关于佛教徒的人生态度之一、之二,消极与积极、悲观与乐观。消极与积极本身是没有褒贬之分的,如果将它们与世俗联系起来,比如产生厌世心理,才有区别。其次,由于对佛教的不了解,大多数人会因为出家制度、佛教徒的处世态度和生活方式误以为佛教是消极的,悲观的。然而,佛教徒需以四弘愿为使命,需要学习经教,修六度,并非消极的。

  悲观和乐观中,大多数人认为的悲观和乐观是肤浅的、片面的。佛教用缘起、中观正见看待人生、看待世界,发现宇宙和生命的真相。而且也发现生命有自我拯救的能力,所以佛教并不是悲观的。有了中观正见的指引,有了历代高僧大德的指引,我们便可以对修行生起信心,证得空性,走向生命的觉醒。

  其实我是一个悲观的人,甚至有些厌世。在我十一二岁的时候,我看到身边亲人或因病痛、或因灾祸、或因自杀离开人间,我已经认为,人生是没有意义的。因此,我也拒绝了很多。比如在上学的时候,刻意不跟任何同学做朋友。那时我觉得,相识相聚是短暂的,总是会有分道扬镳的一天,那么一开始为什么还要在一起?与其经历离别苦,不如一开始就选择独行。

  我的父亲也觉得我是一个怪孩子,小小年纪为什么那样孤僻,明明是可以游戏玩乐的年纪。他还曾经以为我得了自闭症。

  在接触佛法之前,我还认为,死亡是最好的解脱方式,我没有用轮回,缘起看人生,看世界。甚至,曾经还对父母说出,你们让我出生就是天大的错误。那时候很抑郁,家人、朋友还不理解,觉得我明明过得还不错,为何要钻牛角尖?

  我感恩我遇到了佛法,这应该是前世修来的福报。现在我了解了,自己从前观念里的悲观和乐观都是肤浅的,不究竟的,都可能对我们自身带来巨大的伤害。

  师父还说,佛教徒有成为佛菩萨,普度众生的职责,这是一种大爱,大慈悲。我不知道自己是否可以达到,但我知道,在日常中,都要秉持一颗利益他人的心。前几天饭后散步的时候,一位老奶奶和一位小女孩问我某一路公交车的站点怎么去。我不清楚,身边的同事回答:“不好意思,我们不知道,您问问别人吧。”老奶奶也转身离开了,我转念一想,我们为什么不用手机地图查一下路线后告知老奶奶呢?天气那么热,她再去问人不是很累吗?好在她们没有走远,查到结果后告知方向。同事说,如果是他,只会回答不知道,没有想到会来查询后再跟她说。我当时感觉,是学佛的力量改变了我。

  我如今明白了,生命不是为了满足自我而存在的。生命有很多意义,我要摆脱以前不良的悲观心态。除了解脱生死,走向觉醒之外,帮助他人,也是一种修行的增上缘。感恩佛法,感恩导师,感恩每一位同愿同行的师兄。