同修第61课--于有情修平等心心得

  

  本节课学习了于有情修平等心的内容,包含两个方面,一是愿一切有情无贪嗔之心,二是自己对众生要远离贪嗔之心,本论讲的是第二点;平等心的修习也要遵循相应的次第,首先应当从自己无贪无嗔的中庸开始起修,这样相对较容易一些,然后到自己的亲友,对亲友无贪爱和嗔恨了,继而再扩展到自己的仇怨,如果能对仇怨的有情能以平等心对待了,再将此扩展到一切的有情。此外导师还带领大家梳理了菩提心的修学理路,从五个方面为我们开示了菩提心修习的基础认知内容,即修习菩提心的心理基础。

  

  这节课的内容看似简单、似乎不难理解,但接受起来却非常的困难,简直与自己以前的认知是完全颠覆的。在自己以往的认知系统中,是爱憎分明的,对自己喜欢的、或者社会公众所认可的事情应当是积极争取的,符合主流价值观的要迎合,反之对社会公众所鄙弃的事情则要尽量远离和谴责,而且要强化这种爱憎,以显示自己的高尚;还有“物以类聚,人以群分”的说法,无论是交友还是做事,都要分清自己的立场和原则,生怕不小心站错队被别人耻笑;对待家人亲友也有亲疏远近,和自己价值观相近、能谈到一块儿的就亲近一些,对自己不喜欢的就会疏远淡漠一些;即使是像夫妻父母子女这样最亲近的人之间,整日生活在一块儿,也是高兴的时候会接纳、亲近,不高兴时又会起嗔心、抱怨,不能以平等心来对待。凡此种种贪著、嗔恨、好恶,都是由我执引发、由分别心导致的,在自己的生命系统里起着主导作用,因为这种不平等才造就了自己凡夫的品质,所以烦恼重重,自救尚且困难,更何谈利益大众普度众生?

  

  通过以上思维真的使自己感觉到,平等心在修学中确实是非常重要的。

  

  对于菩提心的修习,在前一课学习七因果修法时,自己还满怀希望,认为终于到了师父手把手教我们发菩提心的时候了,也就是真正的实操阶段,通过七因果和自他相换的修法就可以契入,即使自己之前下士道和中士道的部分没有学好,只要能把这部分菩提心修法掌握了,也能弥补一下,然而这节课师父开示了,菩提心的修习需要一定的心灵土壤,下士道、中士道的修行是菩提心修习的前行和基础,可见佛法修学的道路上没有哪一步是可以省略或偷工减料的,自己走过的每一步都算数,师父教导我们依《道次第》修学,就已经是捷径了,如果自己还不能依教奉行,怎么能走出轮回呢?

  

  以上是我这节课的心得,感恩师兄们!