《生命的痛苦及其解脱》修学分享

  壹. 造成生命痛苦的原因

  一、 无知,缺乏透视宇宙人生真相的智慧,错误的观念,迷信,不良习惯。

  二、 执著,我法二执,带来无尽的烦恼及种种事与愿违的痛苦。

  三、 烦恼,六种根本烦恼是一切烦恼生起的土壤,包括贪心,嗔恨心,嫉妒,慢心。

  四、 造业,十善行和十恶行;业力无论大小轻重,终将招感相应的果报。

  五、 苦果,了解痛苦产生的前因后果,以因果法则作为生活指南和行为标准。

  贰.获得幸福的方法

  一、树立正确的认识:1、相信因果;2、相信无常;3、相信缘起性空。

  二、不住于相:菩萨在布施、度众生时要不住于相,学习佛法、修证佛法同样要不住于相。

  三、息灭妄想:在生活中保有一颗无住空灵的心;念佛,止观,观心,参话头能息灭妄想。

  四、认识自己:直下承担,认识到自己本来具足的佛性;不落于思维;明心见性,明了心的虚妄性,见到自己的清净心性和真正生命。

  心得:

  这本书在进入三级修学前读过,但这次学习到这一课再读,比以前有更深的体会,理解得也更为透彻,能把握法义的一个整体脉络,这让我认识到次第修学的殊胜性和重要性,也认识到通过修学令我闻思法义的能力在提高。

  这一课的学习我深深体会到因为无知和执著而带来了种种烦恼,造下种种恶业,从而带来苦果,这是一连串的。法义中讲到几种根本烦恼,我样样儿都有,以前总觉得我不贪,对物质看的比较淡,不追求名利,对豪车豪宅也不感兴趣,车只是代步工具,房子住着舒适就可以,最重要的是过的要幸福开心,我的生活相对来说是简单而平淡的,可仔细审视一下自己就会发现,贪的确在我的生命里,贪就是对自己喜欢的境界产生染著心和占有心,我喜欢天然的东西,比如说护肤品,我喜欢纯露、精油、古皂这些天然护肤品,只要知道哪个国家的好,我就一定得代购到手,而且会买来囤着,特别贪心;还有营养品,我喜欢养生,听说哪个国家的营养品好就想买来吃,但常常买来后并不像想像的那么好,导致吃不完造成浪费;我还喜欢香,喜欢天然配饰……总之,我的贪心无处不在,包括贪吃各地的特色美食,贪多睡一会儿,以及对孩子的教育也是贪优秀,如果孩子达不到我满意就嗔,各种训斥发脾气……通过学习我认识到贪嗔痴慢疑,在我的生命里哪一样都有,只是或多或少,或轻或重罢了。

  学习了十恶业,让我生起深深的忏悔之心,因为自己的无知,不知造下了多少恶业。首先是杀生,从前的自己在错误观念的指导下,不懂得尊重生命,打死过很多苍蝇蚊子,或许还有很多自己记不清的小虫子,记忆里小时候还打死过老鼠,现在想起当时的情景心里非常难受,还有自己吃掉的那些生命,各种活海鲜、动物的肉…仅仅为了满足自己的口腹之欲,让这么多的动物付出生命的代价,我深深地忏悔,学习佛法让我生起了慈悲心,让识到生命毁灭的痛苦,我现在已经吃素食了。其次是恶语,我不知说过多少伤害他人的话,尤其是对自己的家人,我会很任性地怎么气人怎么说,只顾自己痛快,而不管给家人造成多大的伤害,教训孩子时更是尽最大努力打击他,而这些恶语都会带来家庭关系的不和谐,我一定要努力改正,让自己学会讲爱语,多说鼓励别人、给人信心的话。在认识到生命中的种种痛苦后,师父接着为我们开示了获得幸福的方法,让我一下子充满了信心,因为一切众生皆有如来智慧德相,这正是真正的自己,相信自己具足佛性,直下承担,通过学习佛法,息灭烦恼妄想,开发出生命中的智慧潜能,从根本上把握自己的命运,完善自己的生命品质,如是方能得大自在。