一、本课中心思想

  本课导师重点介绍了《道次第》学习的重要性,这是宗大师为众生画的一幅地图,从认识轮回,到走出轮回,走向解脱,再到走向菩提,一步步详细的告诉我如何将法落实到心行。同时导师也强调在学佛的过程中,方法、目标、态度、重心是我必须高度重视的,否则做什么都是表面文章,没有实际力用。同时导师也提到了,一个目标、一张地图、一位导师、一群伙伴都是学佛路上的重要的支持与保障!认识到解脱才是生命中最重要的事,《道次第》为我走向解脱指明了稳健而直接的道路,这也是近年来导师向广大信众大力推荐的,导师不遗余力的将整个《菩提道次第略论》系列讲座有114讲,加之《道次第之道》、《菩提大道上中下》、以及《菩提道次第略论》修学辅助材料等全方位向我开示这本成佛的典籍。导师如此慈悲,我岂能不珍惜!惟有珍惜当下因缘,对导师生起坚定不移的信心,相信两年后定会收获丰硕果实。

  

  二、八步三禅检验心行

  

  第一步至第四步 观念的禅修 观察修

  通过学习,认识到《道次第》修学的重要性和意义,这是宗大师为众生画的从认识轮回,到走出轮回,走向解脱,再到走向菩提的一张地图,同时一步步详细告诉我如何将法落实到心行。认识到这部论典对我的生命改变非常重要,如果不好好学习,我会一直活在轮回中,无法解脱。

  认识到解脱才是生命中最重要的事,除了这些,其它都是暂时的。可如果没有遇到导师,我又何谈解脱?即使知道这本典籍,我又能理解多少?受益多少?作为一位在家居士,真的很感恩导师!犹如我的再生父母啊!这样用心、不遗余力的诠释着这本成佛之道。若我再不珍惜当下因缘,如同两条路,一条是成佛的路,一条是轮回的路,不选择成佛,那就是是选择轮回。

  

  第一步至第四步 观念的禅修 安住修

  通过观察思考,同喜班一年的学习,虽有收获!好像不像以前那样爱生气发脾气了,和家人的相处也融洽了,但我认识到,这并不究竟,因为我还不是佛,我既没有能力完全止息烦恼,也没有能力带领家人一起成佛!因为我的智慧还不够,还有好多方法没有学,还不能如如不动。

  再反复观察思考,自己犹如那落入井的人,在危机四伏的环境中,有时也因尝到一点点蜜,而忘记了还有一件更重要的事等着我,那就是解脱生死。好像死亡和疾病没有发生在自己身上,感觉离自己很远,纵而纵容自己,还可以再安逸一些,这是与轮回为伴啊!

  

  第五步至第六步 心态的禅修 观察修

  学习了导师对《道次第》意义的开示,认识到学佛是要从生命的不良状态中走出,走向解脱,走向菩提。而《道次第》就是帮助我走向解脱的捷径,唯有对这部论典生起坚定不移的信心才行,否则最后还是会被感觉牵着走,在不知不觉中偏离方向。

  事实证明,在同喜班的一年中,我将导师所讲的正见用于生活和工作中时,屡试屡爽,一用见效!这正是出于对导师的信任和坚定不移的信心!在接下来的学习中,我相信只要按照导师的步伐走,就一定会有收获!

  第五步至第六步 心态的禅修 安住修

  

  方法正确且用心,一定会收获!导师强调在学佛的过程中,方法、目标、态度、重心是我必须高度重视的,否则做什么都是表面文章,没有实际力用。在学习的过程中如果重心不明确,不能将法落实于心行上,很可能成为我执的增上缘。这点我是有体会的,记得还没有进入书院时,身边有一些学佛的人,总是评论别人这个做的不对,那个做的不好,好像学了佛法就是拿正见去对治别人的,而不是自己,让不学佛的我都感觉怪怪的,不舒服。刚刚进书院的我也是,刚有一点法喜就分享给家人,巴不得先生也赶紧学才好,这也是我执。后来随着修学的渐渐深入,看到书院好多师兄一直是随喜他人功德,检讨自己不足为根本,真正的自觉觉他,让我受益匪浅。

  

  第七步至第八步 生命品质的禅修 观察修

  佛法以信为能入,智为能度。导师又开示学修离不开四个一:一个目标、一张地图、一位导师、一群伙伴,而这些在三级修学都已满足,不需要我再苦苦追寻!我是有多大的福报啊!

  

  第七步至第八步 生命品质的禅修 安住修

  当下我要做的,就是安住于三级修学,对《道次第》生起猛烈的求学之心,对导师生起坚定不移的信心,珍惜暇满人身,在菩提道上打下扎实的基础,改变自己的生命品质,自利利他,自觉觉他。

  

  感恩三宝、感恩导师、感恩父母、感恩同修们!