佛教徒的人生态度之二禁欲.纵欲,重生.重死,自利利他

  一禁欲,纵欲

  欲望是生命延续的基础与保障,来自于生理性,心理性,对应社会性,本能性需求。欲界众生的生活由欲望主导,由五根对应五欲。在属性上分无记(属于基本层面),不算好,不算坏。恶欲是对于五欲六尘过分需求产生贪著,带来的矛盾,斗争,战争甚至灾难。欲望是人类罪恶的原动力,更是造成轮回根本之因。佛教反对纵容本能性,物质性欲望。主张少欲知足保护大自然,懂得惜福,培福。善法欲以我要接受智慧文化,精进修学,利益一切众生,帮助一切众生觉醒,解脱。正确引导欲望,让善法欲成为生命发展的目标和方向。

  二.重生.重死

  由于大众生命内在潜意识对生具有永恒的期待,为“生”做各种外在事物的准备,从而对“生”所拥有的一切产生深深贪著。而对“死亡”悬崖却采取逃避的态度,用一切外在幻境事物来逃避死亡的恐惧。一般宗教基于此认为生是短暂的,死后才是永恒的归宿。而大众认为佛教重死,误解的原因来自于1.重视生死,对生死的思考和审视到如何修行超越生死。2.出家人,寺庙做经忏,超度亡人。3.对‘净土“宗的误解。其实佛教既关心现实人生,认为人身难得,暇满人身难中之难。人生苦乐相交拥有理性,思维,最适合修行,是生命的中转站。学习佛法,活在当下,无穷的过去以现在为归宿,无尽的未来以现在为开端,,过去,未来是一种假象,当下才最真实,把握当下修行,当下体会到法的快乐,(现法乐住)不断改善生命品质,减少烦恼,迷惑。做生的主人。临终才能做生死的主人。过去由于佛法哲理深奥难懂。大多数民众只能参拜求佑,或略懂因果,存在鸿沟,基于太虚大师人生佛教,导师将高深的佛法哲理通俗成三级修学,关注,回归现实帮助大众指导人生,解决人心根本问题,从当下人生获得修行和解脱。同样佛教也重视死后归宿,大多数人不为死亡做准备,沉迷于外在幻境,佛教通过念死精进修行,保持对人生清醒的审视,减少对生的执著,保持一种超然。临终时的心理状态非常重要,关系到未来去向。佛教临终关怀,帮助大众在生命的重要关口保持善念。死的时间长过生的时间,修行能得到现世,来世和究竟利益,修行从每一个当下开始。

  三自利.利他

  对于利益的认识和态度关系到家庭,社会,国家,甚至世界。建立在道德之上的利益是持久的,不折手段获取利益是不长久的。佛教注重智慧价值超过财富价值,讲究现世利益,来世利益,和究竟利益。凡夫的生命多被错误观念,混乱思绪主宰,多想自利,不了解因果,不了解生命的真相,陷入自私我执,从而创造无尽烦恼,深陷轮回痛苦。是一切衰损之门。小乘佛教对世间充满爱和慈悲,树立了自利的人格典范,也能利他,但更偏向自利。大乘佛法,菩萨发菩提心,纯粹利他中成就慈悲智慧。是一切圆满之门。不学佛不知如何真正自利。学佛成佛以佛菩萨为榜样。以众生为树根,诸佛为华果。念念不忘众生轮回苦。真正智慧的自利利他。

  

  欲望,;有需求产生的精神状态,对于外在的需求产生的状态来分好,恶,无记,对于物质性,正确引导欲望。外在的物质性的享受的人生八苦五欲六尘性贪著应不纵容,这是根本性的罪恶原动力,轮回根本之因。保持内心的清静,保护心灵自然不被外界所干扰诱惑。对于佛弟子来说善法欲很重要那是成佛的动力,

  大众对生深深贪著,永恒期待。以外在虚幻逃避死亡恐惧。大众人佛佛教重死的原因有三,1.重视生死,对生死的思考和审视到如何修行脱离生死,2.出家人,寺庙做经忏,超度亡人。3.对‘净土“宗的误解。事实佛教既观心现实人生,也重视死后归认为人身难得,活在当下,讲究现法乐住,提倡人生佛教,佛教重视念死修行,临终关怀。及死后归宿

  和上期法义的消极,积极,悲观乐观,很

  我发现自己这几周很纳闷,没有不开心,也没有开心,,我究竟要什么我才能很开心,才能快乐,我快乐不起来

  我重新审视乐一下自己的身份,我是一个佛弟子,一个女儿,一个妈妈,一个妻子,一个姐姐,还有各种被赋予的社会身份,责任。我真的做好了其中一项了吗,没有,一项都没有,。我找不到我该做什么。似乎一直都是大家在顾及我。爱我。倘若无常的到来,我没有任何准备就离开了。我会后悔吗?我对于外在的执著那么深切,得不到我也会不开心,我会纳闷,可如果我死了呢?这些我深深在乎的东西,在乎的人会怎样呢?我不知道,都不属于我。我发现我所拥有的,我真的在乎的,在我要离开这个世界的时候,没有一样是我能真的带走的。可是如今我还活着,我没有他们又不行,没有钱我会没有好的物质,没有能录生存,没有家我会不安,没有家人朋友我会孤独。通可我究竟要什么?作为佛弟子也好也是要面都生死的,我一直逃避生死,逃避死亡临近的气息,却又暗自探索,我妈妈看到我说看着我就想到我舅舅,对我感触很大,妈妈在这个世界已经没有至亲的人了,只有我和妹妹。他接二连三的看着父母兄弟意外离去,不断的处于精神边缘。如今看着我的脸还会以为是他一手带大的弟弟。我想到自己有一天也会同样随着世间的过去,无奈的接受亲人相继离开,我会孤独的活下去。又或者我的家人面对我的死亡措手无策,。人终究是孤独的,孤独的生在这个世界,孤独的死去。学佛修行,甘于淡泊的生活关照到世界的苦,众生的苦,永远逃不出生死,时时保持正念,无我,当下我所有都只是一张价值,以后会怎么样我不知道。过自己每一个当下的生活,虽然都不是为了我自己活的。虽然会有很多不是,会有很多情绪。我想慢慢修学,我会改变。感恩导师,感恩三级休学,感恩每一位师兄,感恩这个世界所带给我的一切,我都认为是最好的