《菩提道次第略论》修学课67修学分享

  本课修学的内容 方便与慧,随学一分,不得成佛。

  对法义的理解:

  本期法义从三个方面说明“方便与慧,随学一分,不得成佛”。

  一、依无住涅槃说明。大乘菩萨所修的涅槃是无住涅槃,即不住于涅槃,也不住于生死。缺乏方便,就会住到涅槃;缺乏智慧,就会住到世间。而菩萨要成就的是“悲不住涅槃,智不住生死”,方便与慧,必须兼修,才能摆脱涅槃和生死两边的束缚。因此,要成就无住涅槃,必须具备方便与慧二者缺一不可。

  二,依经典说明。宗大师引经据典,以圣言量说明 方便与慧,随学一分不得成佛的观点。

  1、《秘密不可思议经》智资粮断除一切烦恼,福资粮长养一切有情。菩萨应该于这两种资粮精进,如果只精进一种就只能得一种,两种修才能得两种。2、《无垢称经》对菩萨而言,没有方便的空性慧是系缚,系缚到空性涅槃里,有方便的空性慧是解脱。没有慧摄的方便是系缚,就会有所得,在做事过程中心有所住。有空性慧的方便就会成为解脱。

  3、《象头山经》菩萨道的修行概括起来就两大内容既方便与慧。

  4、《道炬论》方便与慧是否一定要具足,阿底峡尊者:离开空性慧的加行没有办法断除烦恼障,为了断除烦恼障和所知障,具有空性慧的禅师们应该要修方便。修了方便又能修慧,就能快速地成就菩提,如果仅重视修慧而远离方便,或仅重视方便而忽略智慧,佛陀都称之为束缚。所以我们应该二者兼修,不能远离其中任何一种。5、《宝髻经》说:菩萨道修行必须具足布施等五度的一切方便,同时还要修习最殊胜的空性慧。6、《集研核经》说:菩萨为了成就无上菩提,应该修习六度。智慧不够的愚痴者却认为,只要修习慧度即可,其他方便行无用。这不仅是对五度的否定,也障碍慧度的圆满。

  三,破斥了四种错误观点:

  1,破斥通达空性即无须修方便。《十地经》说:菩萨在修习十地的每个阶段,或者要修习六度,或者要在六度的基础上进一步修习十度,仅通达空性不能成佛,因为声闻缘觉也通达空性。 佛劝诫八地菩萨继续精进修习六度万行。对十地菩萨的修行来说,虽然每一阶段都有不同侧重但在修习布施或持戒时,并非不再修习其他。

  2,破斥不分别既具足六度。一度中可以具足六度。外道与二乘圣者,证得了无分别的空性,不能说他们具足了大乘菩萨的六度;六度的关系是相摄的关系,智慧和方便不相违背的原理也是同样。两者也是没有冲突、不相分离的。宗大师破斥了不分别即具足六度的道理,告诉我们:六度中的见与行可以相互融摄,但不能互相替代。并非一度具足就可以具足六度

  3,破斥一切分别皆属法我执。善行本身和执著善行是两个东西,如果把二者等同,会造成对见与行的对立,造成对如理思维的否定。佛法所否定的是执著,并非善行本身。

  4,破斥一分道品而不足 。说明仅修一分道品是不足以解脱的。对于佛法修行来说,方便与慧如车之两轮,鸟之双翼,缺一不可。 通过对四个错误观点的破斥,进一步说明,方便与慧必须齐头并进同时修,缺一不可。

  心得体会:

  本课修学的内容是:方便与慧,随学一分,不得成佛。宗大师分别从一、依无住涅磐、二、依经典说明、三、破斥四种错误观点三个方面说明。谈两点体会:

  第一、依无住涅磐、依经典说明

  首先,依无住涅磐说明。通过自修和小组共修的学习,认识到菩萨所成就的是无住涅槃,必须具备方便与慧两种能力才能做到“悲不住涅槃,智不住生死”。清楚知道大乘菩萨所修的涅槃是无住涅槃,即不住于涅槃,也不住于生死。缺少方便,就会住到涅槃;缺少智慧,就会住到世间。方便与慧,必须兼修,才能摆脱涅槃和生死两边的束缚。因此,要成就无住涅槃,必须具备方便与慧二者缺一不可。

  其次依经典说明。宗大师引经据典,以圣言量说明 方便与慧,随学一分不得成佛的观点。首先以《秘密不可思议经》说明智慧资粮的作用,在于断除一切烦恼;福德资粮的作用,在于长养并利益一切有情。因为菩萨必须具备这两种能力,所以在因地修行中就应该对此不断精进努力,最终才能圆满福智资粮。其次引用《无垢称经》、《象头山经》等六部经典进一步强调成佛,必须要具备方便与慧。通过这两部分内容的学习,我清楚了修学菩萨道的核心,方便与慧二者缺一不可,偏离任何一方都无法成就佛道,没有智慧就无法调伏自身烦恼,又怎能利益众生?若无方便,则无法成就圆满福德资粮,又怎能真正的利益众生。所以宗大师进一步说明在修习菩萨道过程中,必须具足方便与慧,才能摆脱空有二边的系缚,摆脱生死涅槃的系缚,所谓“悲不住涅槃,智不住生死”。一方面对利益众生保有极大热情,保有无尽的悲愿,另一方面要做得了无牵无挂。既不能不做,也不能像世人那样执著地做。作为三级修学的学员和辅导员,对于修学与做事,我没有二者兼顾。我对自己有太多的设定,因为不具足方便,对带班辅导工作没有长远打算,常常会有推着干吧,等先生退休了,我要过候鸟迁徙生活,就可以全身而退的想法。觉得对带班要处理一些意想不到的事情,占用我很多时间,这样会影响我个人修学等一些错误想法,导致我只重视修学而忽略做事的修行。并没有深刻认识到作为辅导员要积极践行两套模式,就是在践行慈悲和智慧。通过三级修学模式来完成智慧的修行,通过服务大众模式来完成慈悲的修行。有时候做的很执着,虽然对于带班自己有很大的热情,却是很执著地做,有的时候会产生我执,甚至是团体我执。还暗自为班级能涌现出三个辅导助员、四位导读员,又有三位师兄被选为修学点骨干义工,还有一位师兄发大愿转学到西园寺做常住义工,其他的师兄也纷纷出来做事,或担任班级里的微义工,或参与读书会沙龙护持义工等,我常常为此而沾沾自喜。为做事而做事,常常缺少智慧引导而产生许多不良情绪,不能以佛法智慧加以引导。还是以自我为中心,自以为是。于是我又陷入热衷于做事而淡化忘记修学是根本,不能两者兼顾。检视自身修学,为自己没能认认真真落实书院两套模式而深感愧疚。融会上课与本课的正见数数思惟、真诚反思,对于方便与慧双向修学才能成佛,生起坚定不移的信解,决心今后努力践行两套模式,认真修学积极做事,运用所学佛法指导现实人生,让做事成为修行。

  第二、论中宗大师根据菩萨行的两大内容,对错误的观点进行批判。破斥了四个错误观点:1、破斥通达空性就不用修方便;2、破斥不分别既具足六度的错误观点;3、破斥一切分别都是我法二执;4、一分道品而不足 。通过本课学习,让我更加确定,修行一定要有目标,要有方法、有方便,并且方法手段完整,如果对修行没有一个完整的认识,不了解核心,不清晰目标,不知道用心的方法,不懂得方便。就会与修行相悖而南辕北辙,既无法成就佛道,更会远离目标。由此我深刻认识到书院的两套模式就是最好的保障,就是成就智慧与慈悲。所以我必须要安住书院的模式,并积极践行两套模式。就是实践菩萨行的内容。要充分认识到在书院修学做事既是福慧双修、全面落实三级修学模式与服务大众模式。我决心励力而为,坚定道心、知难而进,永不退缩!精进修学、道心不退!感恩三宝!感恩宗大师!感恩导师慈悲开示讲解!感恩同修!感恩辅导员善智师兄一路陪伴引领!愿正法久住,导师法体安康,法轮常转!慧琇合十!2018.1.12,