单元复习七修学心得

  学习本单元我知道了业果的理论是佛法的基本思想。其业力说是建立在缘起的基础上,即业力的延续需要因缘因果。业力代表我们现有生命体的核心内涵。业是一种行为,这种行为决定了生命的存在,就是你做什么将会是什么,你每天想什么就会变成什么。缘起的生命观是变动的,具有很强的可塑性。佛陀关于业果的这些开示给了我修行极大的信心和勇气。归纳以下三点:

  一、对三宝的信赖和依怙之心变得稳定和强烈,全仰仗善知识教导之力,对导师的依止心更加明晰、坚定。

  进入三级修学,发现导师没有一天不是在弘扬三宝功德。“如于昏夜黑暗中,电光刹那才一现。”佛陀的出世多么希有难得。就是这“一现”之光,2500年来,指引着无数佛子走出生命的迷惑,走向觉醒证悟。不知不觉中,我已发觉自己目标明确,心已坚定,跟着导师走这条古仙人道了:前面,有导师向导领路;后面,有三宝动力的激励;周围,有一群伙伴相互扶持。回头看看这条路虽然才走了两年多,觉得走得踏实、好稳当。每天的皈依定课,跟着导师发心、忏悔、供养,观修暇满义大、死无常、恶趣苦,一声声呼唤三宝救度,多少次泪流满面。三宝已经成为我生命的一部分,念恩生敬油然而生。“万善根本从师出”!不是师父的大慈悲、大智慧,我能有如此殊胜的法缘,享受佛学院学子的待遇,听闻受持无上甚深微妙法吗?

  二、业力召感今生不爽,痛定思痛,我应该断恶修善,创造良好缘起。

  论中说,从不善生苦,从善生安乐。有情地狱仅依凉风生起一丝乐受,阿罗汉身中受热恼之苦,皆从往昔善不善出生。业决定之理标注十不善业的等流果完全相似:即生人中,如其次第,寿命短促,受用匮乏,妻不贞良,多遭毁谤,亲朋乖离,闻违意声,他不受语,贪嗔痴三者增上。读了这段话,揭开了我人生中很多不悦意果的神秘面纱,我恍然大悟:原来苦是有来处的,是自作自受。

  比如女儿现代生活方式感很强,乐于吃外卖,穿名牌等。你试着与她沟通,她爱理不理,我们之间的差异越来越大,令我痛苦的是,我与其他年轻人交流佛法,大多乐于接受。恰恰是我的女儿,全然无感觉。过去怎么也想不通,如今释然。大德夏惹瓦说:“随生何过,佛不责余。”就是从缘起业果的角度,不应该责怪任何他方。因为所有的一切都是有因果的,一切现象的存在全是正常。每个人素质的高低、生命形成、观念想法、所作行为,都有他自身的缘起。是我们用一个标准去要求人家:应该这样、不应该那样,这个对那个不对,因此产生对立,由此产生痛苦,进而引发嗔恨。嗔恨的后果是很可怕的。“一念嗔心起,百万障门开。”异熟果报会依于三毒大小而有三品,生地狱、饿鬼、畜生中。这个告诉我们生而为人要谨慎身口意三业,勿以善小而不为、勿以恶小而为之。包括每一个起心动念都要守护好,因为它潜藏着巨大的能量,重复积累,往往会给人致命的打击。所以法义教我们忏悔的方法,可以忏除罪业改变命运。

  三、修好下士道的发心之量,在三级修学中形成生命的良性积累,为未来走向解脱、菩萨道的修行,奠定良好的基础。

  人天路上修福为先。追求完美人生的八种果报,既是现世圆满的需要,更是成就究竟圆满的需要。这个观点是符合我学佛初心的。记得多年前一位师兄分享说她想学佛,但不想学得苦巴巴的。导师给了她法名一个“乐”字,然后乐师兄学的欢乐,精进不怠,是许多师兄眼中的“仙女”师兄。

  导师说真正修行也要有善根福德因缘。没有一个好的身份、好的环境,想要成佛修行也是非常地难。然而,在三级模式中修学,我感受到诸多便利:一是有效引导。导师以四十年学修所证,将深奥的佛法义理通俗地流传到学员心中。二是良好的氛围。不管是修学还是义工服务,一群伙伴在六和精神管理下,自觉、关爱。三是正确的方法 ,包括修学方法和做事的方法。我是被这套完备的修学模式打动,怀着殷重之心,用真诚认真老实的态度模式去践行理解接受运用的方法模式,逐步养成良好的修行习惯。修学上,从早起的定课,到自修共修,从读诵科判目录到观听视频音频讲记思惟辅助题到单元复习课到八步三禅,等等,无量的方便为的是让我们读懂乃致落到行。做事上,充分成就我们无我利他的修行。导师的慈悲智慧良苦用心,都是在帮助我们积累良性的生命,帮助我们扫清修行路上的障碍。

  即将进入中士道的修学,菩提道上,趣入解脱的认知与修行,也是我的次第期待。我想,有了下士道的基础,我的心行也成熟了许多,以后的菩提站点在导师三宝的加持下,也会顺畅许多。

  顶礼三宝,感恩导师!