修学在路上

  ——同喜班总复习小结

  

  一、回顾同喜班学习目的:

  【修学目标】纠正对佛教的误解,学会以佛法的智慧看人生、看世界。

  【修学目标】通过学习佛传,认识三皈,走入佛门,建立对三宝的信仰。

  自2017年3月24日进入同喜班学习,经历了9个月系统的学习,纠正了对佛法的误解,认识到佛法是真理的指南,完善的道德,圆满的智慧,究竟的解脱;认识了伟大的佛陀由人而觉悟,成就智慧和慈悲,发现宇宙与生命的真理,佛法的十二缘起,四谛法门,依八正道修行;认识三宝功德和品质,认识三皈,建立对三宝的信心,认识到学佛的目标,而皈依是学佛的开始,学佛的目标,是佛法的根本。认识到三级修学两套模式的殊胜,十八字方针三种禅修的方法的殊胜。感恩佛陀,感恩导师的慈悲,感恩三级修学的施设,感恩辅导员,辅助员师兄们和班级师兄的陪伴与关爱。认识到佛法是心学,是智慧的文化,东方心理学,开始能够用佛法智慧观照人生和现实,初步尝试解决现实人生的问题,对治生活中的情绪,调整心态,在信、解、行中,从古大德的事迹与修学师兄们的声语意的成长变化中,求证佛法的妙用和轮回观。生活中有意识出离原有串习,不健康生活方式,出离烦恼模式,同时,发心利他,随缘利他,从义工行感受到自利利他和菩提心的力量。

  二、通过学习带来一些良好改变:

  1、改善亲密关系:我在家庭里有意识地调整自己的身语意。积极检讨自己,随喜他人,忏悔错误,慈悲关爱。与家人、父母和孩子的关系更加亲密。孩子由不愿与我交流,到能开心主动与我交流,还称赞我:这是我理想的妈妈耶。对佛法生起敬仰之心,并支持鼓励我学习和义工。妈妈从排斥学习,竟然主动拿起佛法小丛书阅读,几天竟然看了4本。发生情绪和烦恼时,认真聆听劝解。

  2、改善合作伙伴和朋友人际关系:积极协调和解决矛盾,鼓励团结一致,和合共进。检讨自己,随喜他人。以佛法的智慧,利他之心,努力做到陪伴,理解和关爱,帮助伙伴们和朋友们处理日常情绪和矛盾。获得认同。

  3、改善单位同事关系:在日常工作中以“悲智双运”观照,智慧处理和改善人际关系。保持尊重心、感恩心、慈悲心友善待人,以利他心分享、帮助、共事,常以佛法警示自己的身语意,引起同事对佛法的关注和向往之心。

  4、改善个人心态:保持观照和觉知,不良心态减少,正向心态增加,平静安住增加,不断觉知和调整,重复从法喜到欢喜的过程,

  三、对境思维佛法智慧认识和观念。

  在昨天下班回家的路上,我驾车行驶,方向盘锁定,导致小车停在车道上,持续2小时等待救援。过程中,心态不稳,引发不良情绪。

  

  事件起初,心态比较稳定,立即打电话向4S店咨询解决办法,再致电保险公司呼叫拖车救援。起初,正向心态积极提示:应该接纳无常,安静地等待。但是,在等待的过程中,串习使我不安定,开始向外攀援,求安慰,求帮助。

  第一辆派出的拖车司机了解车况,提出问题无法解决。(因为我的描述,尝试到现场,但是,现场又出现难以解决的问题,无法成功拖车。)

  求助A---4S店顾问,电话不通——他为什么接电话呢?

  求助B---求助 朋友B,电话不通——她为什么也不接电话呢?

  求助C----求助朋友C,电话不通——他为什么微信不回,不接电话?

  求助D----求助朋友D,找到维修师傅E——陌生修车行,可靠吗?

  保险公司重新改派拖车,还要等待1个小时。

  在焦虑中妄念纷飞,莫名的情绪滋生。

  保险公司工作人员为什么不事先问清楚?

  拖车师傅为什么不带齐工具?

  为什么他们都不专业呢?

  看到一师兄正发着微信,倾述困境,他开导:“这就是无常啊。。。。?”竟然这样开导我吗?这不是我要的,他的慈悲心呢?

  终于处理好。饿着肚子回家,心情不悦,闷头囫囵吃完爸爸特意热的晚餐,想着明天周五班级共修总复习,要写一篇分享心得,还想着趁早把苏州西园之行的满满法喜总结一下。心里似有焦虑,父母正在客厅看电视,端着电脑到书房,希望能静静地写。。。却发现书房一片狼藉,顿时情绪点燃,微信留言责怪起来。。。情绪低落,一个字也写不下去,憋了一晚上,感觉身心不爽。。。抱着热水袋和衣躺到床上,迷糊到凌晨近一点醒来冲凉。。。后来,躺在床上一直在反思——我已经意识到起了情绪是我自己的错,可我为什么遇到对境不淡定呢?还起了嗔心?起了情绪,还扰乱了正常的生活节奏。

  我学了佛法,为什么不能用起来呢?为什么不能以佛法的智慧解决现实人生问题呢?

  佛法的核心就是缘起的智慧,无常,无我和空。缘起因果原理,思维对境中正向心态的利益和不良心态的过患:善的心行就是给自己长养善的种子,累积善的心念。不善的心行,就是培养不善的种子。佛法学习,就是要让我们,保持观照和觉察,当不良心念生起时,比如当第一件事引发了情绪,如果不止息,不良情绪就会加强,继续会影响第二件事,第三件事,以至于影响到正常的生活。

  我可以生起尊重心:

  尊重缘起,接纳无常,车在长时间使用,或使用习惯不当后产生问题,我就不能坦然面对;

  尊重缘起,接纳年轻的保险员经验不足,考虑欠周到,生起慈悲心;

  尊重缘起,接纳朋友们电话不通的客观现象;电话不能及时接通是常态,我自己不也常常不能及时接听回复电话吗?理解了就不会产生妄想。

  我可以生起感恩心:

  第一, 感恩没有造成磕碰,伤害;

  第二, 感恩车坏在下班高峰的闹市中,而没有引起交通堵塞;

  也没有停在荒凉、嘈杂的快速路干道上。为救援处理大大减少额外的风险隐患。

  第三, 感恩有弟媳在微信中一直体贴地提示和安慰我要心

  平气和,等待救援车到来。

  第四, 感恩第一个拖车司机,帮我从车里拿出警示三角架,

  帮我打开撑起在车后的路上,叮嘱我注意危险。感恩第二个拖车司机,态度好,行动专业麻利,快速解决问题。

  我可以生起慈悲心:

  慈悲第一个拖车司机,白跑一趟,浪费了油费,还耽误了时间,或许还错过了其他机会。

  慈悲保险公司工作人员,年轻缺乏经验,而抱怨只会增长我的嗔心和不良的心行。

  慈悲朋友们,他们或许在吃饭,在赶路,在忙碌着,而我却无端揣测嗔恨他们没有及时接我电话?

  慈悲孩子,理解、体谅孩子因为辛苦学习,匆忙赶车返校,来不及收拾书桌,我自己不也常常是这样的吗?

  我应该生起忏悔心:

  忏悔忽视因:早上开车上班已发现报警,虽然顺利开到了公司,下午存侥幸继续开?这是不是种下了危险的因?

  忏悔起嗔心:师兄直面问题,以无常观提示我观照接纳当下的对境,我应该感恩和深入思维,冷静对待,竟然以佛法镜子照师兄而不是照自己。甚至对师兄起了嗔心。

  忏悔我执:坏车就是一件事情,平静地处理,打电话咨询,是正常行为,我却执著永恒,因此妄念纷飞,产生了情绪,产生第二支毒箭。对外境存在期待和设定,我执于我的一切都是永恒不变。我执是无知,无明,是导致烦恼和痛苦的根源。。。

  凡事以智慧观照,选择正向的心态,就是良性的生命品质,是平静的,喜悦的,自在的。表现出来给人的感觉是舒服的。这大概就是学佛的本质状态——慈悲和智慧。导师说修学是一切的基础,修学和义工两套模式缺一不可。座上修和座下修并行互补,才是完整的修行。我们的确要在做事中修行。

  四、深深检讨不足:

  1、 践行十八字方针,端正学习态度:真诚、认真、老

  实的态度还不够,同喜班的标准学习要求没有达到。完整、准确、透彻的法义理解还不够,观念、心态、品质的调整还有很大差距。

  2、 八步骤三种禅修没有主动积极地运用:从观念到心

  态,到品质,运用还有很大的差距,亟待加强,要在学习,生活,工作中,真正将佛法智慧的认识和观念导向生命品质的改变。

  3、 闻思修需要离三种过:覆器、诟器、漏器。具

  六种想,对轮回中贪嗔痴慢的重病患者认识不足。

  4、 四法行:亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随

  法行。做得还远远不够。主要是时间,精力付诸于少,多闻少。八步骤不娴熟,如理作意不到位,法随法行自然不到位,生命品质的改善,法喜到欢喜的状态少,心态不稳定,一遇到对境,常常导致跟着外境跑。

  5、 未认识到由戒——生定——发慧的原理和重要。要

  认真持戒,保持健康的生活方式。

  6、 佛子的身语意的体现还差距甚远。随缘而上,发愿

  心,发愿行。

  7、 义工做得太随缘,需要持续稳定,认真对待,积极投入,

  发菩提心。并且树立目标和方向。

  8、 不断修习皈依,随时忆念三宝功德,与三宝的智慧和慈

  悲相应。

  经历同喜班的学习,对三宝有了全新的认识,深信佛法具有究竟圆满的智慧,能帮助我开发内在的本自具足的高尚品质,消除烦恼,改善生命品质。对三宝生起至诚的皈依心。 即将升同修班,对境总结,才发现自己从态度,到方法都没有做好,未来需要真诚、认真、老实,认真践行十八字方针,用好八步骤。认识到禅修不只是礼拜、打坐,行、住、坐、卧,生活的点滴中都可是修行。

  导师在《学佛不是生活点缀,要落实到生命的实处》说,学佛修行是一种非常平实的生活,是一种健康如法的生活,是一种智慧的生活!相信认真按照三级修学模式,方法修学,可以稳健地将佛法智慧导向生命品质的改善。

  2018年1月10日