第15课《佛教徒的人生态度》之一 组修、班修思路整理

  感觉前面没学好,学习第二遍~ 以下闻思均属个人理解,不代表究竟法义!

  一、学前思考(带着问题学习:八步骤1-3步)

  因为受到一些文学作品、影视作品等的影响,大部分人对佛教的印象是消极的、悲观的,真的是这样吗?判断的标准是什么?佛教到底是消极的还是积极的,是悲观的还是乐观的?

  二、修学内容(带着问题学习:八步骤1-3步)

  《佛教徒的人生态度》之一、二:“消极还是积极”、“悲观还是乐观”(视频)

  三、修学标准(带着问题学习:八步骤1-3步)

  认真阅读视频三遍以上

  四、修学思考(用佛法的智慧重新审视人生:八步骤4-6步)

  1.何为消极?何为积极?消极与积极的人生态度是如何产生的?

  (1)消极和积极代表着我们对人生、对世界的一种认识,同时也包含着我们对人生和对世界的一种态度。那么一般人所理解的消极与积极是什么意思呢?我也是这样认为的吗?

  (2)消极、积极本身有褒贬之义吗?它们在什么情况下才具有褒贬的含义?

  (3)消极与积极人生态度的产生,由哪几种因素决定?我有过体验吗?我认同吗?

  法义:

  a) 消极—多半指的是不求进取,不努力,不作为。与消极的表现相对的就是积极进取,有为,努力,这就是积极的表现。事实上它蕴含着我们对这个世界的看法。同时也代表着我们对某一件事情的态度。

  b) 如果就这个词的本身来说,消极积极其实无所谓褒贬,和具体的事情连接以后,消极积极就会有褒贬的含义。

  (一) 悲观就是找不到世界人生的意义和希望,不知道为什么活着,这样的人会对世界产生一种消极和悲观。

  (二) 乐观通常就是把这个世界看得很真实,如果一个人的人生事事都非常的顺利,这种人就比较容易产生乐观。

  (三) 这两种在佛教里面是被批判思想,在一种叫断见,一种叫做常见。断见就是把人生看得很虚无,常见就是把人生看得很实在,永恒,以为一切都是可以天长地久。

  c) 人生顺利的时候,通常会很积极,但一旦不顺利,人们又变得消极了。也有的人生事事不顺很消极,然后顺利了之后,又变得积极。这样的积极和消极事实上属于一种比较肤浅的经历。

  分享:

  a) 人的感觉是随着环境改变的,有句话叫做:心随境转。这是凡夫心的表现。

  b) 事实上消极和积极无所谓褒贬,仅仅是一种状态的描述。每个人都经历过消极,每个人也都经历过积极。

  反思:

  a) 心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。这句话的意思就是普通人的情绪会直接被环境带走,不能做自己生命的主人。

  b) 而佛菩萨却能做到如如不动,让环境随着心而变化。反思自己,时时被环境带走,明明什么道理都明白,却一次又一次让情绪钻空子。

  c) 导师说,佛陀成道以后是没有生过气的,感觉差距好大~

    2.一般人对佛教的看法是怎样的?

  (1)很多人认为佛教是消极的,这种看法的形成主要有哪些原因?有道理吗?是正确的吗?

  (2)我以前对佛教的印象是什么?是什么原因造成的?

  法义:

  a) 社会上的人认为佛教是消极的,这种看法的形成:

  (一) 首先是从出家的制度引起的:出家就是放弃对世俗的占有,追求和执著,从这个意义上来说,很容易给人产生一种消极的感觉。

  (二) 其次,就是从生活的方式上引起误解。出家人追求的是一种简单的生活,朴素的生活,甚至是素食、独身,所以从生活方式上,也很容易给世间上的人造成一种消极的感觉。

  (三) 第三,是从为人处世的态度引起的误解。出家人他是不与这个世间争,佛教讲究修忍辱。忍是不对立、接纳。接纳了之后,更智慧心平气和地去解决问题。不竞争、不斗争这样一种处事方式,也容易引起社会大众对佛教产生一种消极的印象

  b) 使世俗上的人认为佛教是消极这样的一个看法,其实不是没有道理。错在哪里呢?错在他们的标准有问题,结论是对的,标准是错的,所以这个结论自然也是错的。

  分享:

  a) 第二遍学习才发现第一遍学习是有错误理解的。不争,之前以为是逆来顺受,但今天再看其实是接纳并智慧抉择。

  b) 佛教的忍辱是不对立+接纳。这种感觉就是以前都是对方错,现在学会了观察缘起,用缘起法来解决争端,其实是一种智慧。

  反思:

  a) 说白了忍辱就是不产生二元对立。一旦产生二元对立,事情就会越来越棘手越来越复杂。其实无论是什么样的矛盾,矛盾的双方应该都不希望两败俱伤。

  b) 但是如果大家相互不让步的话,就很容易以一方的痛苦或两败俱伤的结果来结束争端。

  c) 而争端事小,争端后的第二支毒箭有可能在内心种下恶的种子,从此连续遭恶业,甚至怀疑自己的人生观和世界观。

    3.佛教到底是积极的还是消极的?应依何标准来判断?

  (1)佛教徒的人生目标是什么?四宏愿的内容是什么?从这个角度说,佛教是消极的吗?

  (2)大乘佛教徒的重要使命是传承智慧文化、传承觉醒文化。从以往的高僧大德法显、玄奘,还有鉴真法师的身上,我们看到了怎样的精神?济群导师是怎样传承智慧文化的?

  (3)佛教徒修行的内容是什么?所要达成的目标是什么?这需要有怎样的修行精神?从这个意义上来说,佛教是消极的吗?

  法义:

  a) 佛教徒是有目标的:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。所以从这个角度来说,我们实在没有理由去说佛教是消极的。

  b) 其次,积极研究宗教、经教、经纶,在研究经教的过程中我们才能够了悟人生真相。所以每个佛子身上都承担着一个非常重要的使命:文化的传承。

  c) 另外,认识到自己的人生目标之后,需要努力地去修行,去平息自己内心迷惑和烦恼。要开智慧,就是戒、定、慧的修行。

  d) 最后,开发生命内在的这种正向的力量绝不是消极可以做到的,真正的佛教徒,他是非常积极的。

  分享:

  a) 如果把佛教理解为经忏、哲学或生活的点缀,那确实是容易消极。根本原因是不了解佛教真正的意义和价值。

  b) 佛教是要让我们觉醒,在通往觉醒的这条路上,消极是没办法抵达的。佛子的目标不但是自己寻求解脱,还要尽未来际地与众生同愿同行,所以是非常积极才能做得到。

  反思:

  a) 生活中一旦遇见逆境,就有可能对修学产生影响。但是想一想佛子的目标是四宏愿,再想一想我们还拥有导师开示的般若智慧,其实没有什么能阻止我们前行。

  b) 遇见逆境首先要正确地发愿和启白三宝,然后通过缘起法去进行观察修。要理解因果、无常和缘起是世界的普世真理,然后勤修戒定慧应用到生活中,安住在正向的心态里,就能帮助我们更快地扫清修行路上的障碍。

  c) 通过学习历代高僧大德的事迹,可以总结出来一个经验:1正向地发愿为因;2积极寻求适合的环境为缘;3智慧地观察缘起并执行为进取。

    4.为什么很多人认为佛教是悲观的?

  (1)一般人的悲观和乐观是怎样的表现?是何种原因使然?我的人生态度是悲观的还是乐观的?

  (2)佛教“人生是苦”的观念是从什么角度来说的?这是方便说还是究竟说?生命有哪两个层面?生命的本质到底是苦的还是快乐的?

  (3)出家是消极避世吗?为什么说出家是有更高的追求?我以前是怎样看待出家人的?现在呢?

  (4)声闻乘的教义讲“空、苦、无常”,看起来偏向于一种否定,这种否定是悲观的吗?为什么?大乘佛教修行的目标是什么?它是悲观的吗?

    

  法义:

  a) 叔本华:生命是一潭欲望,欲望不满足的时候便空虚,满足了,便无聊!人生就是在空虚和无聊之间摇摆。

  b) 乐观的人通常会把人生看得比较实在,会落入一种常见的状态,有两种情况:

  (一) 有的人,他的人生处境比较顺利,所以他会比较乐观!这种乐观其实是肤浅的,麻木的,这种乐观一旦遇到挫折,马上变成悲观,这种乐观是靠不住。

  (二) 还有一种智慧的乐观:消极的心理学,有积极的心理学,积极的心理学看问题都能从积极的方面去看,是一种比较有智慧的乐观。

  c) 悲观事实是来自于对人生的思考,找不到人生的意义,找不到生命的价值,看人生看到更多的是一种苦难。这属于一种比较深层的这种悲观主义。

  d) 人生是苦:

  (一) 凡夫的生命以迷惑和烦恼为基础,从本质上来说是痛苦的,迷惑和烦恼就是一台不断制造痛苦的永动机。

  (二) 生命还有一个层面:生命本质其实是自由和快乐的,因为迷惑、烦恼,所以我们才有种种痛苦,如果我们摆脱了迷惑和烦恼,生命就会回归到一种自由和快乐的状态。

  e) 很多人认为佛教是悲观,也是跟出家的制度有关系:

  (一) 佛教教义主要讲空、苦、无常,偏向于一种否定,佛教告诉我们,这个世界是无常的。

  (二) 佛教还讲究涅槃解脱,涅槃就是平息和停止充满着迷惑和烦恼的生命,摆脱我们内心的迷惑和烦恼。这个过程蕴含着两个方面:

  i. 纠正我们对世界的一种错误认识,佛教否定的并不是消极,而是积极地去面对我们人生的现实。

  ii. 大乘佛法要帮助我们建立一种悲愿无尽的人生,它绝不是悲观的,它是对人生采取一种非常如实智慧的态度。

  分享:

  a) 人的欲望是永不满足的,得不到是求不得苦,得到了也可能怨憎会苦。我们所以对美好的向往其实都是一厢情愿,属于一种虚幻的想象。

  b) 当然这个世界仍旧有好的事物,但是如果想更好地找到人生和世界的意义,首先就要承认这个世界的真相。

  反思:

  a) 不能说凡夫生命的真相是苦就说佛教是悲观的,佛教只是把这个世界的真实现象表达了出来。无论任何人认可不认可,反对或不反对,客观规律就在那里,

  b) 反之接纳了人生之苦才有可能积极面对,寻求更高的智慧。

  5.为什么说佛教既不是悲观也不乐观?中观是什么意思?

  (1)我们应该怎样运用佛教的缘起观来看待世界、看待生命?如何理解“如果你不了解轮回的理论,你的生命是没有长度的,如果你不了解心性的理论,你的生命是没有深度的”?有些人悲观的原因是认为世界是短暂而虚幻的,但我们明白了世界“不常”、“不断”的原理,就可以在缘起的当下通达空性、开启智慧,完成生命的觉醒与解脱,我们还会悲观吗?

  (2)既然“每一个人的生命都有迷惑和烦恼”,生命的希望又在哪里?我对这条觉醒之道、解脱之道有信心吗?走在这条觉醒的大道上,会有“前不见古人,后不见来者”之担忧吗?我对自己的生命有信心吗?

  (3)我们的生命时时面临着死亡,凭我现在修行的水平能够把握生死吗?即便是我们自己的修行已经很有成就了,已经可以生死自在了,是不是就可以乐观了?

    (4)什么是中观正见?中道的理论表现在认识上是怎样的?表现在生活态度上又是怎样的?由此对照,我们的思想是不是很容易“偏于一端”?中观正见,给了我哪些启发??

  法义:

  a) 事实上佛教既不是悲观也不是乐观,悲观和乐观都隐藏着对人生片面认识。佛法给我们的是缘起的智慧,帮助我们正确认识生命,认识人生。

  b) 佛教不是悲观的有几个方面:

  (一) 佛教以缘起看世界:如果能如实地认识世界,我们就能在缘起的当下通达空性,开启智慧,就能够完成生命的觉醒和解脱,所以我们不需要悲观。

  (二) 每一个生命内在都有自我拯救的能力。通过学习佛法,去开发我们生命内在的觉性,我们就能够从迷惑和烦恼的泥潭中走出来,所以我们不需要悲观。

  (三) 佛教历史有千千万万的祖师大德们走过这条道路,在实践的过程中,我们的生命也不断地在完成觉醒和解脱,所以这让我们对自己的生命会充满信心,不再悲观。

  c) 佛教也不是乐观的:

  (一) 我们的生命时时面临死亡,死是一定的,什么时间死是没有一定的。在修行没有成就之前,其实是乐观不起来的。

  (二) 即便修行有成就了,还要看到无量无边的众生深陷在迷惑和烦恼的泥潭中,在无尽的轮回中饱受痛苦。所以我们乐观不起来。

  d) 所谓中观,就是客观如实地看自己和看世界。我们需要在这样一个基础上积极地去努力,精进。所以佛法跟中观有关系的一个名词叫中道。所以智慧的开启要有中观的认识和中观的修行,佛教是中观。

  分享:

  a) 无论悲观和乐观都是人们的主观感受。佛教提出的思想是中观,不偏离和极端,如实客观地去看到世界的真相:因缘因果和无常。

  b) 还要认识到每个人都有觉悟的潜质,前念迷即凡夫,后念悟即佛。在迷惑的背后其实是觉醒。

  c) 历代祖师大德已经验证过了这条觉悟之路,我们是走在前人的古仙人路只上的。

  d) 不悲观也不乐观,因为还有很多迷惑的众生在烦恼,在轮回。

  反思:

  a) 导师一再强调我们的责任是利益众生,不能只关心自己的修行,还要尽未来际地利益众生。其实无我利他是最好的修无我的方法。

  b) 可以说正确的发心利益众生是我们进度最快的法门。

  c) 中观的思想其实给我的反思就是:修学和义工要两条腿一起走,不能偏颇一方,这样才是最快的修行之路。

  五、修学检验(思维正向心态的利益:八步骤7-8步)

  1.认识到消极与积极的评判来自于不同的标准,我放弃以世俗的标准来看待佛教,消除以往“佛教是消极的”这一误解,开始重新认识佛教,而从传承智慧文化的使命感与修行的精进精神来看,我意识到真正的佛教徒其实是非常积极的,并非消极。

  2.乐观和悲观的人生观都具有片面性,我认识到佛教既不是乐观也不是悲观,而是中观,我开始学习客观、如实地看到生命存在的困扰、过患,同时也看到生命的内在都蕴藏着自我拯救的能力,我看到生命的希望,也正视生命的缺陷。我决定在中观见的基础上,精进修行,走出生命的迷惑和烦恼,走向觉醒和解脱。

  班修思路:

  感受最深:中观

  分享心得:

  a) 我觉得中观可以说是一种哲学思想,也可以看成是一种方法论。

  b) 用中观的思想去做事应该也会非常如理合法。中观就是客观如实没有情绪,去除了情绪的影响,很多事情就可以更加接近事实真相。

  c) 在修行上用中观的思想也是非常有利于我们取得成绩的。在遇见小进步的时候要发现和佛菩萨的差距,在有小违愿的时候也要尊重缘起。

  提出疑问:略。