我就是我,你们和我没什么关系。

  我的感觉和认识能力是非常有限的,是没有办法看清所有的缘起真相的,但我看不到并不代表不存在。

  

  【念亲:从他→我】

  我的生命已经经历了无数生生死死,每一生中都曾经有着很多的亲人朋友,那么无数生也就有无数的亲人朋友,而他们大多数还处在轮回之中,那么他们现在在哪里呢?我今生逝去的最亲爱的亲人又去了哪里呢?

  他们中的很多人很可能现在就在我的身边,他们成为了我今生的父母、朋友、乃至路上碰到的每个人,只是因为轮回流转,我不再认识他们的而已。

  那么我不认识他们,就不再管他们了吗?就对他们不管不顾,就对他们保持冷漠吗?看到他们受苦受难,我难道就没有什么感觉吗?

  我怎么可以这样呢?这样做完全没有道理啊!他们都是我过去的亲人、朋友啊,并不是和我没有任何关系啊。

  我过去的亲人啊,不管你们在哪里,愿你们一切都好;我今生碰到的所有亲人啊,愿你们一切都好,我愿意做一切事情让你们拥有更多的快乐,远离所有的热恼!

  

  【念恩:从他→我】

  在这个缘起的世界里,我不可能自己一个人生活,如果离开了无穷无尽的过去现在亲人的辛苦协助和劳作,我连生存都很有问题啊!我今天吃的水果、蔬菜、粮食,他们背后有培育种子的人、有种植的人、有运输的人、有售卖的人、有加工的人、有做饭的人等等,这些人的背后还有无数人的支持协作,有了这所有亲人们的协助、给予,我才能那么便利的享用美食,不然我想要吃一顿简单的饮食都会非常的困难。

  对于生活、学习、交通等,也都是这样,背后有无数亲们的恩德,我才能生活的如此方便安乐。如果没有他们,我真的不知道如何去生活。

  想一想如果突然自己生存的城市或者区域因为某种原因被封闭起来,那么生活将会多么的不方便啊。我的亲人啊,有了你们的恩德,我才能正常的生活啊!

  

  总结:

  所以仔细想想,我遇到的或者没有遇到的那么人,他们并不是和我没有什么关系,他们在过去做我的亲人,给我无量的恩德;今生,他们又以种种的方式来利益我。没有他们,就没有我今天的安乐!

  他们给予我那么多,我怎么能因为轮回流转,不能相认,就不管不顾他们了呢?我怎么能忘记这份亲情和无限的恩情呢?

  看看他们的眼神,是如此的温暖和熟悉!

  而现在他们还处在轮回的痛苦之中,没有因缘接触佛法,处于不由自主之中,拼命努力,想要获得幸福,却像过去的我们那样,因为没有正确的指引,而离幸福越来越远!

  对于亲人们的艰难,我怎么能不管不顾啊,我一定要升起慈悲心,用尽全力,利用所有方便【广修善行】帮他们与乐拔苦啊!

  这是我需要做,也必须要做的事情啊!

  2.在实际生活中训练和运用

  ①培养慈悲的力量:不断的做观察修和安住修,让对众生的慈悲心不断增长;

  ②化解冷漠:用慈悲和爱来替代原来对众生的冷漠之心;

  ③面对具体的人、在实际利他行中去感受和培养:在义工行体证利他的利益【法喜】,面对具体的众生去观修,化解这份冷漠,升起好感及慈悲心;

  和现实结合,解决工作、修学、生活中的对境,感受那份没有我,只有众生的感觉

  ④从三士道的整体去观修:从自身苦进而观众生苦,升起慈悲之心;

  ⑤培养良好心灵环境:集资净障,修习七支供,培养良好的心灵环境

  ⑥观身边事物的无限缘起:比如一盘水果的无限缘起、我生活背后的无限缘起等等。

  ⑦阅读菩提心相关经论,对菩提心利益升起强烈的向往之心:比如《弥勒菩萨菩提心赞文》,升起我一定要升起菩提心,哪怕经过百千万劫都要升起的这种强大信心;

  ⑧营造善所缘:住在菩萨的团体里面

  ⑨时刻调整发心:做什么事情都发愿为利益一切众生而做;

  ⑩结合现实数数思维并进行实践,转变因果观念:从原来的认为只想着自己才能得到利益到只想着众生才能得到利益,慢慢对利他升起强大的信心。

  

  

  备注说明:

  ①类似于七因果的次第,先通过缘起的观修,把众生的【他】属性转化为【我的】属性,产生与【我】的联系,升起好感,这个通过念过去的亲及念今生的恩是可以慢慢升起的,这也是一个训练自己的心,改变设定的过程;

  进而在这个基础上,修报恩之心,升起与乐拔苦的慈悲心,进而广修善行,帮助众生解除痛苦。

  ②这个【他】是一切众生,不是一两个人,否则功德有限,甚至会有过患;

  ③自他相换的修习标准:爱众生就像过去爱乐自己、珍惜自己一样,如果没有得到这个程度,就说明自他相换还修的不到位。

  ④阿底峡尊者开示,修习菩提心要按次第修习,从下士道、中士道到上士道,从念死无常、皈依三宝、深信业果、出离心 一步步往上修。总之菩提心不是单纯的七因果或者自他相换,而是三士道完整的修行。

  ⑤升起菩提心是生命中最重要的事情,一定要努力实现,哪怕经过一劫的努力,也是非常值得的。

  ⑥菩提心发心之量:菩提心能够任运升起,而且能够遍及一切众生

  

  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  以下为自己本课的一点心得:

  

  【自他相换】替换生命内核,回归本来家园

  一、法义理解【1分钟】

  先说一下我对本课主要修习理路的大体理解。

  整体可以分为两大部分:

  1、在正式相换以前培养修习的动力

  这个主要是通过思维我执的过患、利他的利益来完成,只有深刻认识到自他相换对于我们生命改善的必要性,我们才有可能从强大的我执串习中走出来,去进行相换。

  2、正式进行相换

  ①将我换成他:把对“我执”的设定转为“他”

  认识到我执并不是生命本来面目,而是我本来面目上面的尘垢和垃圾,是最大的仇敌;我不能盲目的纵容他,而应该去重新审视、弱化乃至灭除他。

  ②将他换成我:把对众生“他”的设定转为“我和我所”

  认识到众生并不是和我没有任何关系,而是过去世都曾经做过我的亲人,今生仍以各种方式利益我。他们过去和现在都曾经给予我无数的恩情,是与我联系最亲密的亲人。

  进而对他们升起亲近心、感恩心、与乐拔苦的慈悲心。

  其他的内容也可以算是这部分的补充和升华。

  

  二、个人重点心得【4分钟】

  接着我结合本课法义说一点自己的感受。

  经过我的理解和观修,感觉要想实现自他相换,真正的实现一种观念的转变特别重要,那就是到底如何才能究竟自利:从原来的“自私才能自利”的因果观转变为“利他才能自利”的因果观。如果能实现这一点观念的转变,如果再进行自他相换,乃至发全身心的利他心也就没有那么难了!

  而对于我来说,原来一直都是活在自己的我执和感觉中,觉得当然是多想着自己才能让自己得到更多啊,才能让自己得到更多的利益啊,自己过去就是这么干的啊,大家也都是这么干的啊,觉得自私才能自利的价值观貌似没有什么问题啊!

  可是就像法义中说的,我们过去也一直在努力追求幸福美满,但因为没有智慧、方法错了,结果自己的利益没有得到,也没有利益到他人,反而充满了种种烦恼和痛苦。

  想想也是,看看原来的自己,再看看身边的人,普遍不缺乏表面的努力,甚至可以说非常努力,但真正幸福快乐的有几个呢?普遍是感觉压力大,一直在拼命的抓取,却发现努力了不一定会得到,得到了也不一定会更幸福。当拿健康去换财富都换不来的时候,真不知道如何再去努力,如何才能更幸福。

  所以如果只是按照过去的感觉和方向去生活的,是很有问题的,是没有出路的,【我不能再盲目的相信自己的感觉,而应该相信三宝的指引】。

  这样放下原来的感觉和设定,再去审视“自私才能自利”及“利他才能自利”这两种价值观和因果观,自己会发现原来自己深信的价值观是多么的不靠谱。“自私才能自利”这种因果观不用想太多就会发现是不靠谱的,而我竟然一直深信这个,被这个控制,看来被我执控制的我确实是很缺乏理性的,很傻的,而我竟然傻呵呵的过了这么久!

  想想不管是在一个家庭、一个公司还是社会上,我想要得到一个善的回馈必然要有一个善的给予,我只有在家庭里面对家人保持感恩和帮助,才能得到家人的爱护;我只有在这个公司利益公司和同事,才能得到他们的喜爱和提升;在社会上,我只有给这个社会带来更多的价值,才能拥有更多的收获。长期来说就是这样的,真正可以提供更多利他的价值的个人和公司一般结果都不会太差,就像自己原来在的广告行业,发展最好的一般都是专业能力比较扎实的,而不是更多靠关系、靠投资的那种。利他的能力是根本。

  这个是现实的层面。

  从究竟长久的层面来考虑,通过利他确实可以不断的弱化我执,增加慈悲心,不断打开自己的心量,乃至最终完全去除生命的杂质,开发出本自具足的佛性。

  这个道理也并不是那么的难理解,自己在做义工行中也会有一些切实的体会。

  “自私才能自利”这种因果观念把我过去的生命导向了“自私自利的内核”,这是凡夫的生命内涵,给我的生命带来了烦恼痛苦,也给他人带来了伤害;

  而“利他才能自利”这两种因果观会把我导向“全身心利他的内核”,这是佛菩萨的内涵,给自己和众生带来无尽的安乐。

  不管是为了我自己,还是为了所有对我有恩的亲人们,我都应该实现自己生命内涵的转变,这也是我生命的本来面目。想想如果我能真正把自己的生命的内涵转变为无限利他,那样还有什么可以烦恼的呢?那样就真的能实现宇宙是我家的感觉,碰到所有人,都能感受到那份温暖和无限,这该是多么美好的一种场景啊,我真的非常向往,我也应该拼尽全力为此而努力,这是生命最重要的事情。

  想想如何只能能实现这种观念的转变,那么也就没有那么多的抱怨和烦恼了。

  也就真发自内心的愿意进行自他相换了!

  

  【第五步:学会用佛法智慧重新审视人生,解决现实问题】

  比如在工作中的运用

  如果我真的能接纳这种价值观,就愿意在工作中实现自他相换。

  不把我执当做是我生命的本来面目,而是把它当做生命中的尘垢和垃圾,当做最大的敌人去防护和对待,把我执的【我】属性转变为对立的【他】属性。

  这个时候就会用佛法正见去重新审视我执,防护我执,不盲目的跟着我执和感觉走。

  这样在找工作过程中就可以放下我所有的重要感、优越感、主宰欲,放下自我的感觉,那么就没有什么不能接纳的,那没有什么打不开的。

  这样我原来的很多障碍就会去除,就会怀着利他的心,去链接所有的外在善缘,而不是像过去那样不由自主的用一个壳来封闭自己。这样肯定会比较快的链接到一些合适的工作岗位,而且这样我也能接纳更多新的可能性,而不是陷在过去的设定中,这样感觉路又宽了很多。

  我现在也开始用这种思维去实践和突破【会在反复中向前】。

  最近经过工作生活的思考,也越来越深信,我原来的所谓的对自己好,保护自己,其实更多的是被我执控制,结果反而是阻碍了自己。我一定不能再这样盲目下去了,我一定要进行突破,而自他相换就是一个很好的实践法门,自己对这个也开始有了感觉,之后还要不断的在生活工作利他行中去实践和突破!最终把自己原有的设定和铁笼彻底瓦解,回顾本来的家园!加油吧,当下的对境正是修行突破的好时机!

  

  愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道!