《认识佛陀,走进佛法》二 心得

  法义部分

  本节法义主要介绍了佛陀求道、降魔、成道的过程。

  一、佛陀求道分三个过程:1、参访仙人,修学禅定;2、修习苦行;3、放弃苦行,寻找通往觉悟的正道。

  二、降魔过程:1、首先“魔”的定义-泛指一切断人善根、阻碍解脱的力量(包括外在、内在的)所以,降魔首先是降伏自己没心的贪嗔痴等,只有我们有能力保持觉知,才能不受诱惑、恐吓。2、佛性(悟)与魔性(迷),常见的魔分四种,即五蕴魔、烦恼魔、死魔、天魔。前三者是内魔,是我们要降伏的重点,只有内魔降伏后,才有力量迎战外魔。事实上,外魔是因为我们内心有烦恼,才能乘虚而入的。生活中我们适中与魔共处,这就需要我们像闯关一样没在修行的路上不断前行。

  三、成道:什么是成道(悟到什么?怎么悟道-方法?经验可复制否)

  1、 修习四禅,开发三中智慧:宿命智、有情生死智、漏尽智。因具足漏尽智,而能彻底断除烦恼,成就解脱。

  四禅:初禅 —修行者通过禅修令心持续稳定地安住,并具足寻、伺、喜、乐、一境性五禅支;二禅 —舍禅支,舍寻和伺;三禅 —舍喜禅支;四禅 —舍乐禅支。

  八定:四禅属于色界的定,无色界的四空定(即空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定)

  其他宗教:认为得定作为究竟涅槃、解脱。只是烦恼暂时不起现行,并不具备断除烦恼的能力。但取得技能本身不是目的,目的是往正确方向前行

  得宿命智:了知过去生的一切;

  得有情死生智:不仅看到自己曾经的生生世世,也看到无量众生的生生世世;

  得漏尽智:如实了知“此是苦,此是集,此是灭,此是道”

  2、 依缘起的观察,开启觉悟的智慧

  3、 观察十二缘起,开示流转及还灭的规律

  其中2、3两点有很多专有词汇,对我来说很生涩,我需要抽时间再去学习。

  心得:

  1、通过学习本课,了解佛陀求道过程艰辛、不易,更深刻知道佛法难得,如今佛陀已经给我们之处真理的道理,我们只需修学即可,深感幸运。

  2、修学的过程就是降魔的过程,“魔”并非传统意义的凶神恶煞,有时候披着温和的外衣,我们生活,处处受到内魔的控制,定课每天都在斗争、和美食斗争、和各种贪婪的内心斗争。是一人与万人敌,更需要时刻保持觉知,我个人可以从坚持定课开始,在每天清晨保持正念,逐渐延长这种觉知,让自己内心清净,向佛菩萨靠拢。

  3、对于佛陀成道,所描述内容有些生涩,需要慢慢消化。

  4、译文:大班共修后,我有个问题暂未找到答案。佛陀是通过禅定进而观察缘起证悟的,为什么我们今天的修学方法是三级修学的观察修和安住修,而不是通过佛陀的禅定方法呢。

  佛陀的禅定是观察修安住修吗?

  最后感恩佛陀给我们指引道路,感恩导师传播、感恩书院师兄付出,愿早日内心清净,菩提花开满世界