导师带领修三皈依

  师兄们好,我是观明!

  这次共修的内容是《导师带领修三皈依》,皈依本身就是重要的修行方式。皈依,是对三宝最真切的信赖,是对佛、法、僧全身心的归投,唯有不断强化、修习,才能真正对三宝生起强烈的归属感。忆念三宝的过程,是学习佛菩萨发心和行持的过程,也是将自身溶入三宝无尽功德的过程。通过对佛菩萨心行的忆念和模拟,最终于自身成就众生本具的自性三宝。

  以上是法义内容的分享!

  

  视频中倒是有开示到:“修行就是调整和重复,一方面 调整就是把我们的心,从不良的串习中调整出来,安住在对三宝的忆念,安住在三包的功德中,就是代表着我们生命重心的转移、人生选择的改变,人生目标的改变! 一方面 重复,世界上凡是学习任何一种东西,需要不断的做正确的重复,在正确重复的过程中使正念的力量得到快速的成长!

  

  这句话我觉得在我们做任何事情都适用的,我们做一件事情,找到了正确做事的方法之后就需要一个不断重复正确的过程,这样这个正确的做事的方式才会在我们心中产生力量,影响我们的人生。

  

  学佛也一样,或许我们在每个学习法义的当下我们会觉得法喜充满,但是回到现实中,并没有做一个重复正确的过程,所以正念没有在我们心中产生影响,从而去主导我们的人生!

  

  还有师兄可能会觉得修学了一个月的皈依了,但是感觉三宝对自己的影响并不大,会有些着急。但是我们不要忘了,无无始以来的无明,我们仅仅靠着一个月里每天一个小时或者一个小时都不到的学习能够改变的吗?无尽轮回中贪嗔痴的串习、烦恼,在我们心中已经具有强大的力量,是这股力量现在主导着我们的生命。师傅说,重要的东西才会对我们的生命产生影响,我们现在的皈依体就像一株刚种下土地里的小树苗,还需要我们不断的撒水,施肥!也就是我们需要不断的修皈依,需要不断的深化对三宝的认识,需要不断的强化三宝在心中的分量和地位!我相信,在书院的学习中只要我们能够坚持下来,心中佛法的正念一定会主导我们的人生,从而走向解脱!

  

  感恩书院,感恩导师,感恩师兄们!