我们作为佛弟子,我们接受佛法,应该明确,清晰,正确的认识到我们的人生态度。并且消除周围普遍大众对于佛教徒的误解。建立关于一个佛教徒人生态度的正见。法义分两部分

  一.积极还是消极?

  消极。积极是对世界,对人生的一种认识,包含着对人生,和世界的态度。态度的产生来自于人生经验,两者变化不定。消极的人往往对人生,世界有过深层思考。产生并断见,把人生看得虚无。积极的人往往比较顺利,积极追求外在事物。认为大众标准对于佛教徒是消极的。误解原因来自3各方面;1出家制度2生活方式3与人处事的态度。法义从两大方面进行说明,一。关于一个真正佛教徒的人生目标,以诸佛菩萨为榜样发大愿,自觉觉他,自利利他,济世度人,探索真理己任的精神。具足四宏愿,不懈努力。二,佛教徒积极研究经论,开启人生智慧,领悟人生真相,承担重要使命,所以佛教徒不止不是消极,更是超越积极的。

  二悲观还是乐观?

  是对世界的认识与态度。人生处境顺利时乐观,一旦遇到挫折悲观,不断变化的态度时肤浅的,片面的。要选折智慧的乐观态度。凡事从积极正面看,认识到事物的两面性。

  大众认为佛教事悲观的。来源于“人生的本质是苦的”立足凡夫的生命以迷惑,烦恼为基础。生命的另一层面本质是自由,快乐,以摆脱迷惑和烦恼为前提。大众对于佛教是悲观的标准的来自于3方面的误解1.出家制度2声闻乘教义“空。苦。无常”3涅槃,解脱之说。

  事实佛法依缘起的智慧帮我们建立对人生,对世界正确,如实的认识。了解轮回的理论。心性的理论才是有长度,有深度完整的生命。通过三级修学,佛法修行,建立正确认识,以诸佛菩萨为榜样找到生命的出路,自我拯救,拜托内心的烦恼,迷惑,超越理性,开启内在觉醒,智慧的生命。通达无我。在修行中我们应客观,如实看待生命,看到生命及世界的两个层面,保持,不悲观,不乐观的中观态度,念念不忘无量轮回众生的迷惑,烦恼痛苦。作为一个佛弟子承担的自觉觉他的使命与责任。更需要积极努力精进学习佛法,安住三级修学。在认识上远离常见,断见。以八步骤三种禅修不断观照,过简单,清静,知足,自在,的生活。以智慧,慈悲观照自我,不断完善自我才得以帮助广大众生。自觉觉他,自利利他。

  作为一个不算真正合格的佛弟子我非常忏愧,我到现在都没有真正认识到自己,人的肉眼总是把别人看的透彻,却无法看到自己,在工作中,我依然找不到方向,我不知道自己适合做什么,我的特长是什么,我能为别人提供什么?我的甚至又一度觉得自己是个废人。甚至我的丈夫也说我一无是处,我不知道我在世间的价值是什么,带着天生的福报,躺着也能进账,可是这真的不是我要的。我希望的不是坐享其成,我希望能给别人带去什么。我不甘于在家主持家务,我觉得自己不应该只是在家做饭,打扫家务。主持家务。面对社会找工作,我连自己想要选择的行业都不知道,每次面对高学历,工作经验,英语水准,身高的硬性要求。我落荒而逃。我手忙脚乱,要学的太多。想到工作找不好,用佛教因缘因果来看待,以观世音千手千眼不忙不乱,不断积极学习,尽情享受这个过程。我努力让心安住,即使经常会觉得无奈,难受,我努力让心安住,观呼吸,念佛号,祈求三宝加持。愿书院每个师兄都能智慧增长,早证菩提。世间,及出世间,殊胜事业速得成!