“悲观、消极”----这应该是在没有接触正信佛法之前很多人的看法,而我就是其中的一员。从家人的口中、电视剧中得出的结论-当人生遇到挫折,心灰意冷时候会选择出家,逃避世间的一切,甚至一度以为寺院就是“避世所”。

  我的高中同学17年出家了,当他告诉我的时候我并没有像世人那样觉得他是不是遇到困境了,想不开了。而是认为他是我的好朋友,我应该尊重他,他有权利选择自己的生活(可是自己的内心却觉得我们有距离了,不能像之前那样了。见面之后得叫师傅了)。在他出家之前一直是我的“精神老师”,我的迷惑和烦恼都会跟他诉说,他会用正能量、积极的心态来安慰我。他出家后更多的是用佛法指导我,时常告诉我“暇满意大、明师难遇、佛法难闻”。正是通过他,我也有幸接触三级修学。

  可是每当别的同学问我,为什么他要出家时,我只会回答,他是来度化我的,如果没有他,我也不会接触正信佛法,皈依三宝。除此之外,再也没有更强有力的答案了。

  本期法义,正好给了我答案并且打破了我之前错误的观念,法义中讲佛教徒有更高的精神追求,佛教强调发愿。每位菩萨在因地都发下大愿,如阿弥陀佛的四十八愿,药师琉璃光如来的十二大愿,地藏菩萨的“众生度尽,方证菩提”等。

  我同学不仅仅是度化我,而是要度化所有迷惘中的众生。所有的佛弟子都应该追随四弘誓愿而努力,传承传播智慧文化,让更多迷惘中的人觉醒。