笔记-第十四课-生命的痛苦及其解脱2018.1.11

  

  感恩三宝、感恩导师、感恩辅导员、支持辅导员、辅助员师兄们、感恩师兄们!

  

  

  

  

  

  四、修学思考

  

  

  

  1. 每个人都为了追求幸福不懈努力,但一生中总会遭遇这样那样的痛苦,身心疲惫,造成痛苦的根源到底是什么?

  

  答:无知、执著、烦恼、造业、苦果

  

  (1) 佛法所说的无知怎么理解?无知体现在哪些方面?仔细观察一下,我们平时所自豪的“知”到底是什么,能解除痛苦吗?无知给我们的生命造成哪些伤害?

  

  答:

  

  佛法所说的无知怎么理解?

  

  1、以佛法的观点来看,无知就是缺乏透视宇宙人生的智慧。

  

  无知体现在哪些方面?

  

  2.1、对于我们自身息息相关的生命,人类几乎一无所知。

  

  2.2、我们对于自身的心灵世界,同样感到陌生。

  

  2.3、对于我们生存的世界,人类至今也还缺乏足够的了解。

  

  仔细观察一下,我们平时所自豪的“知”到底是什么,能解除痛苦吗?

  

  3、学历史的有历史知识;学中文的有文学知识;学哲学的有哲学知识;学生物的有生物知识……这些知识的掌握和运用固然能赋予我们生存技能,为我们带来生活方便,但对于人类了解真实的自我并没有提供多少切实可行的帮助。换句话说,拥有知识并不等于拥有快乐,拥有知识也并不等于就能远离痛苦。

  

  无知给我们的生命造成哪些伤害?

  

  4.1、错误的观念也是无知。由于我们缺乏透视人生的智慧,就无法对世界形成正确的认识,因而颠倒黑白,产生许多错误观念。而观念是指导生活的准则,有什么样的观念,就会有什么样的人生。

  

  对于不信因果的无神论者来说,往往会带着侥幸心理从事不法之事,一旦果报成熟,痛苦自然难以避免。而对于享乐主义者来说,以为人生应该及时行乐,只知奢侈浪费,乃至尽情挥霍。不明白人的福报是有定限的,就像银行存款一样,

  

  支出多少就会减去多少。

  

  4.2、迷信也是由于无知造成的。因为有所迷,就会有所执著,而执著正是痛苦产生的根源之一。当我们的心沉溺于某件事物时,就会被它的种种变化所操纵,无

  

  法超然物外。

  

  4.3我们的不良习惯也来自于无知。习惯影响着我们的生活,控制着我们的人生,左右着我们的命运。可是众生由于无知,总会在不知不觉中沾染许多不良习气

  

  

  

  

  

  (2) 执著具体有哪些表现?结合现实生活观察一下,各种执著给我们的生命带来了怎样的痛苦?

  

  答:

  

  法执、我执两方面。

  

  法执:即对法的执著,这里说的“法”是广义上的,包括世间的一切。“法”在佛教中的定义为:“轨生物解,任持自性”

  

  世人对名字的执著、名言的执著、对我们身体的执著、对色相的执著、佛经告诉我们:“有生无不死。”若是我们把色身执为永恒不变的实体,就难以面对它的衰老,面对终将来临的死亡。

  

  对财富的执著、如果我们将财富视为永恒,无疑是在生命中埋下了又一粒痛苦的种子。

  

  对异性的执著、我们所向往的两情相悦一旦落入现实,总会带来这样或是那样的不如意:或是由于单相思而带来求不得苦;或是由于天各一方而带来爱别离苦;或是由于生活中的摩擦而带来怨憎会苦。若是双方彼此爱慕,又会进一步希望相爱到永远,可世间是无常的,心念是无常的,无论什么样的爱情誓言,都难以经受无常的考验。世人总是将结婚成家作为人生幸福的重要组成部分,却不知这正是麻烦和牵挂的开始。

  

  我执:我,是主宰义、常一义、不变义。众生总觉得在自己生命中,有一个恒常不变的自我作为主宰。

  

  我们会执名字为“我”、我们也会执身体为“我”、我们还执服装为“我”、我们还执工作为“我”、我们还执地位为“我”。

  

  众生的执著形形色色,遍一切时,遍一切处,归纳起来不外乎我法二执:无我执我、无常执常;执垢为净,执苦为乐……正是由于执著,带来了无尽的牵挂和众多的烦恼,带来了种种事与愿违的痛苦。我们只有用智慧的观照破除无明和执著,才能体会放下的自在,体会冲出樊笼的解脱。

  

  

  

  (3) 众生的烦恼有哪些?依据自己的切身体验说说贪心、嗔心、嫉妒心、慢心各自有怎样的表现,分别给我们的生命带来怎样的痛苦?

  

  答:

  

  

  

  佛经中称有八万四千烦恼,包括欲界烦恼、色界烦恼和无色界烦恼。三界内,不同生命层次具有不同的烦恼。其中,根本烦恼为六种,它们是一切烦恼生起的土壤;随烦恼为二十种,随根本烦恼的作用而生起。我们首先来认识一下几种根本烦恼。

  

  根本烦恼第一种为贪心所:当我们的心被燃烧的贪婪占据时,就会失去对行为的制约,为了满足贪欲无所不为。

  

  嗔心:嗔则是对自己不喜欢的事物所产生的排斥及恼恨心理。

  

  嫉妒心:嫉妒也来自于我们的嗔恨心。虽然人类的心灵可以比天空更为广阔,但也可以狭窄到不能容纳自己以外的任何人。

  

  慢心:慢,就是我们通常所说的骄傲,慢心会使我们妄自尊大,因而蔑视他人,对于有才德的人不肯谦下。俗话说“谦受益,满招损”,一个慢心重的人,无论是学识还是道德修养都很难有所长进。慢心也使得人与人之间难以和谐相处。

  

  

  

  (4) 佛法把人的行为分为哪三种?基本的十种善业、恶业具体是哪些?能从自己身上找出曾经做过的这十种善业、恶业吗?恶业会给生命造成怎样的痛苦?

  

  答:

  

  佛法把人的行为分成三种:即善的行为、恶的行为及无记的行为。

  

  十种善业:不杀生、不不与取、不邪淫、不虚诳语、不杂秽语、不离间语、不粗恶语、不贪欲、不嗔恚、不邪见。

  

  十种恶业:杀生、不与取(偷盗)、邪行(邪淫)、虚诳语(妄语)、离间语(两舌)、粗恶语(恶口)、杂秽语(绮语)、贪欲、嗔恚、邪见。

  

  

  

  上找出曾经做过的这十种善业、恶业吗?恶业会给生命造成怎样的痛苦?

  

  大部分都做过,人可能都有好的一面和邪恶的一面吧。以前多半是因为环境的改变而改变自我的心态。

  

  不知道善恶的区分的时候,会拿世间的戒尺衡量善恶。

  

  现在知道了佛教的善恶业戒尺,才知道自己曾犯下了那么多恶业,心升忏悔。希望永不再犯。

  

  有的人短命或多病,那是因为过去杀生所致

  

  使动物因你而不得终其天年,或是因你而倍受虐待,生不如死,所以,他们在今生就会遭受相应的惩罚。

  

  有的人一生贫困潦倒,处处碰壁,同样是经商,却总是不能赚钱,那是因为过去悭贪吝啬的结果。

  

  一个人的富贵取决于他的福报,而福报又来源于布施,有一分耕耘才有一分收获。倘若前生未能培福,也就不能怨天尤人了。

  

  有的人相貌丑陋,人见人嫌,那是因为嗔恨心太重的缘故。世界上最难看的表情,就是人愤怒时那张扭曲的脸。因此,经常起嗔心的人,会导致丑陋的结果。

  

  有的人人际关系不和谐,那是在过去曾种下两舌的因,以挑拨离间破坏他人的友好关系,所以,今生就得不到和谐的环境,得不到他人的真诚相待。

  

  有的人配偶不忠,家庭破裂,那是过去生邪淫的结果。

  

  有的人地位卑下,受人轻贱,那正是我慢太重的结果。

  

  

  

  

  

  

  

  (5) 观察一下现实人生,人们都遭受怎样的痛苦?为什么会有这些苦果?

  

  佛经中说有情生命中有八苦交煎:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛。

  

  这些苦或来自于心理,如五阴炽盛带来的种种烦恼;或来自于身体,如生老病死;或来自人际关系,如爱别离、求不得诸苦;或来自物理世界,如因地、水、火、风增盛而引起的自然灾害……

  

  但佛法要我们了解苦,不是让我们被动地接受苦,而是要我们了解痛苦产生的前因后果,从而离苦得乐。

  

  不以善小而不为,不以恶小而为之,这才是对我们自己,也是对未来生命负责的态度。

  

  2. 痛苦能真正解脱吗?如何才能解脱痛苦,获得真正的幸福?

  

  答:

  

  可以获得解脱。佛法告诉我们做到以下四个方面可以获得解脱:树立正确的认识、不住于相、熄灭妄想、认识自己。

  

  (1) 为什么要首先树立正确的认识才能获得真正的幸福?“正见为解脱痛苦之本”,对此有何认识?相信因果、相信无常和相信缘起性空,分别会给我们的生命带来哪些好处?

  

  答:

  众生流转生死的根源是无明,因此,正见为解脱痛苦之本。我们要解脱生死,获得幸福,首先要对宇宙人生有真实的认识,树立正确的世界观和人生观。

  正见为解脱痛苦之本

  正见指正确的知见。即能解知世间出世间因果,如实审虑诸法性相之有漏无漏的智慧。相当于现证法性的般若。为八正道及十善之一,乃邪见的对称。

  如果我们不能有正确的只见,那到底什么是错什么是对,只能以我们现有的戒尺来衡量,就如当初为学佛时所返现的错,忏悔、忏悔!

  相信因果:首先要相信有善有恶;其次要相信有业有报;第三要相信有前生后世;最后还要相信有圣有凡。

  只有在正确人是因果的前提下,我们的眼光才会更长远,才会通过积极努力来改造自身命运。

  相信无常:要想解脱烦恼和痛苦,就必须正见无常的本质。我们的心念是无常的。我们现前的喜怒哀乐,不仅是无始以来心识的延续,也是生命经验的积累。任何一种心态的出现,除了内在的原因,还要受到客观条件的影响。

  相信缘起性空:佛教的因果观,它建立在缘起的基础上,因需要在缘的推动下才会结果。无常也是同样,因为事物是缘起的,是众缘和合的,所以才会处于无常变化中。四缘生诸法:因缘、增上缘、所缘缘、等无间缘。小到一种心识升起,大到整个宇宙,都是众缘合和而成。缘起法没有固定不变的实质,缘起的当下就是性空。性空并不否定现象,我们不仅要认识到事物的本性是空,也要认识到事物的假象宛然。

  

  

  

  

  

  (2) 要获得幸福,为什么要“不住于相”?如何理解“不住于相”?怎样才能做到不住于相?

  

  答:

  

  众生因为住于虚妄不实之相而起烦恼困惑,并由此造业,导致种种痛苦。

  

  释迦牟尼回答道:“菩萨于法,应无所住行于布施。所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。” “菩萨应如是布施,不住于相。”

  

  布施就是行善做好事。意思是说:行善不要执著于具体事物的好处,行善不能有功利目的。因为“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”,众生悟得自己本有的佛性,并不是菩萨恩赐给他们的。“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。在菩萨灭度众生使之觉悟的过程中,如果表现出我有功,我对人有功,我对众生有功,我想得道长生,即表明有功利的心态,这就是我相、人相、众生相、寿者相,这就违背了“不住于相”

  

  

  

  

  

  (3) 要获得幸福,为什么必须息灭妄想?妄想有何过患?佛法修行中有哪些息灭妄想的方法?

  

  答:

  

  痛苦的真正根源来自我们的信念即是妄想。

  

  妄想使我们的内心失去平静;妄想使我们陷入永无止境的追求;妄想使我们寻求各种刺激;妄想还会使我们胡作非为。所以,要解脱痛苦,就必须息灭妄想。

  

  熄灭妄想的方法:

  

  1、打坐:如果想在禅坐的时候心无旁骛,日常生活中就要能透视一切,从而保有一颗无住、空灵的心。

  

  2、念佛:念佛是为了调御自己的心态,熄灭自己的妄想。“清珠投入浑水,浑水不得不清;佛号注入妄心,妄心不得不佛”《大势至菩萨圆通章》念佛是对治妄想的最佳方法之一。

  

  3、止观:专注于呼吸,把心念系在呼吸之上,心息相依,待妄想熄灭,直观也就成了。

  

  4、观心:观察自己心念的起灭,过去心不可得、未来心不可得、在前念过去而未生之际,保持中间这段清明、干净的心。所谓“生灭灭已,寂灭现前”

  

  5、参话头:把自己全部身心凝聚在话头上。当话头参到得力时,专注一念。心无旁骛,妄心自然无从生起。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  (4) 要获得幸福,为什么必须认识自己?仔细想想,我们现在认识自己吗?要怎样才能真正认识自己?

  

  答:

  

  如果我们不能对自己有清醒的认识,就不能把握自己的心念,不能在烦恼生起的当下观照它、克服它。如果我们想从痛苦中得到解脱,首先就得认识自己。

  

  祖师告诉我们,直下承担就是认识自己。所谓直下承当,就是要认识到自己本来具足的佛性。其实,就是我们每个真正的生命,也就是我们的佛性。

  

  只有离开通常的思维分别,才能认识自己。

  

  明心见性是认识自己。认识自己要从心性中去认识,心指我们现前的心念,这个心念是虚妄不实、生灭变化的。但透过生灭变化的表面,还有不生不灭的心体。明心见性,就是要我们明了心的虚妄性,不被它的变化所迷惑,从中进一步见到自己的清净心性和真正生命。

  

  倘若我们认识自己的本地风光,就能息灭烦恼妄想,不被外境的迁流变化所牵引。从而开发出生命中的智慧潜能,在根本上把握自己的命运,并进一步完善人格,如是方能得大自在。