“道前基础回顾总结”修学再思维

  诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依。我以闻思修功德,为利有情愿成佛。

  这一课,重点讲了两个内容:一是修学道次第修学佛法的观念与心态的再思维;一是修学的方法和程序。

  一、对观念与心态的再思维,是对道前基础三部分内容的观察修:闻法轨则、依止善知识、暇满义大难得。

  首先对闻法观念和心态的观察修,是否已离三种过,已具六种想。是否生起清净无染的求法之心,是否虔诚地渴求佛法?是否没有偏见的来求法?在闻法的时候,是否专心闻法?

  我检查了一下自己,修学到这一课,前面的内容是否都能清楚的记得,不能清楚地记得的,那就回头去再次多闻,听法义或者再读菩提大道相关内容。我深深感到自己就是一个重病患者,不良串习如影随形,虽然已经觉知不良心态的肆虐横行,但有时候还会纵容它,阻碍了正念正知的正常成长。对于闻法,我的过患是不能够定点定时,5点钟起床闹铃响起,会因为昨天晚上睡得晚而多赖一会床,可以一闭眼多赖一会儿,就又到了六点钟。我在此真诚忏悔。延时不定点,不够从容,前行没做好,都是不虔诚的表现。我今天一直在做虔诚态度的观察修,发现自己的态度里存在的这个问题。要让自己的虔诚态度生起,要按照闻法轨则来闻思,首先要做到定时定内容,然后要做好前行,闻法要留足够的时间在安静的地方收摄身心不吃零食,要按照八步骤三种禅修进行闻思。我思维,身心清净才能让虔诚心生起,不带偏见才能让虔诚心生起,专心闻法才能让虔诚心生起。

  二、对依止善知识是入道根本的观念和心态的思维

  善知识是谁?是一切具备十德的法师。我相信我的导师就是这样的一个善知识。我为什么要依止导师呢?因为依止导师,我可以得近佛位,诸佛菩萨悦愉对我,在尽未来际的日子里,我会常遇到善知识,不会堕落到恶趣中,历劫以来的一切烦恼恶业都能快速断除。不背菩萨行,长具正念,功德资粮得到渐渐增长,成办现前的和究竟的一切义利,还有就是敬事善知识功德超过供养无量佛陀。依止善知识能够那么多的胜利。

  我思维,导师是我的救命恩人,我是贪嗔痴的重病患者,我将要命绝于斯,是师父,于日夜操劳四处寻我回来,亲自调药,亲自喂药,点点滴滴,让我基本没有希望的生命有了活力。我被关押在我执我慢牢笼里已经很久,我千呼万唤,无人救我。唯有导师,寻声而来,砸烂牢门,救我出来。我是导师最宠爱的孩子,导师是我解脱的净土,是我成佛的国度。我依止导师修学佛法,我的生命才有了生机。我以我清净的身语意供养善知识。

  三、对我的暇满人身珍惜观念和态度的思维

  我思维,我有无价宝藏,我要好好珍惜,我要充分利用我的宝藏。用来修学佛法,无常在側,轮回巨苦,我既然可以修学佛法,我当立即修学佛法。不再浪费一分半秒。这个是已经想清楚了的,没有疑问。

  

  其次,思维修学的方法和程序。

  方法是八步骤三种禅修,态度是真诚认真老实,效果是理解接受运用,以致为改变观念,改变心态,提升生命品质。

  程序是:前行——正行——结行——未修中间,都要经过观察修——安住修——轮番修。

  愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。