第二课 《菩提书院学员手册》上“如何修学”

  本次课程学习内容分为四部分:书院缘起、修学总则、修学内容及共修仪规。

  1、书院缘起:社会大众意识到修学佛法是化解心灵危机的良药,但苦于找不到合适的方法,而教界除了由于历史原因造成当前弘法布教力量薄弱,还缺乏一套契理契机并具有操作性的修学体系,针对大众的修学现状和实际需求,导师以佛法的五大核心要素为基础构建初、中、高三级修学模式,建立菩提书院接引更多人有次第地修学。

  2、修学总则:

  ①修学方式和意义:三级修学采用自修与共修相结合的方式。通过自修,为共修做好准备,保证交流质量;通过共修,营造良好修学氛围,互帮互学,彼此增上,为自修提供支持。所以,自修和共修对修学具有同等重要的意义,缺一不可。

  ②修学态度:无论是自修还是共修,都要端正学习态度,做到“真诚、认真、老实”。

  ③修学方法(八步骤三种禅修):八步骤三种禅修的修学方法,通过学习(书本和音像)知识,正确理解法义,完成观念的转变;运用正确的认识(观念),指导人生,待人处世,完成心态的转变;摆脱不良心态,重复良性心理,完成生命品质的转变。

  ④修学准则(自修准则、共修准则):自修的准则:落实在态度上要真诚,认真,老实;方法上要理解,接受,应用;达到观念,心态,品质的转变效果;依照导师统一制定的内容进行;依次第进行;以闻思导师开示、阅读相关教材为主。共修准则为按照教材进度,围绕当期法义、主题分享;自利利他、真诚、积极的态度;不迟到、早退、旷课;维护清净庄严的学习气氛。

  3、修学内容:介绍了初级同喜班、中级同修班、高级同德班三个修学阶段的课程安排,了解了各阶段的设置理路、修学内容以及要达到的目标。

  4、共修仪轨:通过如法的仪轨,让我们从开始就建立正向的修学心行。

  以上就是我对本课内容做的一些概括总结。接下来就“书院缘起”这部分内容分享一下我学习后的感触。

  “菩提书院”是一个开放的修学平台,一所没有围墙的心灵学院,也是贯彻三级修学模式的载体。加入书院,参加三级修学,对我来说是件非常非常幸运的事情。

  社会上多数人学佛效果不佳,是由于他们缺乏一套契理契机并具有操作性的修学体系,处于两个极端:或是不得要领,或是偏执一端;或是落入玄谈,或是流于盲修。而我接触佛法才几个月,初心是希望通过修习佛法能够帮助我改变长年累积形成的错误的执念,确立正确的人生观念,但是对于该怎么修,按什么法门修,一窍不通。虽然看了不少相关的书,但因为以往对佛教的误解以及自身的惰性,一直没什么效果,幸运的是我参加三级修学了,有善知识的指引,避免了走向那两个极端,在我的面前是一条目标明确、次第清晰的菩提大道。

  感恩法师,因为三级修学模式是导师以三十多年的学修所证及二十多年的弘法经验,以五大核心要素构建的一套大众化的修学体系,这个体系通过三级修学模式为我们提供了对机、如法且完整的修学指导,适合所有学人,不论出家在家,不论程度如何,皆可依此修学,体现了众生平等的佛教精神,也不像有些宗派在弘扬过程中一味强调本门修法,以点概面,以偏概全,而这套体系兼容所有法门,换言之,可与一切法门的修学相得益彰,体现了法师一心弘法,无私的慈悲情怀。

  遇到这么好的机缘,一定要好好地把握,以真诚、认真、老实的修学态度进行自修和共修,贯彻导师提出的八步骤及三种禅修的修学方法来修学佛法,使我们对世界人生的固有观念将逐渐被佛法智慧所替代,改变由错误观念发展而来的情绪和烦恼。最终,走出迷妄的轮回系统,成就佛菩萨的生命品质。