《菩提道次第略论》修学课(八)

  本周学习了说法轨则和完结时共处轨则。修行就是一种良好习惯的养成,如果我们把修行变成一种习惯,那我们的修行就会很容易,我们所有的心行,它就是通过日常生活,行住坐卧的表现来落实,也就是要把修行落实到我们的日常生活中,用佛法来改造自己,改变我们的各种不良习惯,提升我们生命的素质,这才是我们学佛和修行的目的。说法规则师父分四方面为我们做了开示。1.思维说法之胜利;告诉我们说法的人要发清净的心,要如实地来弘扬如来的正法,另外一方面要想着利益一切众生,没有别的想法这种发心就是清净的,以清净的心来说法就能获得二十中功德;2.于法及说法者生起承事,对法及说法的法师要生起恭敬心,诸佛也是从法里出来的,按照这个法去修行,最后才有三世诸佛的出现,三世诸佛都是依《般若经》。成就了般若智慧,契入空性而成佛的,般若就是诸佛的父母,菩提心是父,般若就是母,诸佛菩萨,他一样也是要尊重法的;3.以何意乐及加行而说,要用什么样的心态来说法,要住五种想,除了五种想之外要把一切众生看做是我们的眷属。我们在学法的过程中要树立一种正确的发心,让发心成为一种串习,修行其实就是要养成一种正确的一些串习,在说法的时候要具足威仪拥有一颗清净和庄严的心,要想着利益一切众生当我们做这样一种观想的时候障缘都会消失;4.观机而说,我们说法不是在表现自己,而是在解决对方的问题,要观察众生的根机,听法人的根机,不尊重的人不给他说,不请的人不给他说。完结时共作轨则,回向就是把我们的功德,回向给法界一切众生,要用普贤净愿来印定之,用普贤的这个行愿,来确认我们将来的功德,我们要把所作的这些功德,都要指向某一个目标,这个回向很重要。

  下面我和师兄们分享一下本周的学习心得,观听第一遍视频的时候,我知道师父主要是说说法的轨则,我觉得和自己没什么关系,我现在是在学法的路上,离说法感觉还很遥远,感觉师父有点着急了,给我们讲的太早了,观听第二遍视频的时候我想到自己在过几个月就可以考辅助员了,是不是意味着自己也算走上说法的道路上呢?这么一想觉得师父开示的太是时候了,感恩师父的良苦用心总是在最恰当的时候给了我最好的开示,观听第三遍视频的时候我又有了新的收获,我想到了自己每次的班级分享和读书会的分享,我看到了自己的心都不是清净的,我每次班级写分享想的都是自己要完成应该完成的作业,而不是用一颗清净的心来分享,来利益师兄们,是为了完成写分享而分享,就在上周六阿城开了第一场学佛沙龙,主持人说需要一名分享员,哈市的师兄去有些远,最好在当地找,阿城本来没几个师兄,赶巧大家都忙,没有选择的情况下,作为召集人的我只好去分享,我记得特别清楚我的分享稿是把以前的分享东凑凑,西拼拼凑成的一篇分享稿,想的就是完成任务,当时真的不是想我的分享也可以让书友们有多受益,就在昨天下午读书会的一位书友和我微信聊天,我们以前就认识,她发微信说我的分享让她很受益,她看到了我的变化和成长,说也想好好有次第的学习佛法,也要进班学习,因为也是名老修行的师兄,感觉自己以前浪费了好多时间,不能在错过这么好的机会了,开班一定进班学习。和她聊天之后我继续整理本周的学习笔记,让我对师父讲的说法规则又有了更深的认识,也看到了自己以前有好多不如法的地方,在以后的学习和分享中是一定是要克服的,比如在写分享的时候我要先发心为利益一切众生而去写分享,要以这种清净的心去写,想着让大家能受益,其次是要知道法对我的重要性,唯有佛法的学习带给我的是究竟的利益,最后是我在分享的时候要让自己的表情和颜悦色,让大家看到我就觉得很舒服,而不是看到我不想听我的分享。师父曾经说过:作为他的弟子要不是出家,要不就是献身弘法事业,我作为师父的弟子这就是我的使命,所以一开始我说说法轨则和我没关系是错误的,我发愿要紧跟师父的脚步,尽未来际的走在弘法的路上。