单元复习课〔一〕个人理解及心得体会

  

  第二次学习同喜班课程,有了一些新的启发和受益,在此特针对单元复习课1中的法义课程理解和个人心得做一些分享,供养师兄们!

  

  一、关于法义理解

  1.关于辅助材料思维题目

  讨论题共两个,如下:

    (1)菩提书院的创办,对于大众学佛的意义何在?书院所倡导的修学方式,和一般学佛的方式有哪些不同?意义何在?修学态度做到真诚、认真、老实了吗?理解、接受、运用的修学方法能掌握吗?学习上有什么困难或疑问?

    (2)通过学习,我们认识到当前社会对宗教信仰,对佛教,有一些错误的看法,我自己调整了多少?有哪些新的认识和思考?对现实生活有什么帮助?

  

  2.两个题目对应的法义部分

  两个题目分别对应两个篇章的学习,题目1对应模式篇【1-2课】,题目2对应信仰篇【3-5课】。

  

  3.关于模式篇

  主要解决疑问:

  ①那么多的修学团体,我为什么要在书院学佛?书院到底有哪些特色和殊胜的地方?我真的认可吗?

  ②如果认可,在书院我应该怎么做?【按照什么方式修学等】

  关于模式篇的两课其实就是结合来解决这个疑问,说明了:

  【我为什么要选择书院学佛?】书院的缘起、书院的特色和设置等,通过这些设置帮助我们思考为什么要选择书院?比如书院的缘起这一部分,本身就会包含很多层面的内容,如果真的结合自身想清楚书院的缘起和自己的关系,那么会对自己的修学很有帮助,也可以多一份坚定;

  【我应该怎么在书院学佛?】接着前面也说明了为了让自己更好受益,我应该按照什么样的规范在书院学佛?

  

  4.关于信仰篇

  主要解决疑问:

  ①是不是每个人都需要有信仰?信仰到底解决了什么问题?没有信仰,我真的能搞清楚生命大问题吗?不搞清楚这些问题,我能过的明白、踏实、幸福吗?能找到究竟意义吗?

  ②在那么多宗教信仰中,我为什么最终选择佛教呢?她在选择标准上到底比别的宗教强在哪里呢?我真的思维了吗?确认了吗?

  佛教作为一种生命智慧文化,她的殊胜性和必要性我真的认识到了吗?

  我有没有对佛教多了一份信心和坚定?

  然后分为三课有不同侧重性的展开说明:

  第三课:当代宗教信仰问题的思考

  说明了信仰到底解决了人的什么问题【生命问题】?

  为什么每个人都需要有信仰?

  应该如何选择正确的信仰?

  并针对佛教信仰问题现象做了一些说明。

  这一课从信仰整体的视角来让我们认识信仰,这一课是一个总的和最初的切入点,后面的两课很大程度上也是这一课的完善补充,所以这一章为信仰篇,而不是文化篇。

  

  第四课:佛教与中国传统文化

  这一课在上一课的基础上直接针对佛教进行补充说明,说明了佛教与中国传统文化水乳交融,从古以来都是中华民族精神建设的一部分,早已经融入到我的血液之中,只是我原来没有意识到罢了,所以我现在学习佛教文化完全是顺理成章的事情,佛教离我一点都不遥远。

  另外这一课当中也进而说明佛教本身并不是玄乎高大上的东西,而是一种生命智慧文化,性质就像学习其他文化一样,只是我们过去接触的文化可能更多的生存的文化【科学、技术等】,进而有一些生活的文化【文学艺术等】,却极少学习过生命的文化【做人的知识】,而最后一种文化却对于我们每个人都非常的必要,也是最需要学习的文化,如果不能掌握这些文化,是很难做一个幸福明白的人的。

  我们过去因为不了解生命的文化,所以越努力,反而越迷茫,痛苦,所以为了让自己过得明白幸福,我们应该重新学习关于生命的文化【佛教文化】。

  另外知识是无限的,时间是有限的,我们应该把时间用在最需要的文化学习上,首先就应该学习生命的智慧文化,所以不论什么年龄,都需要花时间去学习生命智慧文化,而且越早学习越好,并不是老了才需要学习。

  第五课:人生五大问题

  关于人生五大问题,是从佛教的角度来看待人生五大根本问题,这五大问题是我们每个人都需要明白的问题,不然很难活得明白、幸福、有究竟意义。而佛教可以帮助我们了解这些问题的终极答案,所以我们一定要进一步学习佛教的智慧文化。通过佛教智慧文化的学习,了解生命和世界的真相,提升我们的生命品质,开发出我们本自具足的觉醒佛性,只有这样我们才能获得真正的幸福快乐,这也是我们这一生最应该做的事情。

  

  5.模式篇+信仰篇

  整体来说前面的模式篇和信仰篇就是帮我们审视了一个修学佛法的终极问题:

  ①我为什么学佛?【信仰篇】

  ②我为什么在书院学佛?【模式篇】

  ③我应该怎么在书院学佛?【模式篇】

  这三个在整个修学过程中都是非常重要的初心和动力问题,是值得反复思考的。

  而前面的五课就是帮助我们开始思考这些问题。这样整体思维【首先应该有对每一课的梳理和学习的基础】,会对自己心行提升更有帮助。只有用心思维过的才会在内心有力量。

  

  6、与其他单元之间的联系思考

  ①单元复习1:包含模式篇和信仰篇

  初步建立对于学佛和书院信仰的基础:模式篇+信仰篇,这个是帮我们初步考虑清楚:我为什么学佛?我为什么在书院学佛?我应该怎么在书院学佛?这个是让我们初步了解书院的模式并建立初步的信,这个是之后修学的根本基础,而且之后修学的提升,也会反过来强化这一点,这个部分还是非常重要的。

  ②单元复习课2:主要包含社会篇、人生篇【还有学习方法的穿插学习】

  这部分可以理解成从【法】的层面来进行学习,通过对法的学习,解决关于社会、人生的种种问题,让我们对佛法产生信心;

  就是从我们所在的大环境到我们自己的生命两个层面进行展开学习,大环境从世界观、财富观、环保观三个层面来进行说明,人生篇主要从我们自己生命内在层面进行说明:生命的回归、心灵创造幸福、生命的痛苦及解脱、佛教徒的人生态度123;在这个单元会让我们从佛法的视角看待周围的环境和我们自己的生命,让我们更好的生活。

  ③单元复习课3:包含教界篇和利他篇

  这个单元主要从【僧】的角度来进行说明,通过学习人生佛教的弘扬和导师相关介绍,让我们对导师【僧】升起更大的信心,也对模式产生更大的信心,进而利他篇也可以让我们提升发心【利他心】

  ④单元复习课4:佛传篇

  通过学习佛传,让我们对三宝中的【佛】产生更深的了解和信心。

  ⑤单元复习课5:皈依篇

  在前面佛法僧等信心初步建立的基础上,进而学习皈依篇,从三宝整体的视角进行说明升华,整体了解皈依的内涵和意义,让我们升起至诚皈依三宝之心,这也是同喜班阶段最终的心行目标。

  以上是自己的认知,不一定是标准答案哈,只是经过仔细的思维,会更明白导师设置课程的殊胜性,是非常系统,有次第的,比如如果最开始没有模式篇和信仰篇,可能后面的学习都很难切入,如果不是先学习佛法智慧,让自己更好的面对人生社会问题,让自己从佛法中受益,而是直接讲佛陀传或者导师的经历,学习的过程中可能接纳度会低很多,因为比如自己作为一个小白,原来对佛法其实并没有很大的信心,也没有体证,如果只是说佛陀和导师的殊胜性,这个时候慢心就会起到很大的阻力,而当自己真正从佛法中受益后,就更容易切入些,而每一单元的课程设置也是有次第关系的,也不是随便设置的,通过这种思考,感觉对于自己整体认知三级修学和同喜班课程重点会很有帮助。

  

  

  二、个人心得体会

  1、我为什么学佛?

  这个题目其实更多的可以从信仰篇进行切入,自己在此学习,感觉又多了很多新的启发。

  ①为什么要有宗教信仰?

  原来自己谈到信仰这个词还是觉得有点高大上和遥远。但现在在此学习觉得信仰并不是那么的虚幻,之所以要有信仰,是因为我们自己没有办法认识生命的真相,个人理性没有这个认知能力,比如让我去思考生从何来、死往何去?我是谁?活着为什么?这些问题,想到死估计也想不明白,这是超出个人认知的,所以需要通过借助外在进行学习,就像学习其他知识一样。

  而通过什么外在才能学习到这些真相呢?

  父母、亲人、朋友、领导、明星,在生命层面其实大家都是不清楚的;

  科学?对于科学来说,好像更多还是在于技术层面,在于生存物质层面,对于内在的探索科学的认知能力其实是非常有限的。

  心理学?心理学作为一个发展不久的学科,其实很多还在探索中,对于生命深处的认知还非常局限,没有形成定解。

  文学艺术?文学艺术其实更多的也是一种想象和感性,也是没有办法认知的。

  哲学?哲学一直在思考,但也是一直在互相推翻,说不清楚,所以叫爱智慧,虽然很爱智慧,但局限于个人能力,还是很难脱离理性的限制。

  儒家学说?道家学说?哪怕作为圣人孔子,其实也是不谈死亡、鬼神这些问题的。

  所以通过这些探索,都很难搞清楚生命的真相,涉及到生命真相,就一定会涉及到死亡、有没有来生这些问题,这个时候就很自然的会涉及到宗教信仰,而宗教信仰很大程度上也可以算是老师,超出一般人的圣者或老师。

  正因为我们一般人很难有能力认识生命的真相,所以才需要信仰一位圣者【或称为老师】来学习生命的智慧文化,所以信仰一定都不玄乎,其实就和拜其他的老师学习生存知识、生活知识类似,只是这次是学习的生命的知识。

  所以我们每个人都需要有信仰,因为没有信仰是没有办法了解生命的真相的,也是没有办法做一个明白幸福的人的,有信仰越早越好,不管是几岁的人都需要了解生命的智慧,做人的智慧。

  所以经过这样的思维,也去除了我过去的一个很深的执念,就是觉得我现在还相对年轻,还是想有了必要的经济基础再去追求信仰吧?到时候也来得及。

  实际上现在去想,如果不知道怎么做人?那么接下来的每一年就怎么可能过的明白幸福呢?不管多大,都应该学习生命的智慧啊!我过去虽然学习了十几年,但是更多的是学习的是生存的文化,对于生活的文化【文学、艺术等】都很少接触,对于生命的文化基本没有任何学习。这样基本上对于生命就相当于一个无知的婴儿一样,那样怎么可能过的幸福呢?那么现在发现了问题,肯定是要最快的补充上相关文化的学习啊!所以关于生命智慧的学习刻不容缓,而且非常值得投入时间。我过去为了生存都能那么卖力,难道为了生命,就不舍得一点点努力和投入吗?那么我真的是一个彻底的傻瓜!

  

  ②我为什么选择佛教作为我最终的信仰?

  那么我为什么要选择佛教作为我最终的信仰呢?这次要放空自己做进一步的思维确认。

  为什么要选择佛教作为我最终的信仰?为什么选择佛陀作为最终的生命指引老师呢?其实无非是佛陀更有智慧?更能让我认识生命的真相,让我离苦得乐。

  进一步的审视:

  a:其教主是否具有大慈大悲的济世情怀,具有值得仰赖的高尚道德;

  佛陀是大慈悲,可以装下所有的众生,不分是否信我,这种慈悲和胸怀是任何一个人和信仰都无法企及的,看看别的信仰其实很多还是有分别心的。

  另外还有一点非常大的慈悲点是佛陀看到每个人都可以成佛,都可以成为他那样的人,不认为自己高高在上。

  比如关于世界上的战争,从来就没有以佛教为主导的主动发起,而基督教和伊斯兰教等会带来持续不断的战争或斗争等。

  b:其教义是否符合真理,是否能使我们的人格得到升华并最终走向解脱。

  佛陀用自己的生命去证得生命真相,自己获得了真正的大自在,而且历史上已有无数的阿罗汉、菩萨、高僧大德要在佛陀言说之下证得解脱。另外一个层面,随着科学的发展,越来越能证明佛法真相的殊胜性,而佛法智慧在今天依然充满说服力,经得起理性和非理性的考验,这种能量也是其他任何人,任何宗教都难以做到的。而其他宗教很多经不起审视和挑战,比如很多宗教的学说会受到科学的挑战,而佛教的学说相对来说更能经不起最新课程的考验。另外的话其他宗教也很少能看到自己证得或解脱的事实出现,而佛教的高僧大德就是一个个的证明。

  c:当我们选择一种宗教时,更不要有急功近利的想法,否则很容易因此误入歧途,因为邪jiao往往就是利用人性的弱点来吸引信徒并对其进行控制。

  佛教信仰经得起历史和理性的审视,而且不是利用人性弱点,而是对治人性弱点,佛教没有任何个人或团体利益,只是为了我们每个人的利益,是无我的。这个是任何其他宗教和人无法达到的。

  而其他宗教某种程度上充满了恐吓的意味。

  d:当我们确定自己的信仰时,还要看它是否经过了时间的考验。

  佛教信仰已经发展了2000多年,影响利益无数的人,历史上一直是中国人精神深处的重要部分,与中国传统文化水乳交融,所以佛教是经得起考验的,是真实的,也一直期待生命智慧引领的作用,无数的古人、高僧大德、历史典籍等都可以证明,这是真实不虚的。

  而其他宗教,基督教和伊斯兰教,没有佛教历史久远,也没有佛教离我们自身那么近。

  所以整体来说的话之所以选择佛陀作为我最终的信仰老师,是因为他更为智慧慈悲,可以让我更好的离苦得乐。跟着他,成就的功德也最为殊胜。

  

  

  2、我为什么在书院学佛?

  为什么最终选择在书院学佛呢?

  因为对于我来说,书院可以让我更有机缘、更有效的去修学佛法,再次结合法义和思维总结几点:

  ①三级修学的模式化可复制性

  现在可以系统引导修学佛法的善知识很少,对于我自己来说,是基本没有可能性跟着一个高僧大德身边系统修学佛法的,这样的话自己可能需要出家,需要很多物质的福报、殊胜的机缘。

  因为如果采用传统的方式引导修学,每个善知识可以引导人数是非常有限的,而根据我的机缘,我根本就不可能有这个机会,而只有在三级修学模式下,导师设置的可复制的模式。通过辅导员、两套模式等善巧,让我不必一直跟着高僧大德身边仍然可以很有效的修学佛法,有了两套模式,就像把导师带在身边,如果没有这样的智慧善巧,我怎么可能有机缘去系统有效修学佛法呢?

  而这种模式,在我当下的认知中,只有书院可以达到。

  ②面向在家居士的成佛之道

  自古以来,面向在家居士的学佛引导其实更多是一直结善缘,引导系统成佛之道的修学更多是只有出家师父才拥有,而三级修学就是面对所有大众的成佛之道引导,从面向在家居士到进而推广到在家师父,我们和在家师父学的完全一样,没有任何的衰减,就是真正系统的成佛之道。而这种引导在家居士的成佛之道我理解应该是极其罕见的,而我有幸进入其中,那是多么的稀有难得啊!我何德何能啊?而其他的可以系统引导在家居士成佛的修学体系有吗?有的话我有能力去修学吗?仔细审视,其他的要么不够系统,要么我没有能力切入,真正具足两个条件的很少。

  ③回到佛法的原点,提出五大要素,最有效率的修学

  佛法八万四千法门?如何学完?如何切入?

  所以对于佛法原点的思维特别重要,抓住要点特别重要,而导师回到佛法原点提出五大要素,可以涵盖所有佛法的修学,也能以善巧的架构来完成五大要素的学习,这样就不必学习过多的经论,也能抓住佛法的主干,爬上树顶,这样就能以最快的速度爬上树顶,效果很高。

  而且因为看到了树的主干,也就清楚一个个的叶子到底属于哪里,就不迷茫,很清楚很坚定的一步步向上爬,只要努力,总有一天会到达,而这一天并不是特别的遥远。

  而自己在修学过程中,开始慢慢的体会到这种殊胜性,虽然修学不到三年,但开始有了一点点整体的感觉,而这种认知和体证会让自己产生很大的信心,相信只有抓住要点,坚定向前,每个阶段都会有大的提升,慢慢修来快快到。

  而这种高度,没有深刻的悟性和长时间的修学弘法是很难提出来的,而导师属于这一块做的非常殊胜的。

  ④次第修学,适合所有根机的人

  三级修学的次第设置,适合适合人,不管是小白,还是学佛多年的人,都可以通过这个体系切入,比如自己,作为一个小白,也通过这种次第的修学,开始有了一定的基础,开始慢慢的受益,而很多其他的团体,其实是从道次第等经论直接入手的,虽然也很好,但自己的根机是很难完成的,可能修不了一年就直接退学了,因为修不上去。

  ⑤十八字方针、八步骤的修学方法

  最近参加十八字方针培训,开始体会到八步骤提出的划时代意义,同样是学习同一步经论,三级修学的学习最大的差别在哪里呢?最大的差别就在于学习方法。学佛的人那么多,有深刻法喜的人并不多,而有效的修学用心方法是关键,而导师提出的修学方法体系非常殊胜,自己也越来越深的开始体会到,而且导师会把高深的方法特别细、特别现代化、特别善巧的教导给我,让我容易切入,其他的很难有这种细的引导。

  ⑥公益性质

  导师营造的各种善缘集合,这种完全公益的性质,也让自己可以有机缘参与修学,试想如果每年需要交几万的学费,那么自己可能就没有什么可能性进入修学了。

  ⑦服务大众模式

  在服务大众模式中锻炼和提升自己的能力和发心,导师给予了我一个很好的成长平台,而且模式、传帮带非常完善,在其他团体中自己很难找到。

  总之通过以上类似的思考,让我最终选择和坚定了在书院修学的选择【原来并没有很深入的思考过】。

  

  

  3、我应该怎么在书院学佛?

  为了让自己真正的于法受益,我就应该依教奉行,听导师的引导,而两套模式就是导师在身边,所以我应该重视两套模式的引导,切实的贯彻执行,而不是选择性的去做。比如自己原来对服务大众模式其实是不完全接纳的,觉得这是某种程度的任务,但实际上现在觉得服务大众模式其实是另外的加持和增上机会,也是完整跟着导师学习的必要补充,如果只跟着三级修学系统,其实是不完整的,我应该完整跟着模式走,这样才能让自己系统的受益。

  另外对于八步骤方法的学习自己也要重视,这个也是自己可以尝到法味的重要基础。

  总之自己要完整准确透彻的跟着两套模式走,而不是筛选性的,变异性的学习,那样首先伤害的还是自己。

  另外自己要保持一份信心和坚定,相信只要踏实的跟着走,所有的问题都会慢慢解决。

  

  愿以此功德,普及于一切;我等与众生,皆共成佛道!