《教界篇》包括四节课,总体来说是围绕“反思教界现状,正确看待问题”这一主题来阐述的。我个人在学习之后体会最深的有以下两点:

  

  一、 佛法难遇,明师难求。三级修学如此殊胜,一定要倍加珍惜。

  佛法那么好,为什么接受的人那么少?通过《教界篇》的学习,我了解到这也是众缘和合的一个结果。有外在的原因,比如佛法的弘扬长期被排斥在现行的教育体制之外;但也有教界自身的原因,比如弘法力度不足、发展过程中出现了鬼神化、来世化、哲理化和学术化等流弊等等。

  回想自己,也曾深受这些误区的影响。先是由于从小接受的唯物论教育和看到一些“鬼神化”的现象,对佛法嗤之以鼻,认为是迷信和愚昧,再后来,由于受到一些我所尊敬的人学佛的影响,我也开始试着放下成见去了解佛法,才慢慢调整了固有的观念,接受佛法。但在独自摸索着学习的大半年里,心情起起落落,状态浮浮沉沉。比如在密集禅修期间和刚结束的一段时间,心好像被一下子照亮了,整个人都很宁静从容,也会暗下决心要精进修学。可是这样的状态总是不能持续,很快就由于我所遵循的修行方式与世俗生活方式的格格不入,而在自己心中增添了更多烦恼。困惑之中四处学习,看了一大堆佛学网站、公众号的内容,却陷入了更多困惑中。正如师父所说,现在很多法师弘法,都是根据自己对佛法的理解,根据自己的修行经验在谈。自己是念佛的,就告诉对方念佛最稳;自己是诵经的,就告诉对方诵经最好;自己是参禅的,就告诉对方参禅最快。信众只要多请教几个师父,往往就无所适从,莫衷一是了。所以,看了这些内容,我真是“生活中的问题没解决,反倒多了一大堆佛法问题。”我知道,再这样下去,我真的很有可能“学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在西天。”

  正因为如此,我在知道有三级修学这样一个学佛的模式之后,毫不犹豫的申请加入了。最开始的想法很简单:在我懈怠的时候,可以有一些外在的监督力量拉着拽着我继续坚持下去。而随着修学的深入,我才发现自己真的是进入了宝山,越来越感受到三级修学的殊胜。

  比如通过教界篇的学习,我解开了以往心中一直存留的对佛教界种种现象的困惑。事实上,这些困惑我虽然由于“不得妄议宗教,不得妄议出家人”而没敢说出口,但它们始终埋藏在心底,不时会冒出来干扰一下我的信心。而在本篇法义中,师父并没有回避这些问题,而是智慧的进行了分析与解答。一句“佛教和佛教界的现状不应混淆在一起,两者并不完全一致。”让我豁然开朗,不再纠结。

  而本篇法义中“我的判教观”一文,导师关于“基础之道”“核心之道”“圆满之道”和“方便之道”的智慧阐述,也彻底澄清了我过往由于看到太多宗派间各自为政的偏激说法而产生的疑惑。心中有了佛法大海的完整地图,才能知道自己在哪里,要去哪里,以及怎么去。

  导师在《我的修学经历》一文中分享了自己一路走来的感悟、心得与思考,结合我自己进行反思,我深切体会到三级修学的殊胜。过去我的学佛之所以进进退退,兜兜转转,就是由于次第不清晰,方法不得当,也缺乏良好的氛围与正确的引导。如今导师以自己的悲心愿力和大智慧搭建了三级修学这样的平台,我一定要倍加珍惜,努力精进!

  

  二、 弘扬正法,佛子有责。我要精进修学,智慧传灯,以自身如法的言行来感染更多人,澄清人们对佛法的误解,让更多人于法受益。

  

  最近网上流传一篇文章叫《论“中华野生佛教徒”的前世今生》,看完之后,百感交集。自己也曾经或多或少是这样一名“野生的”佛教徒,得遇三级修学,才回到了正确的轨道上。佛法本已难遇,多少人走上了学佛之路却又掉入各种坑里,实在让人痛惜!而野生佛教徒的某些做法让本就对佛法误解重重的世人对佛法更加避而远之,更是社会的不幸!

  学习了《教界篇》,解开了困惑,接纳了现实,更重要的是作为佛子,我们都有责任去做一点什么,创造一些因缘,来逐步改变这个世界的共业。

  首先,是端正自己的态度,真诚、认真、老实。知道自己是轮回的重病患者,药不能停。确保每天的闻思时间,反复熏习,才能在遇到对境时保持正念。

  同时,要时刻提醒自己,学佛是修正自己的内心,而不是用来批判别人。遇到任何事情都要当作一面镜子,照照自己的内心发生了什么。随喜他人功德,检讨自身不足,才会越来越调柔,让人欢喜。

  另外,分享佛法也要有智慧,学会真正的聆听他人,尽可能善巧的引导,而不是满脑子只有自己的观念,急于兜售出去。

  我想,唯有这样,才能不成为惹人讨厌的“野生佛教徒”,才能真正感染更多人,让更多人走上觉醒与解脱的菩提大道。