《百法明门论》第二讲分享 一套兼容性非常好的系统

  本期法义主要三个方面内容:

  1,发心在佛法修学中的重要性。发心有两种:正确的发心--出离心,菩提心。这种发心可以使我们导向解脱和成佛;不正确的发心--贪心,嗔恨心,我慢心等等。这种发心会把我们引向凡夫心。发心,这种希求的意愿力在修行中很重要!

  2,整个佛教虽然宗派很多,但是都不外乎两条途径:解脱道和菩萨道。而无论是解脱道还是菩萨道都没有离开五大要素:皈依--发心--戒律--正见--止观。

  3,五大要素和观察修。五大要素的修行,不只是一种认识的学习,要通过实践将正见落入心行。可以通过止观来“修皈依,修发心,修戒律,修正见”,这种观修的特点就是观察修和安住修!

  从加入三级修学以来,多次听师兄们分享到五大要素,导师的开示中也多次提到!这次导师又一次从一个佛法修学的整体角度进行了诠释,五大要素就像一个非常好的系统和平台,任何宗派和法门的修行都可以在这个平台上运行!

  这个比喻特别的恰当,自己是从事电脑行业的,所以对于电脑的操作系统比较的熟悉!从最早的DOS系统---没有一个中文全是英文,跟电脑的交流很费劲,解决一个小问题都需要很多步程序!后来有了Windows系统---有了窗口和鼠标,操作进步不少,但是需要操作的人有很好的英文基础;再后来出现了中文Windows......不断的发展,不断的完善!一个良好的系统对于一台计算机来说太重要了!!

  想到自己修学佛法以来走过的弯路就像在一个不完善的系统里运行软件,漏洞百出!刚开始是盲修瞎练,因为没有善知识的引导,后来在导师的愿力招感下加入三级修学。陋习难改,经常停留在一些名相里拔不出来!回头看看三年多的修学,真是汗颜!一直以来导师已经给了一套非常契合现代人操作的修行系统----五大要素,只是自己没能按要求踏踏实实去践行。无论是《道次第略论》的修学,还是现在的《百法明门论》的修学,核心都是这条主线!仿佛就像在一个Windows平台上您想要用来办公,那么可以按照自己的习惯安装WPS或者OFFICE,都可以实现!因为这个平台的兼容性很好。对比修学在五大要素这套兼容性非常好的系统下,无论修学哪一个经论或是法门,都可以实施!而且,导师还在为这套系统不断的打补丁。比如受持菩提心仪轨和菩提心戒的提出,弥补了汉传佛教的不足。使得大乘学人真正的能践行菩萨行!否则,缺乏菩提心的菩萨只能是泥菩萨。想至此对导师生起强烈的皈依之心,感恩能在今生得遇这样的大德!顶礼导师!

  结合《百法明门论》,导师从五大要素开始讲,让我感觉豁然开朗!似乎给出了一个修学地图---如何去修唯识?如何有效的来学百法?那就是围绕着“皈依,发心,戒律,正见,止观”和两大核心“悲和智”去展开修学!目标非常明确,我似乎看到了唯识学的唯美画面在导师的手中慢慢展开!