未修中间法义总结:

  座下修的重要性:

  若在座下散乱,放逸自己,随自己颠倒妄想、任意地执着,那么在座上的修行就会收效甚微——日常生活中不善于用心。我们现在还没有截断众流的能力,所以更需要座下读诵学习相关教法,反复思维——重闻思,通过闻思获得正见,通过观察调整自己的心形,获得定解。时时忆念。

  一切修行的根本就是戒律,如法持戒、护持戒。

  能帮助我们止观的有4种因:守护根门、正知而行、于食知量、悎寤瑜伽

  1、守护根门

  当六根与六尘接触,产生六识。在识所缘的境界中,有我们喜欢的六种境界,也有不喜欢的六种境界,内心会产生不同的反应,应当保持正念和觉照,不使贪嗔之心生起。

  对于初学者来说,以远离为上,在家众可以选择如法的生活习惯;具备定力后,可以以观照力面对,才能不为境界所转。

  2、正知而行

  当身口意三业,面对境界时,依正念明确了知,知道什么应做,什么不应做。以智慧观照每个起心动念和所作所为,对于自己的思想,了了分明。

  3、于食知量

  “食”分四种:断食(平常饮食)、触食(身体对环境的感受)、思食(意志)、识食(生命延续需要识的执持)

  这里“食”主讲“断食”——使吃饭成为修行

  (1)、应该吃多少,以不影响修行为宜

  (2)、观修贪著的过患

  (3)、以利益布施者的清净发心而受用食物,观想正以食物摄受体内的寄生虫,由此结下善缘,未来能以佛法摄受并度化他们;

  (4)、观想,受食不只是为了自己,也是为了借假修真,以这个色身完成修行大业,最终利益一切众生。

  (5)吃饭如服药,远离贪嗔之心

  吃饭能否成为修行,关键在于对待饮食的心态——食存五观:

  a、计功多少,量彼来处——感恩之心

  b、忖己德行,全缺应供——惜福培福

  c、防过之心,贪等为宗——保持观照

  d、正事良药,为疗形枯——食物不过是疗病良药

  e、为成道业,应受此食

  核心有两点:

  (1)、远离贪著

  (2)、端正发心,为利他而吃

  4、悎寤瑜伽

  睡眠时的修行,人生中睡眠占三分之一,活到60岁,睡了20年。若不利用睡眠修行,将是极大的浪费。所以,把正念带入睡眠,那么睡眠也是修行

  睡眠时应有的如法仪态:狮子卧,在中夜休息时,应向右侧卧,左腿安放在右腿上。

  准备睡觉而尚未入眠时,忆念这一善法并安住其上。平时有十分功夫,睡眠时只能用上一分。

  睡下时,提醒自己明天几点起床,到时就能自觉起身。

  若能守护根门、正知而行、于食知量、悎寤瑜伽四项运用到生活,那就无时无处不再修行了,用心纯属后,座上坐下方能打成一片。修行不是独立的工作,而是贯穿于我们整个人生,是不可分割的整体。

  世间任何修法,都离不开加行、正行、结行这些步骤——略示修法的套路,不仅适用于《道次第》,也适用于其他任何一切法门的修学。

  ————————————————————————————————————————————————————————

  心得:

  学习这部分,最深的感受,就是明白了座下修对于座上修的重要性。但是一直感觉自己知道,但是做不到。可是,是现在做不到,还是永远做不到?正行而知中,观察到自己的各种妄念,是我现在才有吗?还是之前就有,只是现在才觉察到?重点是首先不要跟着妄念走,被情绪所控制。

  座下修,我一定要这样做吗?不这样做,是不是也可以?

  从逻辑上,我知道,自己必须要这样做。可是从内心来说,总是想要贪恋此刻的舒适,不愿意去改变轨道。为什么?我看到自己既想要解脱,也想要轮回,或者说,我想要愉快、舒适的,没有痛苦地轮回。

  这个世界是无常的,而我的这种期待,本就与世界真相违背,轮回的本质是苦,没有永恒的快乐。学佛,我究竟是为了什么?从轮回中解脱出来,而若能够座下也依此而行,“解脱”会是一种时时刻刻的喜悦存在,8年的彻底解脱,也是很有可能的,是可以实现的。

  反之,若自己仅仅座上,而座下不去做,那么,纵然自己修了8年,收获也仅仅是不如别人2年的收获,座上进步5步,座下退回去6、7、8步。况且,以这样的方式,能否坚持8年,都是很大的问题。“修行”和生活,会是两种割裂的状态,整个过程也是痛苦的,根本无法利他,也做不了传灯……

  若座上座下能够打成一片,则会让更多的人看到自己的受益,也能够影响到更多的人走上这条觉醒道路,让别人也树立信心,共同创造一个觉醒的共业。

  那么,我要不要这样去做?

  要!

  我目前最需要改变的是什么?

  1、闻思法义,形成定解;2、守护戒律——健康生活五大信念;3、睡前忆念思维当期法义,提醒自己明天几点起床,给自己固定闻思的时间确定;4、守护根门、正知而行、于食知量、悎寤瑜伽