单元复习一心得

  闻法规则主题分享

  法义总结

  1、要思惟闻法的胜利:多闻能知法、远恶、舍无意、得涅槃;反复多问,法才能在心里产生力量。

  2、于法及说法者生起承事:核心准则是信心和恭敬。

  3、断除覆、垢、漏器过;闻法时应本着对佛法的渴求之心,集中全部精力,专心聆听法师所说的每一句话,并对所闻法义如理思维,反复忆念。

  4、依六想:观修“我是三毒重病患者”,生起求拯救之心;说法师能解除我对生命的迷惑和烦恼,成为真正意义上的健康者,生起欢喜和信心;治疗三毒之病的对症药物是法,对法生起渴求与珍重心;修行是疗病,按疗程、定时、适量服药,将法落实到心行,三毒之病才能有疗效;痊愈的标准是佛,以佛菩萨为榜样、视师如佛,对其心行、行为、品质进行模拟;心存佛法久住,泽被众生的愿望而闻法。

  说法规则、完结时共作之规则:说法者应“无染行施法,如经而宣说”。闻法者、说法者于听说完结时,应以清净心把功德会想一切众生成就佛道。

  个人思考

  1、我们为什么要学习佛法,因为看到了世间事物的短暂,虚假,不可靠。因为看到自己被贪嗔痴三毒所害,因为看到自己业障深重。

  我问朋友,你觉得我们人一生应该去 追求什么,他告诉我说,追求什么?不追求什么呀,存钱,买房,结婚生孩子,然后养老。我说 这样的生活你觉得有意义吗? 你要什么意义?生活就是这么现实,这些东西你必须面对!

  是啊,这些东西我们必须面对,但是我觉得我在面对的同时应该带着智慧,这里的智慧不是那种小聪明,而是一种大智慧。

  为了一栋房子,倾其所有,房子短暂吗?短,属于你只有几十年

  爱情,友情、亲情可靠吗?不可靠,真实吗?不真实!因为你不知道无常什么时候会发生,一旦发生你会痛不欲生。所以我们需要以佛法的智慧来看待这些真实存在且有无比虚假、短暂的东西,看淡他们的得失,看淡他们来去,只有这样我们才不回被他们所左右。

  2、我们应该怎样修学佛法,常常挂在口头的语句:真诚认真老实、理解接受运用、观念心态品质。说出来就这么简单,然后能够做到实在是太难了,不说后面的,就说我是否能够做到每期法义视频能够看够是三遍吗?在心里问自己,然后说出答案: 不能。 我在师兄们的面前我手机精进的,但是我问问我自己,还是处于不够真诚,不够认真的状态。

  主要原因是没有做到思惟自己是轮回中的重病患者,急需医治。我要是思惟:离三过、聚六想,是帮助我忠实接受传承、充分获得闻法殊胜利益的具体方法,首先我要断除覆器,反复听闻,准确理解法义;然后要断除垢器,信法及师,如实接受法义,最后断除漏气,做病者想,不断运用法义。我只有按这样的方式闻法,才能完成生命的治疗,按固有串习学习再多,对生命的改造也是徒劳无益。

  3、佛法与我们生活中的关联。说关联的话,我就要说些学习佛法之后我的改变,首先要说的就是我不会那么容易去生气,气大伤身不说,还给自己造下无边业力。

  不会再那么多话,以前的自己话多的自己都受不了,说的都是废话,谎话,伤害他人的话,跟别人斗嘴,从来都没有输过。不知道造下了多少业障,五戒里面就有不妄语,导师也叫我们要修习爱语和倾听。爱吃素了,十一义工七天,我感觉自己已经爱上了西园的素斋,而且吃素对身体好,也有利于环保。生活有了规律,每天早晨准时起来皈依共修,准时吃早餐,打扫卫生。早起早睡更加有利于一天的工作。

  感恩师傅,把我拉上了菩提道,让我能够安全的行走在这世间

  感恩佛法,为我点亮了菩提道路灯

  感恩师兄们,有你们在解脱的道路上帮助我,我不会孤独,害怕,也使我更加有信心走到终点。

  观明在这里启白三宝加持,愿师兄们能够身体健康,希望我们能够一直携手互相扶持走下去。也希望我们的菩提心灯能够照亮三千大千世界。

  感恩三宝,感恩书院,感恩一切。