防范于未燃“二种妄见”

  本课重点讲解修行中如何破斥常见的二种妄见:一是聪明者只要修观就行,苦行者只要修止就行;二是观察修只应在闻思阶段,进入修的阶段就不应分别。在博大渊深的佛法面前,我这样初入门的末学菜鸟,这两种妄见还没形成,修学本课之前甚至还不知道有这样的妄见。但是祖师大德高瞻远瞩,相当了解凡夫的心态,随着修学的深入,我们很可能就落入了这两种妄见中,所以在此先给我们打预防针,防范于未然。

  回顾自己修学一年多的历程,既有观察修的层面,也有安住修的层面。同喜班阶段,通过闻思“人生佛教小丛书”,我逐渐认识了人生的本质是苦,唯有出离六道才有究竟的快乐,并认识到三级修学模式的殊胜,生起了依止三宝、依止导师的意乐。升级到同修班,依止善知识的渴望越来越强烈。一直到国庆、中秋前再也忍耐拖延不下去了,奔赴西园寺,成办了终身大事。每天的自修、每周的组修、班修,是属于座上观察修;渴望出离六道轮回,皈依三宝,按照书院两套模式走,则是一种安住修,安住在对佛法的需求中,安住在依止善知识的信心道念上,安住在三级修学模式里。

  本课法义导师开示:从对善知识信心到发菩提心,需殷重无间地做观察修。这方面我主要体现在每天的定课中。“恭听《慈经》,随文入观”,我在每一句每一段的法音引导中,逐渐把心量打开,从祝福自己开始,逐渐推开到祝福父母、导师、亲戚朋友,最后到祝福法界一切众生。在反复的“随文入观”中滋养出了慈悲心,面对身边的人和事,有了一份同理心;对小动物、蝇虫等多了一份保护的意识;前几天看见有人在路上遭遇不幸,马上能想起为她念往生咒。

  从观察修到安住修,我理解是一个量的积累到最后水到渠成的过程,抑或说是量变到质变的过程。现在我们每天做的“三皈依”定课,整个过程也是一个典型的观察修过程。《三宝歌》一开始就引起我们思维在“人天长夜,宇宙黮黯,三界火宅,众苦煎迫”中,谁能给予我们生命光明和安宁?接着找到皈依三宝出离轮回的答案。接着导师带领我们通过发心明确学佛的目标与方向,通过忏悔对自己种种恶业产生忏悔之心,把自己的身语意融入七佛的功德海中,融入到空性中。正行一开始,导师再次让我们做观察修,在一路观察修的铺垫下,开始念三皈依,引导我们把心安住在三皈依上面,10分钟的三皈依结束后接着忆念佛陀的身语意业的功德,忆念佛陀的两大品质,把心再次安住在对佛陀生命品质的向往。读诵健康生活的五大信念也是继续做观察修,通过“五个不”的观察,强化五戒在心中的稳固性。最后的四无量心和回向,再次引导我们打开心量,把我们引向为利有情愿成佛的决心中长久安住。

  经过这样的心理历程的梳理,我觉得这二种妄见暂时不会在我心中产生了。