本期法义讲述的是书院缘起、修学总则、修学内容和共修仪轨。了解了菩提书院是济群法师在看到当今教界弘法薄弱,大众修学存在种种弊端的情况下,根据30年的弘法经验与思考创立的大众修学体系。是各地学员不断探索共同创作的结晶。

  回顾自己前几年想接触佛法走进寺院时,看见信众一大把一大把的燃香、磕头、拜佛祈愿,信众赶经忓佛事立牌位并烧一大堆纸钱。我弄不明白难道学佛就是为了超度祖宗的亡灵吗?难道学佛就是为了求平安求财富吗?有些信众怎么老说什么冤亲债主呀,自己业障深重呀。难道学佛就是为了这些看不见摸不着的鬼神吗?难道我们都是罪人吗?由于当时没有善知识的引导,我在佛门前徘徊了一年半左右。一直到我有幸听了一位法师讲《认识佛教》的视频,我才明白佛教是一种教育。佛法用最究竟的智慧来引导我们重新正确认识人生、世界和宇宙的真相,然后通过修行修正我们身、口、意的错误行为最终达到解脱。当我弄明白学佛的真正意义以后,我去皈依了。因此我也羡慕我们班里的几位小白师兄福报大。能遇到济群导师这样的具格善知识,并能走进菩提书院进行有次第的学习佛法。

  我以前参加的团队也有每周的共修,也有师兄带领我们学习法理。共修模式就是师兄讲我们听,师兄讲完后问我们有没有理解?修行中是否有问题提出?由于小组共修是随缘性的,同修学佛层次又参差不齐,导致许多问题一而再再而三的反复提出,讲法师兄也慈悲都是耐心地反复回答,影响到了共修进度。由于讲法师兄没有要求我们自修,自己也不主动自修。因此在听讲法义时有时是模糊的理解,甚至我还会附和着点头。自己到底理解受益了多少?只有自己最清楚。这就是我修学态度的不真诚、不认真、不老实的表现。现在想想真是惭愧,辜负了讲法师兄的法布施和无私付出,现在只能忓悔了。通过学习现在才知道自修是根本,共修是增上和促进,两者都很重要。

  当我学到修学方法“八步骤三种禅修”时对我触动太大了,我才明白学佛5、6年自己没有太大改变的原因,为什么遇境时还会佛法是佛法,我还是我。原来我割裂了佛法与人生现实问题。没有真诚面对自己是充满迷惑烦恼的凡夫,没能抱着治病的心态来修学。没有把佛法智慧运用到现实中来,没用佛法来反观内照自己。“八步骤三种禅修”修学方法强调了正确理解法义并联系到现实生活中来,在生活中践行佛法,通过观察修和安住修,不断重复良性心理,摆脱错误认知。遇到问题要运用正确的认识来智慧处理,才能消除烦恼,收摄身心。从而改变自己的观念,进而改变心态,最终完成生命品质的转变。

  济群导师提出的佛法五大核心要素:“皈依、发心、戒律、正见、止观”五项,解脱道如此,菩萨道亦如此。我所学的是净土宗,我也了解三级修学的学习内容是一切法门的基础,和我以前所学的没有冲突,只会是相得益彰。同喜班修学内容是人生佛教系列丛书、《走进佛陀,认识佛法》、《皈依修学手册》,学期是一年;同修班的学习内容是《菩提道次第略论》、《百法明门论》、《入菩萨行论》、《瑜伽菩萨戒品》,学期是四年半。对于同喜和同修班的学习我是有信心的,但当我看到同德班的修学内容时我对自己是没有信心的:《辩中边论》、《唯识三十论》、《金刚经》、《心经》,《四念处经》、《六祖坛经》,学期是三年,这些经论都是谈论空性的,而我也知道自己的根基,对于空性知识的理解我是没有信心的。在小组共修时,我也如实地表达了想法。感恩辅助员师兄对我进行了开导,其中皈依、发心、戒律为一切法门的共同基础,济群导师建议基础学好了然后选择一宗正见和止观,一门深入修学。听了以后,我似乎又对同德班有点信心了。

  进入书院学习,就冲着有次第、有方法、有引导、有氛围来修学而加入的,也时刻提醒自己安住于三级修学中,相信一定会受益有收获的。南无阿弥陀佛!